Советское прошлое мешает счастливой старости

Старики из стран бывшего соцлагеря намного несчастней пожилых обитателей стран Западной Европы или Северной Америки, но дело тут не только в деньгах. Стариковскому счастью мешает девальвация семейных ценностей, отсутствие досуга и положительных эмоций

Советское прошлое мешает счастливой старости
Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Москва. 9 июля. FINMARKET.RU - Для миллионов пенсионеров по всему миру старость - это период самореализации, интересного отдыха и новых впечатлений. Для других - период нескончаемой депрессии и разочарований. Чтобы понять, что делает человека счастливым на пенсии, нужно выйти за рамки здравоохранения и пенсионного обеспечения, считает Юлия Зеликова из Лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики. Она изучила результаты исследования пятой волны опроса проекта World Value Survey и проанализировала уровень благополучия пожилых людей на индивидуальном уровне и в среднем по странам.

Выяснилось, что наиболее важными факторами, определяющими уровень субъективного благополучия пожилых людей, являются положительное восприятие своего здоровья, удовлетворенность своим финансовым положением и уверенность человека в том, что он и на пенсии будет управлять событиями своей жизни.

Не менее важную роль в высокой оценке субъективного благополучия играет способность и возможность пожилых людей устанавливать и поддерживать хорошие отношения с другими людьми, в первую очередь с членами семьи и друзьями, способность переводить свои ресурсы в позитивные эмоции и в важные для себя отношения.

Деньги важны, но семья важнее

Результаты исследования пятой волны опроса проекта World Value Survey были проанализированы по нескольким критериям для того, чтобы установить факторы, которые влияют на субъективное благополучие пожилых людей - сочетание счастья и удовлетворенности жизнью.

В рамках опроса людям старше 60 лет задавали вопросы, счастливы ли они и насколько удовлетворены условиями своей жизни, отношениями с семьей и друзьями, управляют ли они своей жизнью. При анализе учитывался их пол, точный возраст, брачный статус, уровень дохода и образования, состояние здоровья. Также был оценен уровень ВВП на душу населения в стране, индекс развития человеческого потенциала, индекс верховенства закона World Justice Project и средняя продолжительность жизни в стране.

На основе анализа этих данных Зеликова пришла к следующим выводам:

  • Возраст почти не влияет на уровень субъективного благополучия пожилых людей.
  • Семейное положение, напротив, критически важно: женатые пенсионеры намного благополучней вдовцов, вдов и разведенных. Пожилые бобыли удовлетворены жизнью меньше, чеи разведенные.
  • Существенное положительное влияние на удовлетворенность жизнью оказывает состояние здоровья.
  • Общий доход семьи имеет большее значение, чем собственные накопления пенсионера.
  • Социальные связи и поддержка со стороны друзей и семьи - самые важные факторы, определяющие уровень удовлетворенности жизнью стариков.
  • Важную роль играет также чувство контроля, ощущения, что человек управляет событиями своей жизни.
  • Экономическое развитие страны объясняет 25% разницы в уровне счастья пенсионеров.
  • Уровень ВВП плюс индекс развития человеческого потенциала объясняют уже 47% разницы в уровнях благосостояния.
  • Неравенство в образовании, здравоохранении и доходах населения страны оказывают значительное негативное влияние на удовлетворенность жизнью пожилых людей. И даже более высокий уровень ВВП на душу населения не может компенсировать негативное влияние неравенства.

Постсоветское несчастье

В анализе также учитывались страновые и региональные данные. Пенсионеров поделили на группы по стране происхождения: посткоммунистические страны с относительно высоким уровнем экономического развития, бедные страны Африки и Южной Азии с высоким уровнем традиционных ценностей, государства Латинской Америки с умеренно высоким уровнем традиционных ценностей и умеренно высоким уровнем экономического развития, католические страны Европы с умеренно высоким уровнем светско-рациональных ценностей и продвинутым уровнем экономического развития, буддийские страны, англоговорящие страны - США, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Великобритания - с высоким уровнем светских ценностей и продвинутым уровнем экономического развития.

  • Степень модернизации влияет на уровень счастья пожилого населения. Низкий уровень благосостояния среди пожилых людей из бедных африканских стран можно объяснить низким уровнем экономического развития.
  • В протестантских странах Европы, которые являются наиболее развитыми в экономическом смысле и имеют высокий уровень светских ценностей, нет гендерных различий в уровне субъективного благополучия пожилых людей. Они существуют только в посткоммунистических странах и в бедных странах Африки и Азии.
  • В протестантских странах Европы хорошее состояние здоровья является более значимым фактором для уровня субъективного благополучия, чем богатство. Можно предположить, что в процессе модернизации финансовое благополучие будет оказывать все меньшее влияние на уровень благополучия пожилых людей.
  • В бедных странах Африки и Азии традиционные и религиозные ценности являются значительными факторами. Сами страны не развиты экономически, и уровень субъективного благополучия пенсионеров зависит от религиозности и их участия в жизни церкви.
  • В большинстве бедных африканских и азиатских стран продолжительность жизни невелика, и большинство людей не доживают до старости. Для тех, кто дожил до пенсии, также важна абсолютная величина доходов.
  • В Латинской Америке, пожилые люди имеют достаточно высокий уровень субъективного благополучия. Возраст, пол, доход, семейное положение практически не влияют на него, как и связи с семьей, друзьями и участие в церковной общине. Удовлетворенность жизнью там зависит только от удовлетворенности своим финансовым положением, состоянием здоровья, досуга и чувства самоконтроля.
  • Страны Северной Европы имеют высокий уровень светских ценностей - посещение церкви не связано с уровнем благополучия пожилых людей в этих странах. Социальные связи, поддержка со стороны друзей и семьи, а также чувство контроля над своей жизнью являются там важными факторами.
  • В католических странах Европы и англоговорящих странах с высокоразвитой экономикой и относительно низким уровнем светских ценностей по сравнению с протестантскими европейскими странами важную роль играет семейное положение: женатые более счастливы, чем вдовы или разведенные, величина доходов не связана с уровнем счастья, важны здоровье и поддержка со стороны семьи и друзей.
  • Пожилые люди в англоговорящих странах ценят свое свободное время в отличие от католических стран и ведут активный образ жизни
  • В конфуцианских странах доход, как и состояние здоровья и связи с семьей связан с уровнем субъективного благополучия пожилых людей. Семейное положение, досуг и дружеские отношения на него не влияют .

Бедные несчастны одинаково

Пожилые люди из посткоммунистических стран с высоким уровнем светских ценностей и относительно низким экономическим развитием имеют самый низкий уровень субъективного благополучия, и он не зависит от возраста - после 60 все несчастны одинаково.

  • Низкий уровень благосостояния пожилых людей из бывших коммунистических стран объясняется низким уровнем демократизации, свободы, терпимости. Также важны ценности: пожилые не принимают ценности молодежи, воспитанной в процессе транзита от административно-командной к рыночной экономике.
  • Женщины в этих странах больше удовлетворены своей жизнью, чем мужчины. Вероятно, это связано с тем, что пожилым женщинам проще получить новые социальные роли на пенсии: они становятся бабушками и свекровями.
  • Уровень субъективного благополучия для пожилых людей определяется их состоянием здоровья, поддержкой со стороны друзей и семьи, а также чувством ответственности за свою собственную жизнь.
  • Посещение церкви не влияет на уровень субъективного благополучия. Это относится и к досугу пожилых людей.
  • В посткоммунистических странах пожилые люди имеют не так много возможностей насладиться активным и разнообразным отдыхом, и именно поэтому свободное время почти не влияет на удовлетворенность жизнью стариков в этом регионе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Кремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономикиКремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономики
Ежемесячно будут отслеживаться и события, способные оказать положительное влияние на политическую и экономическую ситуациюПодробнее
Главу "Ростелекома" Калугина отправили в отставкуГлаву "Ростелекома" Калугина отправили в отставку
По данным источников "Интерфакса", компанию может возглавить зампред правления ВТБ Михаил ОсеевскийПодробнее
Saudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в историиSaudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в истории
Организацией первичного публичного предложения акций займутся JPMorgan Chase, HSBC Holdings и Morgan StanleyПодробнее
Сбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибылиСбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибыли
По словам главы банка Германа Грефа, совокупный объем дивидендов превысит 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи