Потребительская уверенность россиян растет второй квартал подряд

5 июля. FINMARKET.RU - Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, во 2-м квартале 2013 года повысился на 1 процентный пункт (п.п.) и составил минус 6% против минус 7% в 1-м квартале 2013 года, следует из выборочного обследования потребительских ожиданий населения, проведенного Росстатом. .

В 1-м квартале потребительская уверенность россиян также подросла на 1 п.п. В 4-м квартале наблюдалось снижение потребительской уверенности на 2 п.п.

Повышение уровня индекса потребительской уверенности обеспечивалось положительной динамикой большинства его компонентов.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу во 2-м квартале сохранил позитивную динамику и составил минус 0,5% против минус 0,7% в предыдущем квартале.

Положительных изменений в экономике страны в течение следующих 12-ти месяцев ожидают 20% опрошенных (в 1-м квартале 2013 г. - 21%). Доля респондентов, отрицательно оценивающих ожидаемые изменения в экономической ситуации, составила 19% (в 1-м квартале - 21%).

Индекс произошедших изменений в экономике России повысился на 1 процентный пункт и составил минус 5%.

Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, не изменилась за квартал и составила 18%. Доля отрицательных оценок снизилась до 26% (против 27%). Доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России не изменилась, осталась на прежнем уровне и составила 54%.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении не изменился и остановился на отметке минус 1%.

Доля респондентов, считающих, что их материальное положение в течение следующих 12-ти месяцев улучшится, составила 13% (против 14%), ухудшится - 14% (против 16%).

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении повысился на 2 процентных пункта и составил минус 5% против минус 7% в 1-м квартале.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении в течение года, увеличилась до 17% с 15%. Доля респондентов, считающих, что их материальное положение ухудшилось, снизилась с 26% в предыдущем квартале до 24%.

Индекс благоприятности условий для крупных покупок повысился на 1 процентный пункт и составил минус 17%.

Индекс благоприятности условий для сбережений повысился на 2 процентных пункта и составил минус 32%.

Индекс потребительской уверенности повысился у лиц среднего возраста (от 30 до 49 лет) на 3 п.п. и у лиц старшего возраста - на 2 п.п., а у молодежи (в возрасте от 16 до 29 лет) снизился на 2 п.п.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России во 2-м квартале по сравнению с 1-м кварталом повысился у лиц среднего возраста (от 30 до 49 лет) на 1 п.п. и у лиц старшего возраста - на 3 п.п., а молодого поколения (в возрасте от 16 до 29 лет) снизился на 3 п.п.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи