Обещания главы ЕЦБ удерживать низкие ставки стимулируют рост на азиатских фондовых рынках

5 июля. FINMARKET.RU - В ходе сегодняшних торгов фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут, завершая в плюсе вторую неделю подряд, благодаря обещаниям руководителей Европейского центрального банка (ЕЦБ) удерживать процентные ставки на низком уровне в течение длительного периода времени, сообщает Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся в ходе торгов 5 июля на 0,6%, до 131,43 пункта. С начала недели индикатор прибавил 0,7%.

Японский Nikkei 225 прибавил 1,6%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,7%, южнокорейский Kospi почти не изменился.

Как отметил руководитель отдела инвестиционной стратегии AMP Capital Investors Кит Пур, ЕЦБ и Банк Англии вышли и попытались бороться с повышением доходности облигаций путем различных указаний на будущее. "Рынок был удивлен мягкими комментариями ЦБ. Мировой рост оживляется, и это должно сказаться на прибылях", - сказал эксперт.

По итогам вчерашнего заседания ЕЦБ и Банк Англии, как и ожидалось, оставили базовые процентные ставки без изменения - на уровне 0,5% каждый. При этом руководители обоих центробанков ясно дали понять, что ожидать повышения ставок в обозримом будущем не стоит. Подобные заявления являются по-своему беспрецедентными для обоих центробанков.

Кроме того, в своем выступлении глава ЕЦБ Марио Драги также заявил, что 0,5% не является нижним пределом для базовой ставки.

Курс акций японского производителя дорожно-строительного и горного оборудования Komatsu Ltd., который получает 80% выручки за рубежом, вырос на 1,8%.

Цена бумаг самого большого добывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. увеличилась на 1% на торгах в Сиднее, возглавив подъем среди компаний сырьевого сектора.

Между тем бумаги Samsung Electronics Co. подешевели на 3,6% на торгах в Сеуле, поскольку предварительные результаты ведущего производителя телевизоров и мобильных телефонов в мире не оправдали ожиданий рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости