Сердечно-сосудистая революция идет в Россию

Эксперты утверждают, что в ближайшие годы в России может начаться сердечно-сосудистая революция - стабильное и быстрое снижение числа смертей от этих заболеваний. Ее уже пережили страны Центральной Европы 20 лет назад и Великобритания в 70-х годах прошлого века

Сердечно-сосудистая революция идет в Россию
Фото: РИА Новости / Михаил Фомичев

Росток. 1 июля. FINMARKET.RU - В течение последних шестидесяти лет продолжительность жизни неуклонно росла по всему миру кроме двух регионов: стран Африки к югу от Сахары, которые страдают от эпидемии СПИДа, и государств бывшего Советского Союза.

С середины 1980-х годов, после двух десятилетий застоя, продолжительность жизни в России начала постепенно расти. Этот период совпал с широкой недолгой антиалкогольной кампанией последнего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Борьба с алкоголизмом прекратилась, когда началась перестройка, и тенденция увеличения продолжительности жизни сменилась росто смертности, особенно, мужской.

После распада СССР в 1991 году средний срок жизни снова резко упал, государства погрузились в разруху, а восстановление прервалось еще более тяжелым кризисом 1998 года. С 2004 года Россия, как и большинство других бывших советских республик, снова испытала стремительное увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Это самый длинный период улучшения в России с середины 60-х годов прошлого века.

Владимир Школьников и Евгений Андреев из Института демографических исследований общества Макса Планка (Росток, Германия) и Российской экономической школы и Давид Леон и Мартин Макки из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) проанализировали причины этого роста и выяснили, что россиян по-прежнему убивает алкоголь, сердечно-сосудистые заболевания и насилие. Эксперты использовали данные о смертности в России по полу, возрасту и причинам смерти с 1965 года. Для периода с 1965 по 1994 год информация была предоставлена Национальным институтом демографических исследований (INED, Париж, Франция) и Центром демографии и экологии человека Института проблем прогнозирования РАН, для периода с 1994 по 2010 год - Росстатом.

Самое примечательное в этих данных - резкое снижение смертности в старших возрастах от сердечно-сосудистых заболеваний в 2000-х гг. Это очень похоже на изменения, которые произошли в Чехии, Польше и других странах Центральной Европы в последние два десятилетия и в Великобритании и других странах с высоким доходом в 1970-х гг., считают экономисты.

Дети умирают все реже

  • В период с 1970 по 2003 годы смертность в младенчестве и детстве постоянно уменьшалась. С 2000 года она снижается более быстрыми темпами, чем во все предшествующие десятилетия.
  • С 2005 года смертность также снизилась во взрослом возрасте среди мужчин и женщин, хотя в отрезке от 50 лет и выше снижение началось только с 2003 года.
  • В итоге показатели смертности в 2010 году ниже, чем в 2003 году примерно на 40% с рождения до 14 лет, на 25% - в возрасте от 15 до 59 лет, на 20% - в возрасте от 60 до 74, и на 15% - в возрасте 75 лет и старше.


  • Несмотря на то, что общая смертность в 2010 году была ниже, чем в прошлом, среди молодежи она остается выше уровня, который наблюдался в середине 1980-х годов, когда антиалкогольная кампания была в разгаре.
  • Падение числа смертей в трудоспособном возрасте (45-64 лет) оказало наиболее существенное влияние на увеличение продолжительности жизни среди мужчин.
  • Это способствовало увеличению продолжительности жизни в России в период между 2003 и 2010 годами с 58,50 до 62,95 лет у мужчин и с 71,83 до 74,79 лет у женщин.



Что убивает россиян

  • Самые ощутимое снижение зафиксировано в показателях смертности от внешних причин в возрасте 15 лет - 44 года: произошло падение числа умышленных убийств, алкогольных отравлений, несчастных случаев на транспорте. Исключение составляют лишь самоубийства. Тем не менее общая смертность от них в 2010 году остается выше, чем в середине 1980-х годов.
  • Относительно незначительное снижение смертности от алкоголя в начале 70-х и 80-х гг. были связаны с с увеличением цен на водку в СССР. Самой действенной была кампания 1985г., хотя она и не смогла решить проблему чрезмерной популярности алкоголя в России.


  • Смертность резко снизилась после внедрения в 2006 г. новой системы контроля за производством этанола и его продажи (система ЕГАИС), введения акцизов на производство этанола и нового списка денатурирующих веществ с большей долей технического спирта, непригодного к потреблению. Число отравлений упало, хотя гибель от цирроза осталась на прежнем уровне.
  • Смертность от туберкулеза, который активно распространялся с 1990 года, начала снижаться только в 2006 году. Диабетики стали умирать меньше с 90-х гг.
  • Самый удивительный результат показала статистика смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний: к 2010 году это число достигло самого низкого уровня за все время наблюдений в России. Позитивные результаты наблюдаются и в группе риска - среди мужчин от 45 до 64 лет и старше. Хотя смертность от ишемической болезни сердца в 2010 году выше, чем это было в середине 1980-х годов.
  • Тем не менее смертность от сердечно-сосудистых болезней в возрасте 60 лет и старше остается высокой и относительно стабильной по сравнению со смертностью в молодом возрасте. Это связано с тем, что в России гипертоническую болезнь лечат не постоянно, а только когда человеку стало плохо.

Русские живут как англичане в 60-х

  • Несмотря на существенное улучшение, смертность в России остается очень высокой по сравнению с другими европейскими странами. По данным Всемирной организации здравоохранения страна занимает 49 место из 50 стран по продолжительности жизни в Европе в 2010 году, опережая только Казахстан.
  • Изменения в продолжительности жизни в России с 1965 года сравнили с развитием стран Восточной Европы (Чешская Республика, Эстония и Украина) и Западной Европы (Великобритания).
  • Великобритания занимает место в середине списка, ожидаемая продолжительность жизни - 78,1 года в 2009 году для мужчин и 82,3 года для женщин. Разрыв между Россией и Великобританией увеличился с трех лет для мужчин и 1,5 лет для женщин в 1965 году до 15 и 7 лет соответственно в 2010 году.
  • В младенчестве и детстве (0-14 лет) смертность в России вдвое выше, чем в Великобритании, в возрасте 15-44 лет - в четыре раза выше, в 45-64 лет - в три раза выше, а в возрасте 65 лет - в 1,4 раза выше.
  • Наибольшие различия - в смертности от болезней системы кровообращения и внешних причин для мужчин и женщин, с одним исключением: смертность от туберкулеза. По этой причине в России умирают в 40 раз больше мужчин и в 17 раз больше женщин.
  • Среди внешних причин очень большие различия фиксируются в показателях смертей от убийств и алкогольного отравления. Различия в смертности от рака варьируется: есть особенно большой разрыв пользу Англии в смертях от рака желудка, но в России ниже, чем в Великобритании смертность от рака молочной железы и рака легких среди женщин.
  • Из-за существенной задержки между курением и возникновением болезни рак легких среди женщин в России по-прежнему не так распространен, как среди женщин в Великобритании, где табачная эпидемия произошла в середине прошлого века. Но если не принять меры это редкое преимущество будет потеряно, а борьба с курением среди мужского населения России является срочной необходимостью, считают ученые.
  • Тенденции в Украине в целом развивались параллельно российским, государства Прибалтики последовательно увеличивают срок жизни граждан.
  • Ожидаемая продолжительность жизни в Чешской Республике стагнировала в 1970-х и 1980-х гг., но начала расти почти сразу после того, как коммунизм в Чехословакии рухнул в 1989 году.
  • Снижение смертности в старших возрастах от сердечно-сосудистых заболеваний в 2000-х гг. в России оказалось большим, чем за все предыдущие позитивные периоды. Это развитие похоже на изменения, которые произошли в Чехии, Польше и других странах Центральной Европы в последние два десятилетия и в Великобритании и других странах с высоким доходом в 1970-х гг., считают экономисты.

Это означает, что в России может произойти сердечно-сосудистая революцию, которая позволит россиянам присоединиться к гражданам других развитых стран, наслаждающихся продолжительной и здоровой жизнью. Разрыв с Западной Европой, по мнению авторов исследования, показывает, что приоритеты России должны заключаться в сокращении потребления алкоголя и табака, а также развитии системы здравоохранения.

Для того, чтобы снизить смертность в России, необходимо усилить первичную и вторичную профилактику распространенных заболеваний, в первую очередь - сердечно-сосудистых. Улучшения в системе здравоохранения, а также комплекс мер по повышению осведомленности о гипертонии и приоритетный национальный проект "Здоровье" уже оказали свое воздействие.

Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики

"Я согласен с этой гипотезой, которую высказывают весьма уважаемые специалисты, но есть одна проблема: нет уверенности, что та тенденция, которая существует в России, и есть тот перелом. Есть признаки, что сердечно-сосудистая революция может быть, есть примеры других стран, но следует подождать результатов, чтобы убедиться окончательно.

В целом в последние годы действительно наблюдается тенденция сокращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Не последнюю роль в этом сыграло увеличение инвестиций в здравоохранение, оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Снижается не риск заболеть, а продолжительность жизни тех, у кого уже есть такие заболевания. Если увеличивается установка стентов, количество аортокоронарных шунтирований, это может привести к положительным результатам, как это было в странах Запада несколько десятилетий назад.

Однако не стоит забывать о профилактике и о том, как население пытается избежать риска заболеть. Здесь оптимизм угасает. Очевидных сдвигов в этом направлении я не вижу. Есть еще один момент, который обычно недооценивают: в заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями огромную роль играет алкоголь. Специфика пития в России заключается в высоком потреблении крепких спиртных напитков ударными дозами в определенные дни, что отражается негативно на перспективе умереть от болезней сердца.

Но и здесь есть положительный момент: в России все-таки стала меняться культура пития, молодые поколения меньше потребляют водки и самогона, а больше - пива и слабоалкогольных напитков. Это тоже способ снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Недвижимость
Последние новости