ЕЦБ и Банк Англии не изменят базовые процентные ставки - прогноз

4 июля. FINMARKET.RU - Сегодня Европейский центральный банк (ЕЦБ) проведет очередное заседание. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают, что ЕЦБ сохранит базовую процентную ставку на уровне 0,5%, а ставку по депозитам на нулевом уровне.

ЕЦБ, вероятно, воздержится и от запуска новых инструментов стимулирования экономики, поскольку ему некуда спешить, пишет газета The Wall Street Journal.

По оценкам аналитиков, ВВП еврозоны стабилизируется во втором-третьем кварталах 2013 года, а к концу этого года продемонстрирует небольшой рост благодаря хорошему подъему германской экономики.

В то же время ускорение инфляции в еврозоне в июне до 1,6% в годовом выражении с 1,4% в мае ослабляет опасения устойчивого падения потребительских цен, которое ЕЦБ считает столь же негативным фактором, как и рост цен.

По мнению экспертов, Европейский ЦБ не будет прибегать к такому мощному инструменту, как снижение ставки по депозитам до отрицательного уровня, если не произойдет неожиданного и резкого ослабления экономики.

Тем не менее, Центробанк не может бездействовать с учетом сохранения неблагоприятной ситуации в экономике еврозоны, отмечают эксперты.

Политика М.Драги пока не смогла подтолкнуть к снижению безработицу и поддержать потребительские расходы, а устойчивый экономический рост остается труднодостижимым. Ожидаемое ослабление спроса на продукцию европейских компаний в emerging markets, вероятно, негативно скажется на объемах экспорта, в то время как потребительские расходы в еврозоне остаются слабыми, что находит отражение в снижении спроса на автомобили.

Среди мер, к которым Центробанк еврозоны может прибегнуть для поддержки экономики, - ослабление требований к бумагам, используемым банками в качестве обеспечения по привлекаемым у ЕЦБ кредитам, предоставление банкам дополнительных долгосрочных кредитов или очередное снижение базовой ставки, отмечают аналитики.

Тем временем в Великобритании в четверг пройдет первое заседание Банка Англии под руководством нового главы ЦБ Марка Карни.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, полагают, что Комитет по кредитно-денежной политике (MPC) британского ЦБ сохранит базовую ставку на уровне 0,5% годовых и оставит неизменным объем программы выкупа активов - 375 млрд фунтов стерлингов ($570 млрд).

Британская экономика, вернувшаяся к росту в первом квартале 2013 года, демонстрирует сигналы укрепления, несмотря на более глубокий, чем ожидалось, спад после финансового кризиса.

"Маловероятно, что М.Карни начнет атаку в первые дни своей деятельности в качестве главы Банка Англии, - отметил экономист Investec Securities в Лондоне Филипп Шоу. - Мы думаем, что он дождется своего времени. Однако вряд ли он будет бездействовать в течение длительного времени".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи