Протесты и революции спасут от стагнации

Миллионные митинги и марши протеста, сотрясающие Турцию, Египет, Бразилию и другие крупные развивающиеся страны, - залог их светлого экономического завтра, считает бывший аналитик ОЭСР Хельмут Райзен

Протесты и революции спасут от стагнации
Фото: Reuters

Париж. 4 июля. FINMARKET.RU - Требуется большая смелость утверждать, что развивающиеся рынки не намного рискованней, чем развитые, в то время как на улицах Египта продолжается революция, а в Турции и Бразилии только что отгремела волна протестов. Тем не менее, это так, уверены экономисты. Сейчас митинги ослабляют и дестабилизируют развивающиеся страны, но в итоге они приведут к большей демократизации, которая поспособствует головокружительному экономическому росту.

Тоска среднего класса

За последние 10 лет центр тяжести мировой экономики переместился в развивающиеся страны, пишетглава аналитического отдела Центра развития ОЭСР Хельмут Райзен. Стремительный рост ВВП в Китае и Индии привел к тому, что мировой средний класс значительно увеличился. Больше полумиллиарда человек смогли выбиться из ловушки бедности и стали получать больше двух долларов в день.

  • По прогнозам ОЭСР к 2030 году 70% трат среднего класса на потребление (56 триллионов долларов) будет приходиться на развивающиеся рынки.
  • Тем не менее, если задать вопрос "Как дела?" представителям народившегося городского класса из Бразилии, Турции и других быстрорастущих стран, то вряд ли они ответят фразой-девизом ОЭСР "Нам не на что жаловаться".
  • У молодежи из развивающихся экономик полно поводов для тоски.
  • Разрыв доходов и молодежная безработица находятся на пике


Молодежь страдает от безработицы


  • Догоняющие страны сегодня столкнулись с проблемой разделения населения страны на несколько слоев. В городах обосновался образованный и современный средний класс, а жители сельских районов все еще выживают по законам столетней давности. В то время как молодой городской класс успел разбогатеть и теперь требует честных выборов, селяне по-прежнему борются с нищетой.
  • Поскольку в таких государствах сохраняется низкое качество образования, плохое состояние системы здравоохранения и ужасная инфраструктура, горожанам приходится самостоятельно платить за частные школы, больницы и транспорт. При этом цены на эти услуги постоянно растут. Ведь средний тоже класс растёт, но школ и больниц больше не становится.
  • Сельским жителям не остается ничего кроме как пользоваться тем, что предоставляет государство. И это еще больше увеличивает разрыв между разными слоями населения.
  • Тем временем правительства тратят деньги не на решение этих проблем, а на имиджевые, но экономически бессмысленные проекты. Например, в Бразилии государственные расходы на здравоохранение составляют лишь 4% от ВВП. Зато на проведение Чемпионата мира по футболу страна уже потратила 3 млрд долларов.
  • Несоответствие между ожиданиями горожан и качеством предоставляемых госуслуг и стало причиной протестов. Демонстрации в Бразилии проходили под лозунгом "Стадионы из первого мира, школы и больницы - из третьего".
  • Впрочем, экономисты не беспокоятся за будущее догоняющих стран. Их перспективы куда лучше, чем у развитых экономик. Большой процент пожилых и высокий уровень госдолга тянут Европу и США вниз. А молодое протестующее поколение развивающихся способствует проведению реформ, которые приведут к повышению темпов экономического роста
  • Прирост молодого населения увеличивает ВВП


Рост ВВП не поспевает за ростом населения развивающихся стран


Кроме этого в развивающихся странах невысокий уровень госдолга, что позволит им в будущем тратить много средств на стимулирующие рост ВВП проекты.

Ближайший год будет для молодых рынков неспокойным, но в итоге они выйдут из протестов обновленными и более уверенными, чем развитые страны.

Испортить все могут только политики. Если их реакцией на протесты станет подавление и насилие, это отодвинет перемены на неопределенное время. Правильным решением для властей было бы пойти навстречу протестующим и увеличить социальные расходы. А вот от дорогостоящих идей вроде проведения Чемпионата мира по футболу или Олимпиады следует отказаться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи