ФРС пытается рассеять страхи рынка

Руководители ФРС попытались убедить участников рынка, что кардинальных изменений в монетарной политике не будет: Бена Бернарке просто не так поняли

ФРС пытается рассеять страхи рынка
Фото: Reuters

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Руководители Федеральной резервной системы вновь попытались убедить участников рынка, что их ожидания скорого прекращения стимулирующих мер преувеличены и что они сделали неверные выводы из комментариев главы американского ЦБ Бена Бернанке.

"Я считаю, что Бернанке объявил не о кардинальных изменениях курса монетарной политики", - подчеркнул глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Денис Локхарт. "Я по-прежнему ожидаю, что процентные ставки будут сохраняться на низком уровне в обозримом будущем уже после сокращения программы активов и что политика ФРС останется в высшей степени гибкой", - цитирует агентство Bloomberg Локхарта.

Для наглядности он привел в пример курильщика, который хочет отказаться от сигарет. "По мне, так председатель ФРС сказал, что мы будем использовать никотиновый пластырь и будем гибкими, тогда как рынки отреагировали на его слова так, будто он сказал, что мы резко бросаем курить".

"Объем и структура программы покупки активов и объем баланса ФРС в целом, как и раньше, зависят от экономических условий, - сказал глава ФРБ Атланты. - Все элементы программы будут обсуждаться от заседания к заседанию и в свете тех экономических данных и прогнозов, которыми мы будем располагать".

По оценкам Локхарта, темпы роста ВВП США в 2013 году составят 2-2,5%, а ускорение произойдет во втором полугодии. Он также прогнозирует, что инфляция будет постепенно ускоряться до целевого уровня ЦБ в 2%.

Управляющий ФРС Джером Паэул в тот же день заявил, пишет The New York Times, что отмеченные с мая колебания рыночных индикаторов "были сильнее, чем это могло бы быть оправдано исходя из разумной переоценки курса монетарной политики".

При этом, по его мнению, в экономике наблюдаются многие признаки улучшения конъюнктуры.

Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, слова которого передает агентство Bloomberg, подчеркнул в четверг, что обозначенная Беном Бернанке перспектива сворачивания программы покупки облигаций не является календарным планом, а будет зависеть от оценки Центробанком перспектив американской экономики.

Он отметил, что инвесторы, ожидающие скорого выхода ФРС из стимулирующих мер, "не вполне синхронизируют себя" с ЦБ.

Перспектива повышения краткосрочных ставок является, скорее всего, отдаленной, сказал Дадли. ФРС продолжит прилагать усилия к сохранению низких процентных ставок. "Если состояние рынка труда и темпы роста экономики будут хуже, чем ожидает ФРС, что мы неоднократно наблюдали в течение нескольких последних лет, я бы ожидал, что выкуп активов может сохраниться на более продолжительные сроки", - отметил Дадли.

С мая, когда ФРС впервые заговорила о возможном сворачивании в перспективе стимулирующих мер в случае снижения показателей безработицы и улучшения перспектив экономики в целом, отмечен резкий рост процентных ставок. Так, ставка по 30-летним ипотечным кредитам подскочила до 4,46% с 3,93%, пишет Financial Times. Доходность 10-летних госбумаг США выросла до 2,61% с 1,63%.

Все последнюю неделю рынок совершает резкие колебания, услышав в словах Бернанке указание на изменение курса монетарной политики ФРС. На прошлой неделе глава ФРС сказал, что ЦБ может начать постепенно сокращать объемы покупки облигаций до конца 2013 года и может полностью свернуть программу в 2014 году, если ситуация в экономике продолжит улучшаться.

Учитывая реакцию рынка, все последние дни представители ФРС пытаются убедить инвесторов, что они напрасно пришли к выводу, что ЦБ решил перенести ужесточение политики на более ранние сроки. "Данные продолжают указывать на то, что экономика растет очень медленными темпами и безработица снижается очень медленными темпами, - сказал агентству Bloomberg президент Gary Goldberg Financial Services Оливер Пурш. - Это означает, что вероятность смены курса денежной политики Федрезерва в этом году очень мала, и подтверждает предположение, что коррекция на прошлой неделе была вызвана эмоциями и была чрезмерной".

На фоне заявлений ФРС и поступающей макроэкономической информации в четверг американские фондовые индексы вновь росли - уже третий день подряд, повышение Standard & Poor's 500 после падения в конце недели за три дня составило уже 2,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи