ЕЦБ и Банк Англии не изменят базовые процентные ставки - прогноз

4 июля. FINMARKET.RU - Сегодня Европейский центральный банк (ЕЦБ) проведет очередное заседание. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают, что ЕЦБ сохранит базовую процентную ставку на уровне 0,5%, а ставку по депозитам на нулевом уровне.

ЕЦБ, вероятно, воздержится и от запуска новых инструментов стимулирования экономики, поскольку ему некуда спешить, пишет газета The Wall Street Journal.

По оценкам аналитиков, ВВП еврозоны стабилизируется во втором-третьем кварталах 2013 года, а к концу этого года продемонстрирует небольшой рост благодаря хорошему подъему германской экономики.

В то же время ускорение инфляции в еврозоне в июне до 1,6% в годовом выражении с 1,4% в мае ослабляет опасения устойчивого падения потребительских цен, которое ЕЦБ считает столь же негативным фактором, как и рост цен.

По мнению экспертов, Европейский ЦБ не будет прибегать к такому мощному инструменту, как снижение ставки по депозитам до отрицательного уровня, если не произойдет неожиданного и резкого ослабления экономики.

Тем не менее, Центробанк не может бездействовать с учетом сохранения неблагоприятной ситуации в экономике еврозоны, отмечают эксперты.

Политика М.Драги пока не смогла подтолкнуть к снижению безработицу и поддержать потребительские расходы, а устойчивый экономический рост остается труднодостижимым. Ожидаемое ослабление спроса на продукцию европейских компаний в emerging markets, вероятно, негативно скажется на объемах экспорта, в то время как потребительские расходы в еврозоне остаются слабыми, что находит отражение в снижении спроса на автомобили.

Среди мер, к которым Центробанк еврозоны может прибегнуть для поддержки экономики, - ослабление требований к бумагам, используемым банками в качестве обеспечения по привлекаемым у ЕЦБ кредитам, предоставление банкам дополнительных долгосрочных кредитов или очередное снижение базовой ставки, отмечают аналитики.

Тем временем в Великобритании в четверг пройдет первое заседание Банка Англии под руководством нового главы ЦБ Марка Карни.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, полагают, что Комитет по кредитно-денежной политике (MPC) британского ЦБ сохранит базовую ставку на уровне 0,5% годовых и оставит неизменным объем программы выкупа активов - 375 млрд фунтов стерлингов ($570 млрд).

Британская экономика, вернувшаяся к росту в первом квартале 2013 года, демонстрирует сигналы укрепления, несмотря на более глубокий, чем ожидалось, спад после финансового кризиса.

"Маловероятно, что М.Карни начнет атаку в первые дни своей деятельности в качестве главы Банка Англии, - отметил экономист Investec Securities в Лондоне Филипп Шоу. - Мы думаем, что он дождется своего времени. Однако вряд ли он будет бездействовать в течение длительного времени".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости