В США не хватает денег на пенсии

Обзор зарубежной прессы: представители ФРС успокаивают рынки; Францию ждет бюджетный кризис; энергосистема Великобритании не поспевает за экономикой; Лидеры Европы пытаются бороться с безработицей среди молодежи

В США не хватает денег на пенсии
Фото: Reuters

Лидеры Европы пытаются бороться с безработицей среди молодежи

В четверг европейские лидеры договорились, что выделят больше средств на борьбу с кризисом на рынке труда для молодежи в Европе, пишет The Wall Street Journal.

На регулярном саммите в Брюсселе европейские лидеры обсудили предложения, которые помогли бы сократить высокий уровень безработицы среди молодежи в пострадавших от кризиса странах: Греции, Испании, Италии, Ирландии и Португалии. Однако эта проблема актуальна и, например, для Франции, где не могут найти себе работу 25% молодых людей. Экономисты предупреждают, что если проблема не будет решена, целое поколение европейцев навсегда останется в стороне от рынка труда.

Лидеры ЕС предложили выделить 6 млрд евро в новом семилетнем бюджете союза. Часть денег пойдет на гарантии занятости для молодежи, то есть ЕС будут гарантировать, что молодые люди имеют работу или возможность учиться. Все бюджетные средства, которые не будут израсходованы, уйдут на эти же цели.

6 млрд евро - это всего 1% бюджета ЕС. "Нам нужны 6 млрд евро каждый день, - заявил премьер-министр Австрии Вернер Файман. - Я буду поддерживать увеличение ресурсов: чем больше растет безработицы среди молодежи, тем больше волнений". Антонис Самарас, греческий премьер, также призвал к серьезным мерам по борьбе с кризисом на рынке труда среди молодежи.

"6 млрд - это довольно внушительная сумма", - не согласна немецкий канцлер Ангела Меркель. Она уверена, что сначала надо реализовать программы, а потом уже обсуждать увеличение бюджета.

Чиновники из ФРС стараются успокоить рынки

Экономика стала жертвой неразберихи, предупредили чиновники из ФРС. Инвесторы просто неправильно поняли сигнал, который послал регулятор, что привело к росту доходности по облигациям, пишет The New York Times.

Три чиновника из ФРС произнесли три речи, которые объединяет один общий сигнал: они недовольны ростом ставок, который начался в начале мае, а затем ускорился после пресс-конференции, на которой Бен Бернанке заявил, что ФРС собирается сворачивать программу стимулирования экономики.

Заявления чиновников из ФРС должны повысить общий уровень уверенности на рынке. Это произошло на фоне публикации довольно оптимистичных данных по экономике США, а также снижения опасений по поводу китайской экономики. В итоге, биржи умеренно выросли, а ставки на рынке снизились.

Все три чиновника заявили, что они с оптимизмом относятся к перспективам роста экономики, но отказываться от сокращения программы стимулирования экономики в этом году не собираются.

"Я не хочу шутить о серьезных вещах, - заявил президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт. - Но чтобы провести аналогию, мне кажется, председатель сказал, что мы будем замедлятся постепенно, все будет очень гибко, а рынки отреагировали так, будто он сказал, что ФРС "завяжет" с завтрашнего дня.

"Корректировка рынка перешла все разумные границы", - соглашается член Совета управляющих ФРС Джером Пауэлл.

Уильям Дадли, глава ФРБ Нью-Йорка и один из ближайших сторонников Бернанке, был еще более оптимистичен: рынки ожидают ужесточения политики совсем не так, как это представляет ФРС. "До роста краткосрочных ставок еще много времени", - уверен Дадли.

Рецессия заставляет Францию экономить

Счетная палата Франции заявила, что дефицит бюджета Франции опять окажется куда выше цели в 3%, которая установлена для стран ЕС. В этом году он, скорее всего, достигнет 4,1% ВВП. Это может привести к новому раунду противостояния Франции со странами ЕС, в стране уже несколько лет падает поддержка валютного союза, пишет The Telegraph.

Надзорный орган призвал сократить 28 млрд евро в ближайшие два года, чтобы предотвратить катастрофу.

Президент Франсуа Олланд уже разозлил своих коллег по Социалистической партии своими планами впервые с 1958 года снизить расходы бюджета в абсолютных значениях.

Moody's: США не хватает денег на пенсии

Соединенные Штаты столкнулись с дефицитом финансирования государственных пенсий, сообщает The Washington Post. Размер дефицита больше, чем пишут в официальной статистике.

Расчеты рейтингового агентства Moody's показывают, что у государственных пенсионных фондов есть всего 48 центов на каждый доллар обязательств перед пенсионерами. Само государство сообщает, что у него есть 74 цента на каждый доллар, причитающийся пенсионерам.

Дефицит образовался из-за низкой отдачи инвестиций и снижения процентных ставок. Доклад Moody's подливает масла в тлеющий спор о государственных расходах на пенсионные пособия бюджетникам. В нескольких штатах - Висконсине, во Флориде и Нью-Джерси - губернаторы собираются урезать пенсии.

В Великобритании растут риски блэкаутов

Британия стоит на пороге энергетического кризиса, считает местный регулятор энергетического рынка. The Telegraph пишет , что за последний год риски масштабного отключения электроэнергии выросли в три раза.

Аналитики Агентства по газовым и электроэнергетическим рынкам Великобритании (Office of Gas and Electricity Markets, Ofgem) предупредил, что дефицит электроэнергии может наступить уже через два года. Если раньше вероятность блэкаутов в 2015-2016 гг. оценивалась как 1 к 12, то, теперь риски перебоев с электричеством оценивается как 1 к 4.

Все дело в том, что Великобритания не успела построить достаточное количество новых ветряных электростанций, чтобы заменить старые ТЭЦ. Кроме этого сами англичане не так активно переходят на использование энергосберегающей техники, как ожидалось.

Теперь цены на электричество в Британии вырастут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи