Российская экономика: пора качнуться влево?

Экономисты, кажется, устали говорить об улучшении делового климата, институтов и судов для подстегивания роста. В моду у экспертов входят другие, "левые" советы: национализация госкомпаний, раздача потребительских ваучеров населению и утилизация бытовой техники за госсчет

Российская экономика: пора качнуться влево?
Фото: РИА Новости / А.Соломонов

Москва. 9 июля. FINMARKET.RU - Перестановки в финансово-экономическом блоке - назначение нового главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной и министра экономического развития Алексея Улюкаева - вселили в экспертов надежды на изменение экономического курса. Сменился и тон рекомендаций независимых экономистов. Требования по улучшению делового климата в стране почти не слышны. На круглом столе "Перспективы экономического развития России", организованном во вторник в РИА Новости, государству советовали не бояться тратить больше денег и без церемоний стимулировать потребительский спрос.

Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система"

"По поводу наших экономических перспектив я не очень большой оптимист. Отчасти прав ЦБ: при нынешних условиях - мощностях, отношении к труду, эффективности менеджмента - мы уперлись в наш потенциал. Дальнейшая загрузка мощностей теоретически возможна, но практически нерентабельна. Для этого в строй должны быть введены мощности, которые экономически невыгодно эксплуатировать.

В этих условиях экономическая политика крайне осложнена: меры краткосрочного стимулирования либо не дают эффекта, либо мы получаем не тот эффект, который хотелось бы: отток капитала, рост цен.

Надо изменять ситуацию радикально, но ни государственный, ни частный сектор таких усилий предпринимать не хотят. Поэтому в 2014 году мы войдем в экономический спад, возможно, на несколько лет.

Все ищут крайнего: государство говорит, что за инвестиции должен отвечать частный сектор, а частный сектор бежит к государству за помощью на фоне спада спроса. Оба агента пытаются перекидывать друг на друга ответственность за экономическое развитие. Но ни тот, ни другой не готовы брать на себя риски.

Инициатива в последние годы было на стороне государства. Поэтому оно и должно делать то, что оно боялось в последние годы: инвестировать, развивать малый и средний бизнес.

Требуется радикальная реформа систем социального, медицинского и пенсионного страхования. Человек должен понимать, что он получит за свои деньги. Весь страховой взнос в ПФР, в том числе и 10% с годового заработка свыше 568 тыс. руб., должен идти на формирование персональных пенсионных прав. Тогда люди станут воспринимать этот платеж действительно как страховой взнос. В медицине надо уравнять права частного и государственного секторов. Большинство сотрудников крупных частных компаний не получают никаких выгод от государственной медицины; они пользуются частными клиниками. Но этим надо заниматься 5-10 лет, а мы хотим здесь и сейчас.

Частные инвестиции надо привлекать через институты развития в сектор дорожного строительства, научных разработок, везде, где традиционно главным инвестором является государство. Но есть ощущение, что должного конструктива госсектор в экономическую политику привнести не сможет. Без этого нас ждет вялое развитие, где плюс 1% будет сменяться спадом на 1%".

Валерий Миронов, замдиректора Центра развития ВШЭ

"Экономика у нас на пределе загрузки мощностей. На 100% она никогда загружена быть не может. Стимулирование спроса у нас почти всегда на первом месте среди рецептов ускорения роста вне зависимости от экономической ситуации. В этом особо заинтересованы отраслевые министры.

Наши расчеты, основанные на конъюнктурных опросах, в том числе Росстата, говорят, что с точки зрения уровня загрузки мощностей и степени использования рабочей силы дальнейшее стимулирование спроса может приводить к устойчивой инфляции. Кратковременный рост выпуска сменится спадом, но при этом сохраняться выросшие за время повышенного спроса цены.

Некоторые исследователи говорят, что якобы есть ловушка, когда ВВП страны достигает $16 тыс. на душу населения: достигнув его, страны начинают резко снижать темпы роста. Но другие исследования показывают, что никакой ловушки нет. Наше падение с 4% до 1% роста ВВП связано не с ловушкой, а с конъюнктурными моментами, когда наша структурная макроэкономическая политика многого не учла.

Что надо сделать для изменения ситуации?

  • Инвестиции не растут, и они будут снижаться не только в основной, но и в человеческий капитал. И не только в частном секторе, но и государственном. Мы это уже видим в наметках нового бюджета на 2014-2016 годы: расходы на здравоохранения снижаются с 4% до 2% ВВП, на образование - с 5% до 4% ВВП.
  • Зато расходы на оборону, напротив, растут с 3,2 до 3,9% ВВП. Эти вложения могут быть растянуты во времени, и надо оптимизировать эти расходы, повысить их эффективность, чтобы они усиливали свое мультипликативное воздействие на всю экономику.
  • Наш госсектор разросся. При том, что само Минэкономразвития признает, что госкомпании снижают инвестиционную активность, и они виновны в той ловушке низкого роста, в которой мы оказались. А вот частный сектор наращивает инвестиции.
  • Может быть, тогда надо реально национализировать эти госкомпании. Почему в кризис они убытки национализируют, а прибыль у них частная, они ее приватизируют? Надо заменять чиновников в советах директоров госкомпаний независимыми директорами, а эта правильная практика уже пошла вспять.
  • Проседает экспорт и в физическом и в стоимостном выражении. Долгосрочные темпы экономического роста всех быстрорастущих стран определяются соотношением темпами роста экспорта в валюте на эластичность импорта к внутреннему спросу (увеличение импорта на 1% роста внутреннего спроса; сейчас у нас этот показатель равняется 2). Если бы несырьевой экспорт у нас рос на 4%, то темпы роста были бы 2%.
  • Наращивание несырьевого экспорта - очень важно. Но здесь мы хотим выступать экспортерами готовой, более дешевой по сравнению с мировыми аналогами продукции: самолетов, энергомашин, космической техники и т.п. Новая теория говорит, что можно экономить не только на издержках, а на масштабах производства. Для этого наши гигантские советские предприятия могут оказаться очень кстати. Но для этого надо снять ограничения ФАС в непонятные 35% рынка, контроль над которыми считается монопольным.
  • Кроме того, приоритетом должно быть развитие не двух-трех отраслей, а всей экономики. Практика Китая показывает, что в любых отраслях может быть 2-3% предприятий, которые по неясным причинам оказываются успешными на внешнем рынке.
  • Для стимулирования потребительского спроса надо думать над тем, чтобы расширять программы утилизации техники, в том числе бытовой. Надо не увлекаться масштабными стройками, а направлять деньги людям, которые распорядятся ими более рационально, через ваучеры на приобретение отечественных товаров".

Владимир Сальников, замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

"Пока у нас стагнация производства со знаком плюс. Мы не в рецессии. Но мне не нравятся слова про перегрев: наиболее конкурентоспособные мощности действительно загружены. Но слова про перегрев говорят, что у нас чего-то много. Это не так.

Многое в кратко-среднесрочной перспективе определяется не нами, а тем, что будет происходить в США и Европе, ну и в Китае. Для долгосрочных целей мы можем что-то сделать сами.

У нас нет роста несырьевого экспорта, а по некоторым секторам, например, по машиностроению - двукратное сокращение. На внутреннем спросе рост разве что в пищевой промышленности.

Крупные компании старались поддерживать снижение занятости, что приводит к росту производительности труда. Но наши мощности очень старые. Средний возраст в лучшем случае 12 лет, и это в транспортном машиностроении за счет появления новых сборочных производств легковых иномарок.



Нужны инвестиции. Ситуация с ними очень тревожная. За общей стагнацией инвестиций стоит то, что их объем поддерживается в основном за счет вложений в трубопроводы и спортивные сооружения. В подавляющем большинстве перерабатывающих отраслей мы имели спад инвестиций на десятки процентов по сравнению с докризисным уровнем.



Инструментов помочь инвестиционному процессу у нас не много. Макроэкономические условия, институты по большей части созданы, но инвестиции не идут. Стимулировать их уже почти нечем. Ставки на инвестиционный импорт отчасти обнулены в связи со вступлением в ВТО и еще будут снижаться.

Не поможет девальвация национальной валюты. Курс для инвестора должен быть предсказуем, а еще лучше стабилен. Инвестиционные проекты, основные риски по ним, должны просчитываться.

Не все институты развития работают с одинаковой эффективностью. Например, не хватает фонда прямых инвестиций, но не для крупного, а для среднего бизнеса".

Игорь Варьяш, Финансовый университет при правительстве России

"Тьма сгущается перед рассветом. Мы пугаем друг друга ожидающими нас ужасами. А я хотел бы обратить внимание, что за последний год-полтора выросла интенсивность труда. Другой вопрос - насколько эффективно мы работаем: может просто молотим воздух?



Не надо забывать, что изменилась модель развития все мировой экономики. Больше она по 10% в год развиваться не будет. Иная экономика совсем не таким образом стартует, как индустриальная или даже постиндустриальная. На передний план выдвигаются не количественные параметры, а качество роста.

У нас действительно высока доля сырьевого сектора. А кто сказал, что мы не торгуем оружием, не торгуем людьми, продукцией сельского хозяйства? Это наши приоритеты.



Весь мир перешел от конкуренции на существующих рынках к конкуренции по созданию новых рынков. Но мы не сможем получить больше, затратив меньше. Надо не бояться тратить.

По опросам ожиданий, банки считают, что к концу осени 2013 года потребительский спрос увеличится. Если этого не произойдет, то они готовы снизить ставки, по крайней мере, для определенных заемщиков - пенсионеров, военных. Чуть менее жесткой будет позиция в отношении малого и среднего бизнеса.

Снижение ставки рефинансирования на 2 п.п.. вполне реально, но почти бесполезно. Для крупных предприятий деньги берутся не по ставке рефинансирования, а по ставкам ломбардных кредитов, то есть под 5% годовых. Главное не ставка кредитования, а платежеспособность заемщиков.

Нет никакого скатывания мировой экономики в рецессию. Опросы и PMI в июне показывают, что впервые за многие месяцы ожидания в отношении обрабатывающих производств Германии стали положительными. Это один из движителей мировой экономики. Другие страны, в том числе Китай, пока в красной зоне, но Германия выбралась".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи