Амстердам попрощается с публичными домами

Обзор зарубежной прессы: секвестр бюджета не навредил экономике США; промышленное производство в Китае упало до годового минимума; комиссии банков разоряют простых американцев; в Египте снова началась революция; американцы следили за союзниками по НАТО

Амстердам попрощается с публичными домами
Фото: Reuters

Китайская промышленность перестала расти

Промышленный сектор Китая серьезно ослаб в июне. Это еще один признак драматического замедления экономики, рост которой правительство больше не может стимулировать, пишет Financial Times.

Индекс PMI, рассчитываемый правительством страны, в июне снизился до 50,1 против 50,8 в мае. Это самое низкое значение индекса за последние четыре месяца. Индекс приближается к отметке в 50 пунктов, за которой следует сокращение промышленного выпуска. Сейчас промышленность Китая перестала расти, во многом из-за слабого внутреннего спроса.

Индекс PMI, рассчитываемый правительством, учитывает крупные компании. В отличие от него индекс PMI, рассчитываемый Markit и HSBC, учитывает мнения представителей небольших компаний из частного сектора. Этот индекс в июне упал до 48,2 - это минимум за девять месяцев.

Данные о слабом росте экономики Китая поступают на фоне кризиса ликвидности, который в последние две разворачивается в финансовом секторе страны. Это привело к росту ставок до беспрецедентного уровня и заморозке рынка кредитования.

Проблемы на финансовом рынке переходят в реальную экономику с определенным временным лагом, поэтому эффект от кризиса ликвидности будет заметен лишь в июле.

Политики зря пугали секвестром бюджета США

Перед тем, как в США начался секвестр бюджетных расходов, администрация Барака Обамы выпускала панические прогнозы, утверждая, что очень тревожные прогнозы о том, чем экономике грозит сокращение расходов. Например, при прохождение контроля в аэропорту придется ждать час, а на границе - четыре. Охранники в тюрьмах уйдут в отпуска на 12 дней, а сотрудники ФБР - на 14. По всей стране 600 тысяч бедных детей и матерей лишатся продуктовой помощи.

Ни одно из этих предсказаний не сбылось, пишет The Washington Post. Секвестр начался 1 марта. Повсеместного сокращения важнейших государственных программ, которое прогнозировала администрация Обамы, не произошло.

Из 85 прогнозов, сделанных Белым домом, сбылось лишь 11, правда некоторые оказались хуже прогнозов. 24 прогноза так и не сбылись, а по 13 еще рано делать выводы.

Прогнозы не сбылись, так как в последние несколько месяцев администрация президента и конгресс США, сделали свою работу: часть сокращений была свернута, часть расходов была перераспределена. Именно поэтому после 1 марта кризиса не произошло.

Амстердам может попрощаться с районом красных фонарей

Парламент Нидерландов обсуждает меры по ужесточению правил регулирования секс-индустрии, пишет The Wall Street Journal. Депутаты собираются обязать всех проституток регистрироваться, лицензирование станет обязательным и для эскорт-услуг, а минимальный возраст для занятий проституций будет повышен с 18 до 21 года.

Голосование по этому вопросу пройдет до начала летних каникул 9 июля.

Между тем уже в эту среду городские власти Амстердама, как ожидается, утвердят более жесткие правила для публичных домов. Их обяжут закрываться в утренние часы, от проституток потребуют знания трех языков - голландского, английского, немецкого или испанского.

Все эти меры направлены на борьбу с торговлей людьми, которая набирает обороты с конца 80-х годов прошлого века.

Подобные дебаты ведутся в Германии. Критики инициатив утверждают, что неприкосновенность частной жизни проституток, которые хотели скрыть свою нынешнюю профессии от будущих работодателей, будет нарушена. При этом новые правила не помогут решить проблему с торговлей людьми, а только лишь подорвут секс-индустрию.

Американцам меньше платят из-за комиссий по банковским картам

Все больше американцев в день получения зарплаты сильно расстраиваются: чтобы получить свои деньги, они сначала должны выплатить комиссии по банковской карте, пишет The New York Times.

Многим работникам, чаще всего тем, кто получает почасовую оплату, выплаты теперь производятся не в виде чеков или прямых депозитов, а с помощью заранее оплаченных банковских карт. Эти карты работают как дебетовые, в любом банкомате с них можно снять деньги.

Но в большинстве случаев, чтобы использовать карту, нужно выплатить комиссию. Причем различные комиссии суммируются: один из провайдеров, например, берет $1,75 за то, чтобы снять деньги через банкомат, кто-то берет $6, чтобы заменить карту, а есть даже штраф за то, что вы картой не пользуетесь, - $7. Если сложить все вместе, то некоторые сотрудники в итоге получают меньше, чем минимальный размер оплаты труда.

Например, 21-летний Девонт Йетс зарабатывает $7,25 в час в МакАвто в Милуоки. На комиссии по своей зарплатной карте JPMorgan Chase он в месяц платит $40-50. Он жалуется, что ему приходится платить практически за каждую операцию.

США следили за своими союзниками

Американские спецслужбы шпионили за миссией Европейского союза в Нью-Йорке и представительством ЕС в Вашингтоне, свидетельствуют рассекреченные Эдвардом Сноуденом документы. Об этом в понедельник пишет Guardian.

В документах Агентства национальной безопасности США (National Security Agency - NSA) 38 посольств и миссий названы "мишенями". В списке есть не только противники США с Ближнего Востока, но и посольства Франции, Италии, Греции, Японии, Индии и Турции. Целью прослушки союзников было собрать сведения о разногласиях внутри ЕС.

Подслушивающие устройства устанавливались в самых необычных местах - кабелях, факсах, антеннах и т.д.

В Египте снова начались общенациональные протесты

В воскресенье в Египте прошла крупнейшая демонстрация со времен отставки президента Мубарака. The Wall Street Journal передает подробности с места события.

Вечером толпа протестующих собралась на площади Тахрир в Каире и заполнила несколько городских кварталов перед резиденцией президента. Люди требовали, чтобы избранный год назад президент Мурси ушел в отставку и объявил досрочные выборы. Митинги сопоставимого размера прошли по всей стране - в Александрии, на юге Египта и в дельте реки Нил.

Хотя большая часть протестов проходило мирно, министерство здравоохранения страны заявило, что в ходе демонстраций пять человек были убиты и более 400 ранены.

Недовольство протестующих вызывает экономический спад, рост цен и перебои с электричеством.

Президент Мурси пока не собирается выполнять требования митингующих. В своем обращении к нации в ночь на среду он заявлял, что год - это слишком мало, чтобы судить о результатах его работы. Египетская оппозиция сразу после воскресной демонстрации выпустила заявление с призывом оставаться на площадях городов, пока Мурси не согласится уйти в отставку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции