5 вероятных сценариев развития событий в Египте

Президент Египта Мухаммед Мурси не испугался военных и отказался уходить в отставку под давлением протестующих. Ситуация в Египте меняется ежечасно. Противостояние на площади Тахрир может закончится как примирением, так и новым переворотом, считает обозреватель Financial Times Рула Халаф

5 вероятных сценариев развития событий в Египте
Фото: Reuters

Каир. 3 июля. INTERFAX.RU - Обстановка в Египте накаляется с каждым часом . Вчера вечером президент Египта Мохаммед Мурси отверг ультиматум военной верхушки страны - военные потребовали начать политический диалог в течение 48 часов. По мнению администрации президента, заявление военных появилось не способствует разрешению политического и углубляет противоречия в обществе.

Египетский лидер пообещал представить собственный план по выходу из политического кризиса, который будет предусматривать диалог с различными общественными и религиозными организациями. Высший совет Вооруженных сил Египта хочет распустить парламент, написать новую Конституцию и после этого провести новые выборы.

Время на исходе - военные могут начать действовать уже сегодня вечером. Обозреватель Financial Times Рула Халаф предлагает пять сценариев развития событий.

1. Отставка Мурси

Она удовлетворит и оппозицию, и военных. И это, пожалуй, единственный шаг Мурси, который успокоит площадь Тахрир. Но это, по словам Шади Хамида, директора по исследованиям аналитического центра Brookings Center в Дохе, последнее, на что пойдет президент. "Абсолютно очевидно, что он не собирается добровольно уходить в отставку, такой вариант не рассматривается", - считает эксперт.

2. Досрочные выборы

Мурси может призвать к досрочным президентским выборам, в которых он обязательно примет участие. Это может быть лучший вариант для Египта, а, возможно, и для "Братьев-мусульман", которых представляет Мурси. Но совершенно не понятно, готов ли на это пойти сам Мурси и удовлетворит ли это толпу на площади Тахрир. Этот вариант будет самым вероятным, если его поддержат военные.

3. Референдум о поддержке Мурси

Мурси может потребовать провести референдум, чтобы подтвердить свою легитимность. По утверждению египетского политолога Халиля Эль-Анани, это будет гораздо более приемлемым вариантом для "Братьев-мусульман", чем досрочные президентские выборы. Этот сценарий будет означать, что Мурси может пожертвовать собой, чтобы спасти политическое будущее движения.

4. Армия становится "спонсором" переговоров Мурси и протестующих

Непрямое вмешательство военных в конфликт политолог Шади Хамид называет "спонсорством" - армия принуждает Мурси и протестующих сесть за стол переговоров, это мало чем отличается от полноценного переворота. На данном этапе это может быть предпочтительным вариантом для президента - он сможет выиграть время, а лидеры оппозиции уверены, что такой сценарий так или иначе приведет и к новой Конституции, и к новым выборам.

5. Военный переворот

Армия, однако, может пойти на прямое вмешательство в кризис, чтобы заставить Мурси уйти в отставку и провести новые выборы. Армия находится под сильным давлением со стороны оппозиции и вполне может начать двигаться в этом направлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи