Темпы роста деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях в июне стали максимальными за 4 месяца - HSBC

1 июля. FINMARKET.RU - В июне произошло улучшение деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России. Как новые заказы, так и объемы производства росли максимальными темпами, что повлекло за собой рост занятости впервые с октября прошлого года.

В июне индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, остался выше критической отметки 50,0 баллов, продолжив тенденцию, наблюдаемую с начала 2013 года. Более того, основной показатель достиг четырехмесячного максимума 51,7 балла после 50,4 балла в мае, что указывает на существенное общее повышение рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России. Любой показатель выше 50,0 балла указывает на рост, ниже 50,0 балла - на снижение деловой активности.

Основным движущим фактором улучшения показателей производителей, отмечает HSBC, в июне был существенный рост новых заказов. Темпы роста новых заказов ускорились впервые с начала этого года и были максимальными с февраля, что произошло на фоне усиления спроса со стороны внутреннего рынка. Экспортные заказы росли второй месяц подряд незначительными темпами. Максимальный рост новых заказов наблюдался в группе производителей потребительских товаров.

Объемы производства в обрабатывающих отраслях России в июне повысились, продлив текущую серию роста практически до четырех лет. Темпы роста ускорились до четырехмесячного максимума, но остались слабыми по сравнению со средними долгосрочными показателями исследования.

Ускорение роста объемов производства и новых заказов сопровождалось существенным ростом закупочной активности, темпы роста которой были максимальными с февраля.

Занятость в обрабатывающих отраслях России в июне в среднем выросла, завершив семимесячную серию сокращения рабочих мест. Однако темпы роста занятости были незначительными.

Рост средних закупочных цен в июне был максимальным за шесть месяцев из-за роста цен на металлы и валютных колебаний. Однако инфляция осталась слабой в контексте исторических данных исследования. Аналогичная тенденция наблюдалась с отпускными ценами, рост которых усилился до шестимесячного максимума, однако инфляционное давление было также исторически умеренным.

"В июне было отмечено существенное улучшение деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России, таковы результаты исследования PMI Банка HSBC. Все ключевые составляющие индекса PMI улучшились. Таким образом, была прервана череда снижения индекса PMI. Быстрый рост производства, внутреннего и внешнего спроса, а также рост численности персонала особенно обнадеживают. На фоне роста спроса, российские производители увеличили темпы роста производства в июне, впервые за последние несколько месяцев. Другими словами, предыдущие осторожные взгляды производителей на стабилизацию роста спроса, кажется, стали более оптимистичными", - отметил Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ..

По его словам, исследование PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC указывает на высокую вероятность возобновления роста промышленного производства в июне.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи