Евросоюз и США начали первый раунд переговоров о создании зоны свободной торговли

9 июля. FINMARKET.RU - Вчера в Вашингтоне начался первый раунд переговоров о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли между Евросоюзом и США. Подробности о ходе переговоров, проходящих за закрытыми дверями на фоне скандала о шпионаже американских спецслужб, пока не сообщаются, отмечает "Немецкая волна".

Перед началом переговоров канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула важность создания зоны свободной торговли, но в то же время в очередной раз потребовала от Вашингтона прояснить "вопросы, касающиеся защиты данных". В связи со скандалом вокруг шпионажа со стороны американских спецслужб в европейских странах, в том числе в Германии, в ЕС уже не раз звучали требования вообще отказаться от начала переговорного процесса с США о зоне свободной торговли.

Между тем министр экономики ФРГ Филипп Рёслер уверен, что такой отказ стал бы "неверным сигналом". И Брюссель, и Вашингтон, создав зону свободной торговли, надеются придать новый импульс своим экономикам, заметно пострадавшим в результате экономического кризиса.

ЕС и США уже сейчас являются важнейшими торговыми партнерами с ежегодным товарооборотом между ними в среднем в размере 0,5 трлн евро.

Соглашение о создании зоны свободной торговли, в частности, должно предусматривать снятие не только таможенных, но и торговых ограничений, а также урегулирование единых норм и стандартов продукции. По прогнозам Еврокомиссии, если Брюссель и Вашингтон достигнут соглашения, то показатели европейской экономики могут вырасти примерно на 120 млрд евро в год, а американской - на 95 млрд евро.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи