Сердечно-сосудистая революция идет в Россию

Эксперты утверждают, что в ближайшие годы в России может начаться сердечно-сосудистая революция - стабильное и быстрое снижение числа смертей от этих заболеваний. Ее уже пережили страны Центральной Европы 20 лет назад и Великобритания в 70-х годах прошлого века

Сердечно-сосудистая революция идет в Россию
Фото: РИА Новости / Михаил Фомичев

Росток. 1 июля. FINMARKET.RU - В течение последних шестидесяти лет продолжительность жизни неуклонно росла по всему миру кроме двух регионов: стран Африки к югу от Сахары, которые страдают от эпидемии СПИДа, и государств бывшего Советского Союза.

С середины 1980-х годов, после двух десятилетий застоя, продолжительность жизни в России начала постепенно расти. Этот период совпал с широкой недолгой антиалкогольной кампанией последнего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Борьба с алкоголизмом прекратилась, когда началась перестройка, и тенденция увеличения продолжительности жизни сменилась росто смертности, особенно, мужской.

После распада СССР в 1991 году средний срок жизни снова резко упал, государства погрузились в разруху, а восстановление прервалось еще более тяжелым кризисом 1998 года. С 2004 года Россия, как и большинство других бывших советских республик, снова испытала стремительное увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Это самый длинный период улучшения в России с середины 60-х годов прошлого века.

Владимир Школьников и Евгений Андреев из Института демографических исследований общества Макса Планка (Росток, Германия) и Российской экономической школы и Давид Леон и Мартин Макки из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) проанализировали причины этого роста и выяснили, что россиян по-прежнему убивает алкоголь, сердечно-сосудистые заболевания и насилие. Эксперты использовали данные о смертности в России по полу, возрасту и причинам смерти с 1965 года. Для периода с 1965 по 1994 год информация была предоставлена Национальным институтом демографических исследований (INED, Париж, Франция) и Центром демографии и экологии человека Института проблем прогнозирования РАН, для периода с 1994 по 2010 год - Росстатом.

Самое примечательное в этих данных - резкое снижение смертности в старших возрастах от сердечно-сосудистых заболеваний в 2000-х гг. Это очень похоже на изменения, которые произошли в Чехии, Польше и других странах Центральной Европы в последние два десятилетия и в Великобритании и других странах с высоким доходом в 1970-х гг., считают экономисты.

Дети умирают все реже

  • В период с 1970 по 2003 годы смертность в младенчестве и детстве постоянно уменьшалась. С 2000 года она снижается более быстрыми темпами, чем во все предшествующие десятилетия.
  • С 2005 года смертность также снизилась во взрослом возрасте среди мужчин и женщин, хотя в отрезке от 50 лет и выше снижение началось только с 2003 года.
  • В итоге показатели смертности в 2010 году ниже, чем в 2003 году примерно на 40% с рождения до 14 лет, на 25% - в возрасте от 15 до 59 лет, на 20% - в возрасте от 60 до 74, и на 15% - в возрасте 75 лет и старше.


  • Несмотря на то, что общая смертность в 2010 году была ниже, чем в прошлом, среди молодежи она остается выше уровня, который наблюдался в середине 1980-х годов, когда антиалкогольная кампания была в разгаре.
  • Падение числа смертей в трудоспособном возрасте (45-64 лет) оказало наиболее существенное влияние на увеличение продолжительности жизни среди мужчин.
  • Это способствовало увеличению продолжительности жизни в России в период между 2003 и 2010 годами с 58,50 до 62,95 лет у мужчин и с 71,83 до 74,79 лет у женщин.



Что убивает россиян

  • Самые ощутимое снижение зафиксировано в показателях смертности от внешних причин в возрасте 15 лет - 44 года: произошло падение числа умышленных убийств, алкогольных отравлений, несчастных случаев на транспорте. Исключение составляют лишь самоубийства. Тем не менее общая смертность от них в 2010 году остается выше, чем в середине 1980-х годов.
  • Относительно незначительное снижение смертности от алкоголя в начале 70-х и 80-х гг. были связаны с с увеличением цен на водку в СССР. Самой действенной была кампания 1985г., хотя она и не смогла решить проблему чрезмерной популярности алкоголя в России.


  • Смертность резко снизилась после внедрения в 2006 г. новой системы контроля за производством этанола и его продажи (система ЕГАИС), введения акцизов на производство этанола и нового списка денатурирующих веществ с большей долей технического спирта, непригодного к потреблению. Число отравлений упало, хотя гибель от цирроза осталась на прежнем уровне.
  • Смертность от туберкулеза, который активно распространялся с 1990 года, начала снижаться только в 2006 году. Диабетики стали умирать меньше с 90-х гг.
  • Самый удивительный результат показала статистика смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний: к 2010 году это число достигло самого низкого уровня за все время наблюдений в России. Позитивные результаты наблюдаются и в группе риска - среди мужчин от 45 до 64 лет и старше. Хотя смертность от ишемической болезни сердца в 2010 году выше, чем это было в середине 1980-х годов.
  • Тем не менее смертность от сердечно-сосудистых болезней в возрасте 60 лет и старше остается высокой и относительно стабильной по сравнению со смертностью в молодом возрасте. Это связано с тем, что в России гипертоническую болезнь лечат не постоянно, а только когда человеку стало плохо.

Русские живут как англичане в 60-х

  • Несмотря на существенное улучшение, смертность в России остается очень высокой по сравнению с другими европейскими странами. По данным Всемирной организации здравоохранения страна занимает 49 место из 50 стран по продолжительности жизни в Европе в 2010 году, опережая только Казахстан.
  • Изменения в продолжительности жизни в России с 1965 года сравнили с развитием стран Восточной Европы (Чешская Республика, Эстония и Украина) и Западной Европы (Великобритания).
  • Великобритания занимает место в середине списка, ожидаемая продолжительность жизни - 78,1 года в 2009 году для мужчин и 82,3 года для женщин. Разрыв между Россией и Великобританией увеличился с трех лет для мужчин и 1,5 лет для женщин в 1965 году до 15 и 7 лет соответственно в 2010 году.
  • В младенчестве и детстве (0-14 лет) смертность в России вдвое выше, чем в Великобритании, в возрасте 15-44 лет - в четыре раза выше, в 45-64 лет - в три раза выше, а в возрасте 65 лет - в 1,4 раза выше.
  • Наибольшие различия - в смертности от болезней системы кровообращения и внешних причин для мужчин и женщин, с одним исключением: смертность от туберкулеза. По этой причине в России умирают в 40 раз больше мужчин и в 17 раз больше женщин.
  • Среди внешних причин очень большие различия фиксируются в показателях смертей от убийств и алкогольного отравления. Различия в смертности от рака варьируется: есть особенно большой разрыв пользу Англии в смертях от рака желудка, но в России ниже, чем в Великобритании смертность от рака молочной железы и рака легких среди женщин.
  • Из-за существенной задержки между курением и возникновением болезни рак легких среди женщин в России по-прежнему не так распространен, как среди женщин в Великобритании, где табачная эпидемия произошла в середине прошлого века. Но если не принять меры это редкое преимущество будет потеряно, а борьба с курением среди мужского населения России является срочной необходимостью, считают ученые.
  • Тенденции в Украине в целом развивались параллельно российским, государства Прибалтики последовательно увеличивают срок жизни граждан.
  • Ожидаемая продолжительность жизни в Чешской Республике стагнировала в 1970-х и 1980-х гг., но начала расти почти сразу после того, как коммунизм в Чехословакии рухнул в 1989 году.
  • Снижение смертности в старших возрастах от сердечно-сосудистых заболеваний в 2000-х гг. в России оказалось большим, чем за все предыдущие позитивные периоды. Это развитие похоже на изменения, которые произошли в Чехии, Польше и других странах Центральной Европы в последние два десятилетия и в Великобритании и других странах с высоким доходом в 1970-х гг., считают экономисты.

Это означает, что в России может произойти сердечно-сосудистая революцию, которая позволит россиянам присоединиться к гражданам других развитых стран, наслаждающихся продолжительной и здоровой жизнью. Разрыв с Западной Европой, по мнению авторов исследования, показывает, что приоритеты России должны заключаться в сокращении потребления алкоголя и табака, а также развитии системы здравоохранения.

Для того, чтобы снизить смертность в России, необходимо усилить первичную и вторичную профилактику распространенных заболеваний, в первую очередь - сердечно-сосудистых. Улучшения в системе здравоохранения, а также комплекс мер по повышению осведомленности о гипертонии и приоритетный национальный проект "Здоровье" уже оказали свое воздействие.

Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики

"Я согласен с этой гипотезой, которую высказывают весьма уважаемые специалисты, но есть одна проблема: нет уверенности, что та тенденция, которая существует в России, и есть тот перелом. Есть признаки, что сердечно-сосудистая революция может быть, есть примеры других стран, но следует подождать результатов, чтобы убедиться окончательно.

В целом в последние годы действительно наблюдается тенденция сокращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Не последнюю роль в этом сыграло увеличение инвестиций в здравоохранение, оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Снижается не риск заболеть, а продолжительность жизни тех, у кого уже есть такие заболевания. Если увеличивается установка стентов, количество аортокоронарных шунтирований, это может привести к положительным результатам, как это было в странах Запада несколько десятилетий назад.

Однако не стоит забывать о профилактике и о том, как население пытается избежать риска заболеть. Здесь оптимизм угасает. Очевидных сдвигов в этом направлении я не вижу. Есть еще один момент, который обычно недооценивают: в заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями огромную роль играет алкоголь. Специфика пития в России заключается в высоком потреблении крепких спиртных напитков ударными дозами в определенные дни, что отражается негативно на перспективе умереть от болезней сердца.

Но и здесь есть положительный момент: в России все-таки стала меняться культура пития, молодые поколения меньше потребляют водки и самогона, а больше - пива и слабоалкогольных напитков. Это тоже способ снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи