Темпы роста деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях в июне стали максимальными за 4 месяца - HSBC

1 июля. FINMARKET.RU - В июне произошло улучшение деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России. Как новые заказы, так и объемы производства росли максимальными темпами, что повлекло за собой рост занятости впервые с октября прошлого года.

В июне индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, остался выше критической отметки 50,0 баллов, продолжив тенденцию, наблюдаемую с начала 2013 года. Более того, основной показатель достиг четырехмесячного максимума 51,7 балла после 50,4 балла в мае, что указывает на существенное общее повышение рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России. Любой показатель выше 50,0 балла указывает на рост, ниже 50,0 балла - на снижение деловой активности.

Основным движущим фактором улучшения показателей производителей, отмечает HSBC, в июне был существенный рост новых заказов. Темпы роста новых заказов ускорились впервые с начала этого года и были максимальными с февраля, что произошло на фоне усиления спроса со стороны внутреннего рынка. Экспортные заказы росли второй месяц подряд незначительными темпами. Максимальный рост новых заказов наблюдался в группе производителей потребительских товаров.

Объемы производства в обрабатывающих отраслях России в июне повысились, продлив текущую серию роста практически до четырех лет. Темпы роста ускорились до четырехмесячного максимума, но остались слабыми по сравнению со средними долгосрочными показателями исследования.

Ускорение роста объемов производства и новых заказов сопровождалось существенным ростом закупочной активности, темпы роста которой были максимальными с февраля.

Занятость в обрабатывающих отраслях России в июне в среднем выросла, завершив семимесячную серию сокращения рабочих мест. Однако темпы роста занятости были незначительными.

Рост средних закупочных цен в июне был максимальным за шесть месяцев из-за роста цен на металлы и валютных колебаний. Однако инфляция осталась слабой в контексте исторических данных исследования. Аналогичная тенденция наблюдалась с отпускными ценами, рост которых усилился до шестимесячного максимума, однако инфляционное давление было также исторически умеренным.

"В июне было отмечено существенное улучшение деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России, таковы результаты исследования PMI Банка HSBC. Все ключевые составляющие индекса PMI улучшились. Таким образом, была прервана череда снижения индекса PMI. Быстрый рост производства, внутреннего и внешнего спроса, а также рост численности персонала особенно обнадеживают. На фоне роста спроса, российские производители увеличили темпы роста производства в июне, впервые за последние несколько месяцев. Другими словами, предыдущие осторожные взгляды производителей на стабилизацию роста спроса, кажется, стали более оптимистичными", - отметил Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ..

По его словам, исследование PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC указывает на высокую вероятность возобновления роста промышленного производства в июне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости