Все плохо. Надежда только на США

С начала глобального кризиса прошло уже шесть лет. Экономисты CitiGroup составили путеводитель по посткризисному миру. Хороших новостей не так уж и много - пока только США могут похвастаться восстановлением и перспективами роста

Все плохо. Надежда только на США
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 9 июля. FINMARKET.RU - Процесс восстановления мировой экономики нельзя назвать ни уверенны, ни необратимым: правительства набрали долгов, рынки труда страдают от безработицы, кто-то душит собственную экономику программами экономии. В CitiGroup составили своего рода карту восстановления мировой экономики после кризиса. На 10 графиках они показали основные тенденции, с которыми сталкивается мировая экономика после кризиса. Пока основные угрозы сосредоточены в развитых странах. Но через торговой канал кризис постепенно переходит и на развивающиеся страны, из-за этого перспективы их роста становятся все хуже.

  • В целом в Citi несколько разочарованы слабыми показателями мировой экономики. Но экономисты уверены, что терять надежды не стоит.
  • Во-первых, политики рано или поздно найдут способы разобраться с проблемами, которые стоят перед ними.
  • Во-вторых, решить все проблемы никогда не удастся, это нормально, что в экономике есть проблемы.
  • В-третьих, американская экономика, судя по последним данным, начинает ускоряться, а это может стать поворотным моментом в восстановлении мировой экономики.

Рост мировой экономики ничего кроме разочарования не вызывает

  • Никто не хочет торговать. Мировая торговля показывает после кризиса очень плохие результаты.
  • В 2008-2009 годах объемы мирового экспорта обвалились, затем до 2010 года рост ускорялся
  • Но в 2011 году темпы роста экспорта резко сократились, с тех пор динамика оставляла желать лучшего.
  • Промышленность остается слабой. Эту тенденцию полностью дополняет динамика индекса деловой активности в промышленности PMI, который балансирует на уровне 50. Мировая промышленность стагнирует.
  • Рост промышленного производства существенно замедлился, обычно такая динамика предшествует начальному этапу кризиса. В первую очередь, это касается развитых стран, где промышленное производство в середине 2012 года начало сокращаться.


Мировая торговля и промышленность показывают очень слабые результаты


  • Рост мировой экономики вот-вот сойдет на нет Средние темпы роста развитых стран снизились до 0,6%. Это куда ниже "минимальной критической скорости": раньше рост в 1,5% ассоциировался с серьезным экономическим спадом и рецессией в этой группе стран. Если учесть ежеквартальные данные за последние три десятилетия, лишь в 9% случаев рост был таким же слабым или слабее, чем сейчас.
  • Особую озабоченность это вызывает на фоне отсутствия пространства для макроэкономического стимулирования экономики.
  • Однако в CitiGroup уверены, что экономика развитых стран может ускориться из-за восстановления США.
  • Темпы роста развивающихся стран стабилизировались на уровне 5% - это чуть выше "минимальной критической скорости". Рост развивающихся стран был таким же или ниже в 29% кварталов за последние 30 лет. В Citi уверены, что рост этих стран постепенно восстановится в ближайшие несколько лет.


Исторически и развитые и развивающиеся страны показывают слабые темпы роста


Население и компании избавляются от долгов

Столь медленные темпы восстановления мировой экономики связаны с тем, что частный сектор пытается избавиться от сверхвысокой долговой нагрузки. До кризиса в США, Великобритании и Европе население и бизнес пользовались мягкими финансовыми условиями, низкими ставками и другими факторами, сделавшими кредитование доступными, и сильно увеличили свою задолженность.

После финансового кризиса начался цикл снижения задолженности. Этому способствовали низкие ставки по кредитам: благодаря стимулирующей денежной политике, многие заемщики смогли перекредитоваться.

  • Население избавляется от долгов. В США и Великобритании долг домохозяйств рос с начала 2000-х годов: если в 2000 году он был порядка 70% ВВП, то накануне кризиса он достиг своего пика в 100% ВВП для США и в 110% ВВП для Великобритании. После кризиса долги американских домохозяйств снизились на 15% ВВП, а британских - на 10%. Потребители в этих странах значительно ограничили свои расходы.
  • В еврозоне долг домохозяйств вырос с 50% ВВП до 70% ВВП перед кризисом, затем он перестал расти. А вот в Японии долг домохозяйств в последнее десятилетие постепенно снижался - сейчас он ниже 80% ВВП.
  • Корпорации перестали занимать. Корпоративный долг в большинстве развитых стран быстро рос до кризиса, но вот избавляться от кредитов компании пока не намерены. Они просто перестали наращивать задолженность.
  • Процесс списания долгов стал одним из факторов, существенно замедливших рост экономики в посткризисный период. Прогноз по росту экономик развитых стран и в целом по мировой экономике зависит от того, когда закончится этот процесс.


Списание долгов замедляет экономику


Правительства так старались спасти экономику, что оказались в долговой яме

Правительства и центробанки отреагировали на кризис массированным бюджетным и монетарным стимулированием экономики. Конечно, им удалось предотвратить углубление спада. Но результат все равно сомнительный: правительства остались с огромными долгами, а балансы центробанков критически увеличились.

На росте госдолга также сказалось и замедление экономической активности: доходы бюджета упали, а расходы, например, на пособия по безработице резко выросли.

  • Из долговой ямы так просто не выбраться. Яркий пример проблем с долговой нагрузкой правительств - Великобритания: до кризиса госдолг составлял всего 45% ВВП, а в 2012 году он составил уже 90%. В США госдолг вырос с 65% до 105% ВВП.
  • Исторических прецедентов столь быстрого роста госдолга просто нет. Близким является лишь стимулирующая программа США после окончания Второй мировой войны. Тогда госдолг США вырос с 40% до войны до 110% ВВП к 1946 году. К 1960 году госдолг снизился до довоенного уровня.
  • Большая часть снижения пришлась на первые несколько лет после окончания войны. Тогда номинальный долг сократился благодаря профициту бюджета и высокой инфляции, которая в 1946-1948 годах составляла 10% в год. В 1950-е годы помогли снизить уровень госдолга высокие темпы экономического роста, во многом связанные с послевоенным беби-бумом.
  • Все эти факторы сейчас вряд ли сработают, а высокий госдолг может стать новой нормой для развитых стран. В таком случае правительства попадут в зависимость от настроений спекулянтов и ставок на рынках.


Развитым странам не удастся повторить послевоенный опыт США


  • Центробанки перестарались. Еще одна неотъемлемая черта посткризисного пейзажа - это рост балансов центробанков. В июне 2007 года балансы центробанков развитых стран составляли $3,4 трлн, а в июне 2013 года - $9,2 трлн.
  • Мягкая денежная политика привела к ускорению экономики и росту цен на активы в последние годы. Однако у этой политики будут свои последствия. Во-первых, рынки привыкли к инъекциям ликвидности, без которых им будет довольно тяжело. Во-вторых, совершенно не ясно, как центробанкам выходить из стимулирующей денежной политики с учетом их огромных балансов.


Балансы центробанков разрослись


Экономика разбалансирована

До кризиса много внимания уделялось проблеме "мировых дисбалансов": обсуждался дефицит счета текущих операций США и профицит Китая. Еврозоне в этих дискуссиях уделялось мало внимания, но дисбалансы внутри валютного союза стали куда большей угрозой для мировой экономики, чем дисбалансы между США и Китаем.

  • Как Германия подавила Европу. За 10 лет после принятия евро конкурентоспособность немецкой экономики резко выросла, а с ней и профицит текущего счета страны. Сейчас он составляет примерно 2% ВВП еврозоны.
  • С учетом текущего курса евро, текущий счет еврозоны кажется сбалансированным. Но профициты Германии привели к росту дефицитов в странах периферии, например, в Испании.
  • После кризиса все стало только хуже. В целом текущий счет еврозоны сейчас профицитен. Однако дефицит начал расти у Франции, а значит, стране не избежать жестких структурных реформ.
  • При этом благодаря реформам дефициты снизились в странах периферии. Испания, Португалия и Ирландия наращивают экспорт. А вот Греции найти свою конкурентное преимущество пока не удается - экспорт страны на 15% ниже докризисного уровня.


Дисбалансы в Европе никуда не делись


  • Германия не хочет меняться. Это видно, если сравнить Китай и Германию. Доля экспорта Китая в ВВП страны снизилась с 35% в середине 2000х до 25% сейчас. Экспорт Германии сейчас достиг докризисного пика в 40% ВВП.
  • Профицит торгового счета Китая снизился с 6-8% в середине 2000х годов до 4% ВВП, в Германии сейчас он находится на докризисных максимумах в 8% ВВП.
  • Китай пытается переориентировать экономику с внешнего спроса на внутренний. Германия таких реформ не проводит и все сильней зависит от экспорта.
  • При этом экспорт Китая сильно вырос в абсолютных значениях, в долларах и как доля в мировом экспорте. В долларах экспорт Германии остается ниже своего докризисного пика, а доля в мировом экспорте страны сократилась до 8%. Влияние Германии на мировую торговлю снижается.
  • В Citi уверены, что частично проблемы Европы можно было разрешить благодаря стимулированию спроса в Германии.


Германия не хочет менять структуру экономики


США - надежда мировой экономики

Выздоровление на рынке недвижимости, сильный корпоративный сектор и улучшение балансов домохозяйств говорят о том, что экономика США в ближайшее время будет восстанавливаться.

  • Слабость малого бизнеса - угроза восстановлению США. Конечно, есть свои факторы, которые вызывают опасения за состояние американской экономики. Прежде всего, это мелкие компании - именно на них приходится значительная часть роста рабочих мест в США. Но они существенно пострадали от кризиса и только сейчас начинают постепенно восстанавливаться.
  • По сравнению с 80-ми годами прошлого века темпы появления новых компаний заметно замедлились. Стартапов стало куда меньше.


Мелкий бизнес в США не в лучшей форме


  • Промышленности больше не нужны работники. Доля труда в добавленной стоимости снизилась с 65% в начале 2000-х годов до 50% сейчас. Сократилось количество промышленных рабочих и часы их работы.
  • Это связано с глобализацией - производство ушло в Китай и другие азиатские страны.
  • Однако американские промышленные компании в хорошей форме благодаря сильным балансам и высокой эффективности. Они могут стать драйвером роста экономики.


Значительная часть производства ушла в Китай


Взгляд будущее: экономика против демографии

В будущем основной проблемой мировой экономики станет плохая демографии - население развитых и некоторых развивающихся стран стареет. Это скажется на экономическом росте через несколько каналов:

  • Повысится уровень демографической нагрузки, численность трудоспособного населения снизится.
  • Типичный работник будет куда старше, чем пару десятилетий назад. Он будет предпочитать работать меньше и не так интенсивно.
  • Правительствам придется заботиться о пожилом населении. Вырастет нагрузка на бюджет и госдолг.

Демография замедлит рост ключевых экономик


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи