Развитые страны снова растут

Мир перевернулся с ног на голову: локомотивы вчерашнего дня - страны БРИК - тормозят, дела у них идут все хуже, а развитые страны потихоньку набирают обороты. США и Япония ускоряются и даже Европа приходит в себя, а Россия и Бразилия замедляются

Развитые страны снова растут
Фото: Reuters

Париж. 8 июля. FINMARKET.RU - ОЭСР в понедельник опубликовала опережающие индексы роста CLI для крупнейших экономик мира. Индексы обобщают несколько показателей экономического развития, по которым можно определить динамику делового цикла. По ним можно определить динамику экономики за 6-9 месяцев до того, как случаются какие-либо события.

В индекс входят такие показатели как изменение заказов и запасов, рыночные показатели, например, цены на акции, результаты опросов уверенности бизнесменов, а также ключевая статистика.

Индекс рассчитывается для стран, входящих в ОЭСР, и шести самых крупных развивающихся стран - это, прежде всего, страны БРИК.

  • В мае индекс CLI для стран ОЭСР стабилизировался на уровне 100,62 против 100,55 в апреле. Когда индекс составляет 100, значит, экономика растет на уровне тренда.
  • Индекс для стран ОЭСР и шести самых крупных развивающихся стран оказался чуть ниже - 100,05 против 100,02 в апреле.


Восстановление мировой экономики будет слабым


  • Среди стран ОЭСР чемпионами по росту стали США и Япония. Индексы для них составили 101,05 и 101,32 в мае против, соответственно, 100,98 и 101,09 в апреле.


США и Япония - новая надежда мировой экономики


  • Неожиданно некоторое улучшение показала и Европа. Есть шанс на то, что экономика континента, наконец, выйдет из рецессии. CLI для еврозоны составил 100,26 против 100,13.
  • Из европейских стран хорошие результаты показали Германия со 100,12 и Италия с 100,33. А вот Франция чуть-чуть не дотянула до тренда с 99,46.
  • CLI для Греции составил 101,54, что также говорит об оживление ее экономики. Такая же ситуация в Ирландии (101,67) и Португалии (101,31).


Ситуация в экономике еврозоны улучшается



Экономики Германии и Италии ускоряются


Развивающиеся страны не в форме

  • Показатели индекса CLI для России ухудшаются с декабря прошлого года. В последний раз выше 100 индекс был в июне 2012 года. В мае этого года он составил 98,92, что говорит о серьезном замедлении экономики. В апреле его значение составляло 99,92.
  • Среди стран БРИК хуже чем у России результаты только у Индии с 97,62. Однако в мае индекс вырос с 97,53 в апреле, что говорит о восстановлении экономической активности.
  • Замедляется и экономика Бразилии - индекс составил 99,11 против 99,27 в апреле. Индекс начал снижаться в сентябре прошлого года.
  • В Китае рост близок к значению тренда, но и здесь динамика индекса продолжает ухудшаться: 99,57 в апреле и 99,5 в мае.


БРИК не в лучшей форме


Теги: БРИК, ОЭСР, CLI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости