Потребительская уверенность россиян растет второй квартал подряд

5 июля. FINMARKET.RU - Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, во 2-м квартале 2013 года повысился на 1 процентный пункт (п.п.) и составил минус 6% против минус 7% в 1-м квартале 2013 года, следует из выборочного обследования потребительских ожиданий населения, проведенного Росстатом. .

В 1-м квартале потребительская уверенность россиян также подросла на 1 п.п. В 4-м квартале наблюдалось снижение потребительской уверенности на 2 п.п.

Повышение уровня индекса потребительской уверенности обеспечивалось положительной динамикой большинства его компонентов.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу во 2-м квартале сохранил позитивную динамику и составил минус 0,5% против минус 0,7% в предыдущем квартале.

Положительных изменений в экономике страны в течение следующих 12-ти месяцев ожидают 20% опрошенных (в 1-м квартале 2013 г. - 21%). Доля респондентов, отрицательно оценивающих ожидаемые изменения в экономической ситуации, составила 19% (в 1-м квартале - 21%).

Индекс произошедших изменений в экономике России повысился на 1 процентный пункт и составил минус 5%.

Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, не изменилась за квартал и составила 18%. Доля отрицательных оценок снизилась до 26% (против 27%). Доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России не изменилась, осталась на прежнем уровне и составила 54%.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении не изменился и остановился на отметке минус 1%.

Доля респондентов, считающих, что их материальное положение в течение следующих 12-ти месяцев улучшится, составила 13% (против 14%), ухудшится - 14% (против 16%).

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении повысился на 2 процентных пункта и составил минус 5% против минус 7% в 1-м квартале.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении в течение года, увеличилась до 17% с 15%. Доля респондентов, считающих, что их материальное положение ухудшилось, снизилась с 26% в предыдущем квартале до 24%.

Индекс благоприятности условий для крупных покупок повысился на 1 процентный пункт и составил минус 17%.

Индекс благоприятности условий для сбережений повысился на 2 процентных пункта и составил минус 32%.

Индекс потребительской уверенности повысился у лиц среднего возраста (от 30 до 49 лет) на 3 п.п. и у лиц старшего возраста - на 2 п.п., а у молодежи (в возрасте от 16 до 29 лет) снизился на 2 п.п.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России во 2-м квартале по сравнению с 1-м кварталом повысился у лиц среднего возраста (от 30 до 49 лет) на 1 п.п. и у лиц старшего возраста - на 3 п.п., а молодого поколения (в возрасте от 16 до 29 лет) снизился на 3 п.п.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи