Развитые страны снова растут

Мир перевернулся с ног на голову: локомотивы вчерашнего дня - страны БРИК - тормозят, дела у них идут все хуже, а развитые страны потихоньку набирают обороты. США и Япония ускоряются и даже Европа приходит в себя, а Россия и Бразилия замедляются

Развитые страны снова растут
Фото: Reuters

Париж. 8 июля. FINMARKET.RU - ОЭСР в понедельник опубликовала опережающие индексы роста CLI для крупнейших экономик мира. Индексы обобщают несколько показателей экономического развития, по которым можно определить динамику делового цикла. По ним можно определить динамику экономики за 6-9 месяцев до того, как случаются какие-либо события.

В индекс входят такие показатели как изменение заказов и запасов, рыночные показатели, например, цены на акции, результаты опросов уверенности бизнесменов, а также ключевая статистика.

Индекс рассчитывается для стран, входящих в ОЭСР, и шести самых крупных развивающихся стран - это, прежде всего, страны БРИК.

  • В мае индекс CLI для стран ОЭСР стабилизировался на уровне 100,62 против 100,55 в апреле. Когда индекс составляет 100, значит, экономика растет на уровне тренда.
  • Индекс для стран ОЭСР и шести самых крупных развивающихся стран оказался чуть ниже - 100,05 против 100,02 в апреле.


Восстановление мировой экономики будет слабым


  • Среди стран ОЭСР чемпионами по росту стали США и Япония. Индексы для них составили 101,05 и 101,32 в мае против, соответственно, 100,98 и 101,09 в апреле.


США и Япония - новая надежда мировой экономики


  • Неожиданно некоторое улучшение показала и Европа. Есть шанс на то, что экономика континента, наконец, выйдет из рецессии. CLI для еврозоны составил 100,26 против 100,13.
  • Из европейских стран хорошие результаты показали Германия со 100,12 и Италия с 100,33. А вот Франция чуть-чуть не дотянула до тренда с 99,46.
  • CLI для Греции составил 101,54, что также говорит об оживление ее экономики. Такая же ситуация в Ирландии (101,67) и Португалии (101,31).


Ситуация в экономике еврозоны улучшается



Экономики Германии и Италии ускоряются


Развивающиеся страны не в форме

  • Показатели индекса CLI для России ухудшаются с декабря прошлого года. В последний раз выше 100 индекс был в июне 2012 года. В мае этого года он составил 98,92, что говорит о серьезном замедлении экономики. В апреле его значение составляло 99,92.
  • Среди стран БРИК хуже чем у России результаты только у Индии с 97,62. Однако в мае индекс вырос с 97,53 в апреле, что говорит о восстановлении экономической активности.
  • Замедляется и экономика Бразилии - индекс составил 99,11 против 99,27 в апреле. Индекс начал снижаться в сентябре прошлого года.
  • В Китае рост близок к значению тренда, но и здесь динамика индекса продолжает ухудшаться: 99,57 в апреле и 99,5 в мае.


БРИК не в лучшей форме


Теги: БРИК, ОЭСР, CLI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи