Темпы роста деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях в июне стали максимальными за 4 месяца - HSBC

1 июля. FINMARKET.RU - В июне произошло улучшение деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России. Как новые заказы, так и объемы производства росли максимальными темпами, что повлекло за собой рост занятости впервые с октября прошлого года.

В июне индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, остался выше критической отметки 50,0 баллов, продолжив тенденцию, наблюдаемую с начала 2013 года. Более того, основной показатель достиг четырехмесячного максимума 51,7 балла после 50,4 балла в мае, что указывает на существенное общее повышение рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России. Любой показатель выше 50,0 балла указывает на рост, ниже 50,0 балла - на снижение деловой активности.

Основным движущим фактором улучшения показателей производителей, отмечает HSBC, в июне был существенный рост новых заказов. Темпы роста новых заказов ускорились впервые с начала этого года и были максимальными с февраля, что произошло на фоне усиления спроса со стороны внутреннего рынка. Экспортные заказы росли второй месяц подряд незначительными темпами. Максимальный рост новых заказов наблюдался в группе производителей потребительских товаров.

Объемы производства в обрабатывающих отраслях России в июне повысились, продлив текущую серию роста практически до четырех лет. Темпы роста ускорились до четырехмесячного максимума, но остались слабыми по сравнению со средними долгосрочными показателями исследования.

Ускорение роста объемов производства и новых заказов сопровождалось существенным ростом закупочной активности, темпы роста которой были максимальными с февраля.

Занятость в обрабатывающих отраслях России в июне в среднем выросла, завершив семимесячную серию сокращения рабочих мест. Однако темпы роста занятости были незначительными.

Рост средних закупочных цен в июне был максимальным за шесть месяцев из-за роста цен на металлы и валютных колебаний. Однако инфляция осталась слабой в контексте исторических данных исследования. Аналогичная тенденция наблюдалась с отпускными ценами, рост которых усилился до шестимесячного максимума, однако инфляционное давление было также исторически умеренным.

"В июне было отмечено существенное улучшение деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России, таковы результаты исследования PMI Банка HSBC. Все ключевые составляющие индекса PMI улучшились. Таким образом, была прервана череда снижения индекса PMI. Быстрый рост производства, внутреннего и внешнего спроса, а также рост численности персонала особенно обнадеживают. На фоне роста спроса, российские производители увеличили темпы роста производства в июне, впервые за последние несколько месяцев. Другими словами, предыдущие осторожные взгляды производителей на стабилизацию роста спроса, кажется, стали более оптимистичными", - отметил Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ..

По его словам, исследование PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC указывает на высокую вероятность возобновления роста промышленного производства в июне.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи