Рынки трезвеют и теряют аппетит к риску

Премия за риск на финансовых рынках растет, банки потихоньку тушат костры своих кредитных амбиций и корректируют структуру активов, отмечает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Пришло время открывать длинные позиции в долларе и акциях крупных американских компаний

Рынки трезвеют и теряют аппетит к риску
Фото: РИА Новости / Игорь Зарембо

Копенгаген. 28 июня. FINMARKET.RU - После заявления о том, что ФРС США сократит программу стимулирования экономики, на рынках началась паника. Инвесторы распродавали все - от облигаций США, до бумаг развивающихся стран и золота. Это привело к росту рисков на финансовых рыках и некоторому отрезвлению игроков. Стин Якобсен, главный экономист брокерской компании Saxo Bank, проанализировал динамику рисков и увидел, что ставки растут, аппетит к риску уходит, а банки становятся реалистами. "Я часто говорю об увеличении премии за риск в последнее время. Теперь это видна на "Отчете о стрессовых индикаторах", или, если точнее, на "относительно слабых" банках и банковском секторе.


Растут риски европейских финансовых корпораций


  • Itraxx Europe Senior Financial Index (это индекс, которые измеряет динамику кредитных дефолтных свопов на банки) близок к тому, что перейти уровень в 200 пунктов. На это надо обратить внимание, ведь в этом случае вырастет давление на банки.
  • Но когда вы анализируете банковский сектор важнее смотреть на сильные банки с хорошим менеджментом. В США это Джейми Димон и JP Morgan Chase.
  • У них тоже не все в порядке: JPM побил мартовский максимум по цене на CDS.


Стоимость страховки на дефолт JPM растет


  • Лично я считаю, что последняя конференция главы ФРС Бена Бернанке стала своего рода ужесточением требований к активам банков.
  • Центробанки по всему миру переживают из-за "пузырей" на рынках активов, в основном, из-за бешеного успеха новых видов финансовых продуктов: кредитных обязательств, обеспеченных залогом, и подобных им активов. Казалось, что такие продукты умерли еще во время финансового кризиса 2008-2009 годов.
  • Со стороны валютного рынка, стоит отметить что показатель Risk Reversal, то есть отношение цены покупки опциона на продажу евро с дельтой в 25 к цене на покупку евро с такой же дельтой, также приблизился вплотную к 2%. Это означает, что рынок в целом склоняется к опционам на продажу: сейчас выше вероятность падения евро, а не роста.


Падение евро вероятно


  • Тем временем в "настоящем мире", показатели роста экономики продолжают ослабевать, несмотря на умеренно хорошую экономическую статистику. Часто говорят, что медь получила докторскую степень по экономике - она предсказывает движение на рынках лучше, чем 99% экономистов. Сейчас медь падает.


Динамика меди говорит об ослабление роста


  • Чтобы реально оценить изменения на рынке инструментов с фиксированной доходностью, стоит посмотреть на реальные процентные ставки, это доходность по 10-летним инструментам за вычетом дефлятора ВВП.
  • Старый диапазон колебаний в плюс/минут 40 базисных пунктов был не просто сломан, он сильно был увеличен. Именно это недавно убило золото и, конечно, облигации.
  • Комитет по открытым рынкам ФРС США не может многое сделать до декабря, но рынки уже оценили возможность смены политики и увеличили премию за риск.


Реальные ставки в США существенно выросли


  • Рынок все еще остается крайне перекупленным, но я вижу верхнюю границу для 10-летних американских облигаций.


Доходность по десятилетним бумагам вырастет лишь до определенной границы


  • Дойдя до рынка акций, я хотел бы сказать, что нужно покупать на минимуме. Но, согласно одной из моих старых теорий, пороговые значения в 1529-1520 и 1600-1610 должны какое-то время удерживаться - быстрого роста не получится.


Быстрого отскока на рынке акций не будет


Риски растут, но заработать можно

  • ФРС, ЕЦБ и Банк Англии призвали банки увеличивать капитал. А это значит, что они больше не могут игнорировать пузырь, которые создали "легкими и длинными деньгами".
  • Стоимость фондирования опять растет в странах Средиземного моря. В их клубе пополнение - Франция. 10-летние облигации Франции показывают очень плохие результаты.
  • С другой стороны, есть и положительные новости: Surprise Index CitiGroup растет, цены на бензин падают, а политики попытаются успокоить рынки и повернуть в обратную сторону разговоры о сокращения QE, которые преобладали в последние две недели.

В целом стоит извлечь прибыль из того, что склонность к риску сейчас небольшая. Стоит делать длинные позиции по индексу S&P 500 и доллару. При этом стоит ожидать, что в ближайшие 30-50 дней деловой цикл станет положительным. Стоит заводить короткие позиции на десятилетние облигации США, а в качестве страховки использовать опционы на покупку индекса DAX с дельтой в 25.

Теги: Saxo Bank
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции