Июньская инфляция в Китае составила 2,7%

9 июля. FINMARKET.RU - В июне 2013 года потребительские цены в Китае выросли на 2,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что стало самым быстрым повышением за 4 месяца, тогда как в мае наблюдался подъем на 2,1%, сообщило сегодня Государственное статистическое управление КНР.

Между тем аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали подъема цен на 2,5%.

Столь резкое усиление инфляции в июне связано в первую очередь со скачком цен на свинину, являющуюся основным компонентом корзины потребительских цен в Китае. Кроме того, увеличилась стоимость аренды жилья, пишет Financial Times.

Потребительские цены в Китае не изменились в июне по сравнению с маем, когда наблюдалось их снижение на 0,6% относительно предыдущего месяца.

Вместе с тем годовая инфляция остается существенно ниже целевого уровня в 3,5%, установленного Госсоветом КНР на 2013 год по сравнению с плановыми 4% в 2012 году (де-факто - 2,6%, что было вдвое медленнее подъема цен за 2011 год). Среднее значение показателя инфляции за 1-е полугодие составило 2,4%, что лишь немногим выше уровня октября-декабря 2012 года. По мнению аналитиков, умеренные темпы инфляции отражают устойчивость восстановлению китайской экономики, не впечатляющее при этом своей скоростью.

Цены производителей при этом уменьшились в прошлом месяце на 2,7% в годовом выражении после падения на 2,9% в мае. Показатель снижается уже 16-й месяц подряд, его изменение совпало с ожиданиями экспертов.

Со второй половины июня Китай испытывает дефицит ликвидности, что уже вылилось в ослабление кредитования и вызвало новые вопросы об устойчивости восстановления страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости