ЕЦБ и Банк Англии не изменят базовые процентные ставки - прогноз

4 июля. FINMARKET.RU - Сегодня Европейский центральный банк (ЕЦБ) проведет очередное заседание. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают, что ЕЦБ сохранит базовую процентную ставку на уровне 0,5%, а ставку по депозитам на нулевом уровне.

ЕЦБ, вероятно, воздержится и от запуска новых инструментов стимулирования экономики, поскольку ему некуда спешить, пишет газета The Wall Street Journal.

По оценкам аналитиков, ВВП еврозоны стабилизируется во втором-третьем кварталах 2013 года, а к концу этого года продемонстрирует небольшой рост благодаря хорошему подъему германской экономики.

В то же время ускорение инфляции в еврозоне в июне до 1,6% в годовом выражении с 1,4% в мае ослабляет опасения устойчивого падения потребительских цен, которое ЕЦБ считает столь же негативным фактором, как и рост цен.

По мнению экспертов, Европейский ЦБ не будет прибегать к такому мощному инструменту, как снижение ставки по депозитам до отрицательного уровня, если не произойдет неожиданного и резкого ослабления экономики.

Тем не менее, Центробанк не может бездействовать с учетом сохранения неблагоприятной ситуации в экономике еврозоны, отмечают эксперты.

Политика М.Драги пока не смогла подтолкнуть к снижению безработицу и поддержать потребительские расходы, а устойчивый экономический рост остается труднодостижимым. Ожидаемое ослабление спроса на продукцию европейских компаний в emerging markets, вероятно, негативно скажется на объемах экспорта, в то время как потребительские расходы в еврозоне остаются слабыми, что находит отражение в снижении спроса на автомобили.

Среди мер, к которым Центробанк еврозоны может прибегнуть для поддержки экономики, - ослабление требований к бумагам, используемым банками в качестве обеспечения по привлекаемым у ЕЦБ кредитам, предоставление банкам дополнительных долгосрочных кредитов или очередное снижение базовой ставки, отмечают аналитики.

Тем временем в Великобритании в четверг пройдет первое заседание Банка Англии под руководством нового главы ЦБ Марка Карни.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, полагают, что Комитет по кредитно-денежной политике (MPC) британского ЦБ сохранит базовую ставку на уровне 0,5% годовых и оставит неизменным объем программы выкупа активов - 375 млрд фунтов стерлингов ($570 млрд).

Британская экономика, вернувшаяся к росту в первом квартале 2013 года, демонстрирует сигналы укрепления, несмотря на более глубокий, чем ожидалось, спад после финансового кризиса.

"Маловероятно, что М.Карни начнет атаку в первые дни своей деятельности в качестве главы Банка Англии, - отметил экономист Investec Securities в Лондоне Филипп Шоу. - Мы думаем, что он дождется своего времени. Однако вряд ли он будет бездействовать в течение длительного времени".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи