Развитые страны снова растут

Мир перевернулся с ног на голову: локомотивы вчерашнего дня - страны БРИК - тормозят, дела у них идут все хуже, а развитые страны потихоньку набирают обороты. США и Япония ускоряются и даже Европа приходит в себя, а Россия и Бразилия замедляются

Развитые страны снова растут
Фото: Reuters

Париж. 8 июля. FINMARKET.RU - ОЭСР в понедельник опубликовала опережающие индексы роста CLI для крупнейших экономик мира. Индексы обобщают несколько показателей экономического развития, по которым можно определить динамику делового цикла. По ним можно определить динамику экономики за 6-9 месяцев до того, как случаются какие-либо события.

В индекс входят такие показатели как изменение заказов и запасов, рыночные показатели, например, цены на акции, результаты опросов уверенности бизнесменов, а также ключевая статистика.

Индекс рассчитывается для стран, входящих в ОЭСР, и шести самых крупных развивающихся стран - это, прежде всего, страны БРИК.

  • В мае индекс CLI для стран ОЭСР стабилизировался на уровне 100,62 против 100,55 в апреле. Когда индекс составляет 100, значит, экономика растет на уровне тренда.
  • Индекс для стран ОЭСР и шести самых крупных развивающихся стран оказался чуть ниже - 100,05 против 100,02 в апреле.


Восстановление мировой экономики будет слабым


  • Среди стран ОЭСР чемпионами по росту стали США и Япония. Индексы для них составили 101,05 и 101,32 в мае против, соответственно, 100,98 и 101,09 в апреле.


США и Япония - новая надежда мировой экономики


  • Неожиданно некоторое улучшение показала и Европа. Есть шанс на то, что экономика континента, наконец, выйдет из рецессии. CLI для еврозоны составил 100,26 против 100,13.
  • Из европейских стран хорошие результаты показали Германия со 100,12 и Италия с 100,33. А вот Франция чуть-чуть не дотянула до тренда с 99,46.
  • CLI для Греции составил 101,54, что также говорит об оживление ее экономики. Такая же ситуация в Ирландии (101,67) и Португалии (101,31).


Ситуация в экономике еврозоны улучшается



Экономики Германии и Италии ускоряются


Развивающиеся страны не в форме

  • Показатели индекса CLI для России ухудшаются с декабря прошлого года. В последний раз выше 100 индекс был в июне 2012 года. В мае этого года он составил 98,92, что говорит о серьезном замедлении экономики. В апреле его значение составляло 99,92.
  • Среди стран БРИК хуже чем у России результаты только у Индии с 97,62. Однако в мае индекс вырос с 97,53 в апреле, что говорит о восстановлении экономической активности.
  • Замедляется и экономика Бразилии - индекс составил 99,11 против 99,27 в апреле. Индекс начал снижаться в сентябре прошлого года.
  • В Китае рост близок к значению тренда, но и здесь динамика индекса продолжает ухудшаться: 99,57 в апреле и 99,5 в мае.


БРИК не в лучшей форме


Теги: БРИК, ОЭСР, CLI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи