ФРС пытается рассеять страхи рынка

Руководители ФРС попытались убедить участников рынка, что кардинальных изменений в монетарной политике не будет: Бена Бернарке просто не так поняли

ФРС пытается рассеять страхи рынка
Фото: Reuters

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Руководители Федеральной резервной системы вновь попытались убедить участников рынка, что их ожидания скорого прекращения стимулирующих мер преувеличены и что они сделали неверные выводы из комментариев главы американского ЦБ Бена Бернанке.

"Я считаю, что Бернанке объявил не о кардинальных изменениях курса монетарной политики", - подчеркнул глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Денис Локхарт. "Я по-прежнему ожидаю, что процентные ставки будут сохраняться на низком уровне в обозримом будущем уже после сокращения программы активов и что политика ФРС останется в высшей степени гибкой", - цитирует агентство Bloomberg Локхарта.

Для наглядности он привел в пример курильщика, который хочет отказаться от сигарет. "По мне, так председатель ФРС сказал, что мы будем использовать никотиновый пластырь и будем гибкими, тогда как рынки отреагировали на его слова так, будто он сказал, что мы резко бросаем курить".

"Объем и структура программы покупки активов и объем баланса ФРС в целом, как и раньше, зависят от экономических условий, - сказал глава ФРБ Атланты. - Все элементы программы будут обсуждаться от заседания к заседанию и в свете тех экономических данных и прогнозов, которыми мы будем располагать".

По оценкам Локхарта, темпы роста ВВП США в 2013 году составят 2-2,5%, а ускорение произойдет во втором полугодии. Он также прогнозирует, что инфляция будет постепенно ускоряться до целевого уровня ЦБ в 2%.

Управляющий ФРС Джером Паэул в тот же день заявил, пишет The New York Times, что отмеченные с мая колебания рыночных индикаторов "были сильнее, чем это могло бы быть оправдано исходя из разумной переоценки курса монетарной политики".

При этом, по его мнению, в экономике наблюдаются многие признаки улучшения конъюнктуры.

Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, слова которого передает агентство Bloomberg, подчеркнул в четверг, что обозначенная Беном Бернанке перспектива сворачивания программы покупки облигаций не является календарным планом, а будет зависеть от оценки Центробанком перспектив американской экономики.

Он отметил, что инвесторы, ожидающие скорого выхода ФРС из стимулирующих мер, "не вполне синхронизируют себя" с ЦБ.

Перспектива повышения краткосрочных ставок является, скорее всего, отдаленной, сказал Дадли. ФРС продолжит прилагать усилия к сохранению низких процентных ставок. "Если состояние рынка труда и темпы роста экономики будут хуже, чем ожидает ФРС, что мы неоднократно наблюдали в течение нескольких последних лет, я бы ожидал, что выкуп активов может сохраниться на более продолжительные сроки", - отметил Дадли.

С мая, когда ФРС впервые заговорила о возможном сворачивании в перспективе стимулирующих мер в случае снижения показателей безработицы и улучшения перспектив экономики в целом, отмечен резкий рост процентных ставок. Так, ставка по 30-летним ипотечным кредитам подскочила до 4,46% с 3,93%, пишет Financial Times. Доходность 10-летних госбумаг США выросла до 2,61% с 1,63%.

Все последнюю неделю рынок совершает резкие колебания, услышав в словах Бернанке указание на изменение курса монетарной политики ФРС. На прошлой неделе глава ФРС сказал, что ЦБ может начать постепенно сокращать объемы покупки облигаций до конца 2013 года и может полностью свернуть программу в 2014 году, если ситуация в экономике продолжит улучшаться.

Учитывая реакцию рынка, все последние дни представители ФРС пытаются убедить инвесторов, что они напрасно пришли к выводу, что ЦБ решил перенести ужесточение политики на более ранние сроки. "Данные продолжают указывать на то, что экономика растет очень медленными темпами и безработица снижается очень медленными темпами, - сказал агентству Bloomberg президент Gary Goldberg Financial Services Оливер Пурш. - Это означает, что вероятность смены курса денежной политики Федрезерва в этом году очень мала, и подтверждает предположение, что коррекция на прошлой неделе была вызвана эмоциями и была чрезмерной".

На фоне заявлений ФРС и поступающей макроэкономической информации в четверг американские фондовые индексы вновь росли - уже третий день подряд, повышение Standard & Poor's 500 после падения в конце недели за три дня составило уже 2,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи