Евросоюз и США начали первый раунд переговоров о создании зоны свободной торговли

9 июля. FINMARKET.RU - Вчера в Вашингтоне начался первый раунд переговоров о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли между Евросоюзом и США. Подробности о ходе переговоров, проходящих за закрытыми дверями на фоне скандала о шпионаже американских спецслужб, пока не сообщаются, отмечает "Немецкая волна".

Перед началом переговоров канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула важность создания зоны свободной торговли, но в то же время в очередной раз потребовала от Вашингтона прояснить "вопросы, касающиеся защиты данных". В связи со скандалом вокруг шпионажа со стороны американских спецслужб в европейских странах, в том числе в Германии, в ЕС уже не раз звучали требования вообще отказаться от начала переговорного процесса с США о зоне свободной торговли.

Между тем министр экономики ФРГ Филипп Рёслер уверен, что такой отказ стал бы "неверным сигналом". И Брюссель, и Вашингтон, создав зону свободной торговли, надеются придать новый импульс своим экономикам, заметно пострадавшим в результате экономического кризиса.

ЕС и США уже сейчас являются важнейшими торговыми партнерами с ежегодным товарооборотом между ними в среднем в размере 0,5 трлн евро.

Соглашение о создании зоны свободной торговли, в частности, должно предусматривать снятие не только таможенных, но и торговых ограничений, а также урегулирование единых норм и стандартов продукции. По прогнозам Еврокомиссии, если Брюссель и Вашингтон достигнут соглашения, то показатели европейской экономики могут вырасти примерно на 120 млрд евро в год, а американской - на 95 млрд евро.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи