Военные готовы сместить Мурси

Обзор зарубежной прессы: мировая промышленность набирает обороты; британские банки отмывают деньги наркобаронов и террористов; безработица в Европе бьет новые рекорды; лидеры ЕС обвинили крупнейшие банки мира в ограничении доступа на рынок деривативов; теневой финансовый сектор Китая продолжает расти

Военные готовы сместить Мурси
Фото: Reuters

В Египте через 48 часов начнется военный переворот

Египетские военные предупредили, что они вмешаются в политический кризис в стране, если президент Мухаммед Мурси не сможет разрешить его в течение 48 часов. Это увеличивает шансы на военный переворот в Египте. Накануне миллионы египтян вышли на улицы с требованием отставки президента, пишет The Wall Street Journal.

"Если политические требования не будут выполнены, военные будут вынуждены заявить о своих планах на будущее", - заявил генерал Абдель Фаттах аль-Сиси, министр обороны Египта и глава Высшего совета вооруженных сил. Генерал заявил, что подобные меры могут включать переговоры с разными политическими силами, включая, молодежь. Ни одна партия из них не будет исключена.

Это увеличивает давление на Мурси, первого президента Египта, избранного в ходе выборов, которые военные сами же организовали. Мурси лишается не только поддержки населения, но и элит: министры и военные советники уходят в отставку, а полиция страны перешла на сторону военных.

Один из приближенных Мурси в сообщение в газету заявил, что военные не решились бы выдвигать ультиматумы, если бы не получили на это разрешение администрации Барака Обамы.

Мировая промышленность наращивает скорость

В июне мировая промышленность набрала скорость, пишет Financial Times. Признаков этого достаточно. Например, PMI для промышленных компаний США вырос с 49 в мае до 50,9 в июне, что было выше ожиданий. Сильный рост показали такие составляющие индекса как выпуск и новые заказы, это говорит о том, что самая крупная экономика мира находится в хорошей форме. Правда, пока слабые результаты показал рынок труда промышленных рабочих.

Аналитики уверены, что эти результаты могут стимулировать спрос на рисковые активы. Рост экономики усилился, а создание рабочих мест остается слабым. Это значит, что ФРС пока может повременить с программой сокращения QE.

Всего в понедельник были опубликованы данные по 28 экономикам: в 22 отчетах говорится о росте индексе PMI, в пяти случаях он сократился, а в одном остался неизменным.

Индекс PMI для еврозоны вырос 48,8 - это максимум за последние 16 месяцев. Конечно, пока этот показатель ниже 50, что говорит, что промышленность еврозоны сокращается. Тем не менее, нужно отметить, что настроения стали лучше даже в некоторых странах европейской периферии.

В июне слабым звеном мировой экономики стал Китай: индекс PMI для промышленности страны упал до 48,2.

Британские банки отмывают деньги на терроризм

В Великобритании крупнейшие банки остаются уязвимыми перед отмыванием денег преступными группировками и финансированием терроризма. И это несмотря на то, что в последние годы они уже были оштрафованы на миллиарды фунтов за свою халатность, сообщает TheTelegraph.

Служба по финансовому контролю (The Financial Conduct Authority - FCA) проанализировала 17 крупнейших банков и выяснила, что половина из них до сих пор не разработала надлежащих процедур для защиты от отмывания денег. Справится с мошенниками не могут даже четыре основные банка Великобритании - HSBC, Standard Chartered, Lloyds Banking Group и Barclays.

Ежегодно мошенники проводят через британские банки операций на 10 млрд фунтов стерлингов. В основном деньги идут в Мексику на счета наркобаронов и в Ливию и Судан, откуда переправляются террористам по всему миру.

Лидеры ЕС обвинили 13 банков в манипуляциях

Европейские регуляторы уверены, что 13 крупнейших инвестиционных банков блокировали вход на рынок кредитных деривативов. Еврокомиссия заявила, что банки, включая Citigroup и Goldman Sachs, а также финансовую компанию Markit и Международную ассоциацию свопов и деривативов, отстранили Немецкую биржу и Чикагскую товарную биржу от рынка кредитных дефолтных свопов с 2006 по 2009 годы, пишет The Washington Post.

Это может стать ударом для банков, против которых и так ведется расследование из-за манипуляций со ставками Libor и Euroibor. Если банки и компании будут признаны виновными, они могут заплатить штраф объемом до 10% от своего оборота.

Китайские банки придумали, как обойти строгие правила

В последние дни на мобильные телефоны многих состоятельных китайцев стали приходить текстовое сообщение с предложением нового банковского продукта - управление активами, рассказывает The New York Times.

Продукт рассчитан на 3 месяца, а его доходность (6%) намного превышает установленную местным финансовым регулятором отметку (3,3%). Предложения приходят не от фирм-однодневок, а из крупнейших банков Китая.

Аналитики опасаются, что банки таким образом обходят строгие правила, установленные правительством. Кредитные организации вынуждают клиентов переместить деньги с обычных вкладов в слабо регулируемый сектор управления активами, чтобы обойти государственный контроль за процентными ставками и выдавать кредиты рискованным компаниям, которые при иных обстоятельствам не были бы в состоянии занять деньги.

Китайское правительство начало крестовый поход на теневой банковский сектор в прошлом месяце, спровоцировав кризис ликвидности на рынке. Фондовые рынки в Китае успокоились на прошлой неделе. Но финансовые учреждения намекают, что денежные средства по-прежнему трудно найти. Некоторые банки даже временно приостановили кредитование.

Безработица в Европе бьет новые рекорды

В мае уровень безработицы в еврозоне достиг отметки в 12,1%. При этом безработица среди молодежи составляет 24%, сообщает The Guardian.

За месяц число безработных внутри валютного союза выросло на 67 тысяч человек, составив 19,2 млн. При этом 10 из 27 стран еврозоны удалось улучшить ситуацию с занятостью за последний год. Однако, в остальных 17 странах ситуация обострилась.

Рабочие места продолжают сокращаться из-за экономического кризиса в Европе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости