Июньская инфляция в Китае составила 2,7%

9 июля. FINMARKET.RU - В июне 2013 года потребительские цены в Китае выросли на 2,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что стало самым быстрым повышением за 4 месяца, тогда как в мае наблюдался подъем на 2,1%, сообщило сегодня Государственное статистическое управление КНР.

Между тем аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали подъема цен на 2,5%.

Столь резкое усиление инфляции в июне связано в первую очередь со скачком цен на свинину, являющуюся основным компонентом корзины потребительских цен в Китае. Кроме того, увеличилась стоимость аренды жилья, пишет Financial Times.

Потребительские цены в Китае не изменились в июне по сравнению с маем, когда наблюдалось их снижение на 0,6% относительно предыдущего месяца.

Вместе с тем годовая инфляция остается существенно ниже целевого уровня в 3,5%, установленного Госсоветом КНР на 2013 год по сравнению с плановыми 4% в 2012 году (де-факто - 2,6%, что было вдвое медленнее подъема цен за 2011 год). Среднее значение показателя инфляции за 1-е полугодие составило 2,4%, что лишь немногим выше уровня октября-декабря 2012 года. По мнению аналитиков, умеренные темпы инфляции отражают устойчивость восстановлению китайской экономики, не впечатляющее при этом своей скоростью.

Цены производителей при этом уменьшились в прошлом месяце на 2,7% в годовом выражении после падения на 2,9% в мае. Показатель снижается уже 16-й месяц подряд, его изменение совпало с ожиданиями экспертов.

Со второй половины июня Китай испытывает дефицит ликвидности, что уже вылилось в ослабление кредитования и вызвало новые вопросы об устойчивости восстановления страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи