ЕЦБ и Банк Англии не изменят базовые процентные ставки - прогноз

4 июля. FINMARKET.RU - Сегодня Европейский центральный банк (ЕЦБ) проведет очередное заседание. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают, что ЕЦБ сохранит базовую процентную ставку на уровне 0,5%, а ставку по депозитам на нулевом уровне.

ЕЦБ, вероятно, воздержится и от запуска новых инструментов стимулирования экономики, поскольку ему некуда спешить, пишет газета The Wall Street Journal.

По оценкам аналитиков, ВВП еврозоны стабилизируется во втором-третьем кварталах 2013 года, а к концу этого года продемонстрирует небольшой рост благодаря хорошему подъему германской экономики.

В то же время ускорение инфляции в еврозоне в июне до 1,6% в годовом выражении с 1,4% в мае ослабляет опасения устойчивого падения потребительских цен, которое ЕЦБ считает столь же негативным фактором, как и рост цен.

По мнению экспертов, Европейский ЦБ не будет прибегать к такому мощному инструменту, как снижение ставки по депозитам до отрицательного уровня, если не произойдет неожиданного и резкого ослабления экономики.

Тем не менее, Центробанк не может бездействовать с учетом сохранения неблагоприятной ситуации в экономике еврозоны, отмечают эксперты.

Политика М.Драги пока не смогла подтолкнуть к снижению безработицу и поддержать потребительские расходы, а устойчивый экономический рост остается труднодостижимым. Ожидаемое ослабление спроса на продукцию европейских компаний в emerging markets, вероятно, негативно скажется на объемах экспорта, в то время как потребительские расходы в еврозоне остаются слабыми, что находит отражение в снижении спроса на автомобили.

Среди мер, к которым Центробанк еврозоны может прибегнуть для поддержки экономики, - ослабление требований к бумагам, используемым банками в качестве обеспечения по привлекаемым у ЕЦБ кредитам, предоставление банкам дополнительных долгосрочных кредитов или очередное снижение базовой ставки, отмечают аналитики.

Тем временем в Великобритании в четверг пройдет первое заседание Банка Англии под руководством нового главы ЦБ Марка Карни.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, полагают, что Комитет по кредитно-денежной политике (MPC) британского ЦБ сохранит базовую ставку на уровне 0,5% годовых и оставит неизменным объем программы выкупа активов - 375 млрд фунтов стерлингов ($570 млрд).

Британская экономика, вернувшаяся к росту в первом квартале 2013 года, демонстрирует сигналы укрепления, несмотря на более глубокий, чем ожидалось, спад после финансового кризиса.

"Маловероятно, что М.Карни начнет атаку в первые дни своей деятельности в качестве главы Банка Англии, - отметил экономист Investec Securities в Лондоне Филипп Шоу. - Мы думаем, что он дождется своего времени. Однако вряд ли он будет бездействовать в течение длительного времени".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости