ФРС пытается рассеять страхи рынка

Руководители ФРС попытались убедить участников рынка, что кардинальных изменений в монетарной политике не будет: Бена Бернарке просто не так поняли

ФРС пытается рассеять страхи рынка
Фото: Reuters

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Руководители Федеральной резервной системы вновь попытались убедить участников рынка, что их ожидания скорого прекращения стимулирующих мер преувеличены и что они сделали неверные выводы из комментариев главы американского ЦБ Бена Бернанке.

"Я считаю, что Бернанке объявил не о кардинальных изменениях курса монетарной политики", - подчеркнул глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Денис Локхарт. "Я по-прежнему ожидаю, что процентные ставки будут сохраняться на низком уровне в обозримом будущем уже после сокращения программы активов и что политика ФРС останется в высшей степени гибкой", - цитирует агентство Bloomberg Локхарта.

Для наглядности он привел в пример курильщика, который хочет отказаться от сигарет. "По мне, так председатель ФРС сказал, что мы будем использовать никотиновый пластырь и будем гибкими, тогда как рынки отреагировали на его слова так, будто он сказал, что мы резко бросаем курить".

"Объем и структура программы покупки активов и объем баланса ФРС в целом, как и раньше, зависят от экономических условий, - сказал глава ФРБ Атланты. - Все элементы программы будут обсуждаться от заседания к заседанию и в свете тех экономических данных и прогнозов, которыми мы будем располагать".

По оценкам Локхарта, темпы роста ВВП США в 2013 году составят 2-2,5%, а ускорение произойдет во втором полугодии. Он также прогнозирует, что инфляция будет постепенно ускоряться до целевого уровня ЦБ в 2%.

Управляющий ФРС Джером Паэул в тот же день заявил, пишет The New York Times, что отмеченные с мая колебания рыночных индикаторов "были сильнее, чем это могло бы быть оправдано исходя из разумной переоценки курса монетарной политики".

При этом, по его мнению, в экономике наблюдаются многие признаки улучшения конъюнктуры.

Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, слова которого передает агентство Bloomberg, подчеркнул в четверг, что обозначенная Беном Бернанке перспектива сворачивания программы покупки облигаций не является календарным планом, а будет зависеть от оценки Центробанком перспектив американской экономики.

Он отметил, что инвесторы, ожидающие скорого выхода ФРС из стимулирующих мер, "не вполне синхронизируют себя" с ЦБ.

Перспектива повышения краткосрочных ставок является, скорее всего, отдаленной, сказал Дадли. ФРС продолжит прилагать усилия к сохранению низких процентных ставок. "Если состояние рынка труда и темпы роста экономики будут хуже, чем ожидает ФРС, что мы неоднократно наблюдали в течение нескольких последних лет, я бы ожидал, что выкуп активов может сохраниться на более продолжительные сроки", - отметил Дадли.

С мая, когда ФРС впервые заговорила о возможном сворачивании в перспективе стимулирующих мер в случае снижения показателей безработицы и улучшения перспектив экономики в целом, отмечен резкий рост процентных ставок. Так, ставка по 30-летним ипотечным кредитам подскочила до 4,46% с 3,93%, пишет Financial Times. Доходность 10-летних госбумаг США выросла до 2,61% с 1,63%.

Все последнюю неделю рынок совершает резкие колебания, услышав в словах Бернанке указание на изменение курса монетарной политики ФРС. На прошлой неделе глава ФРС сказал, что ЦБ может начать постепенно сокращать объемы покупки облигаций до конца 2013 года и может полностью свернуть программу в 2014 году, если ситуация в экономике продолжит улучшаться.

Учитывая реакцию рынка, все последние дни представители ФРС пытаются убедить инвесторов, что они напрасно пришли к выводу, что ЦБ решил перенести ужесточение политики на более ранние сроки. "Данные продолжают указывать на то, что экономика растет очень медленными темпами и безработица снижается очень медленными темпами, - сказал агентству Bloomberg президент Gary Goldberg Financial Services Оливер Пурш. - Это означает, что вероятность смены курса денежной политики Федрезерва в этом году очень мала, и подтверждает предположение, что коррекция на прошлой неделе была вызвана эмоциями и была чрезмерной".

На фоне заявлений ФРС и поступающей макроэкономической информации в четверг американские фондовые индексы вновь росли - уже третий день подряд, повышение Standard & Poor's 500 после падения в конце недели за три дня составило уже 2,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+
Как пояснил Александр Новак, ситуация на нефтяном рынке дает основания нарастить производство на 1,5 млн баррелей в суткиПодробнее
Индекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяцаИндекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяца
Одна из причин негативной динамики - торговый конфликт между США и КитаемПодробнее
Австралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройствАвстралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройств
Еще в 2016 году многие пользователи столкнулись с проблемами после обновления iOS, но компания отказала некоторым австралийцам в бесплатном ремонте зависших устройствПодробнее
Беспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евроБеспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евро
При этом власти готовы освободить россиян от месячных ограничений на сумму покупокПодробнее
В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018
По оценке агентства, в группе риска, в частности, оказалась МордовияПодробнее
ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинахФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах
В службе рассказали "Ведомостям", что пошлину при этом предлагается снизить с 30% до 20%Подробнее
Недвижимость
Последние новости