Китай утянет за собой сырьевые рынки

Жесткая посадка Китая - это вопрос времени, уверены аналитики Goldman Sachs. Если этот апокалиптический сценарий реализуется, в ближайшие три года цены на медь, свинец и цинк упадут на 50%

Китай утянет за собой сырьевые рынки
Фото: Reuters

Пекин. 10 июля. FINMARKET.RU - Предстоящая остановка экономики КНР вызывает все меньше сомнений у экономистов. С лета прошлого года прогноз аналитиков по темпам роста ВВП Китая планомерно ухудшался. Сейчас эксперты окончательно сошлись во мнении, что в этом году экономика Поднебесной вырастет не больше, чем на 7,5%. Этот же показатель заложен в планах правительства.

Экономическая картина выглядела бы неплохо, если бы не одно "но". Китайские власти, известные стремлением перевыполнить план, всегда закладывают в свои прогнозы минимальные темпы роста ВВП. И до последнего времени годовой прирост экономики значительно превосходил заявленные цели. Дальше КНР ожидает еще большее замедление экономики.





  • Если раньше аналитики надеялись на мягкую посадку, то сейчас среди них не осталось оптимистов.
  • Barclays считает, что в этом году рост ВВП составит 7,4%, а в следующие три года экономика может замедлиться до критически низких 3%. Правда, такие темпы роста будут зафиксированы лишь в некоторые кварталы.
  • Эти невнятные результаты станут последствием"ликономики" - курса нового правительства КНР под руководством премьер-министра Ли Кэцяна.
  • Хотя премьер Ли до сих пор не огласил свою экономическую программу публично, легко можно представить, как она будет выглядеть. Тремя основными принципами "ликономики" будут отказ от стимулирования экономики, сокращение доли заемных средств в финансовой системе и структурные реформы.
  • Суровая реальность такова, что дни умопомрачительного ежегодного роста в 10% для Китая остались позади. Максимум на что сейчас может рассчитывать страна - это на ежегодный прирост ВВП в 6-8%.
  • Смирившись с неизбежным падением мирового лидера, экономисты пытаются понять, чем оно грозит сырьевым рынкам. Ведь именно бурно растущая Поднебесная во времена кризиса была главным потребителем сырья.

Без китайского спроса перспективы сырьевых товаров выглядят мрачно

Тяжелая промышленность стала жертвой стимулирования спроса со стороны государства. Из-за обширных госинвестиций в отрасль, начавшихся в 2008 году, в стране произошло перепроизводство металлов. Экономисты Barclays считают, что не стоит ожидать драматических последствий: цены на алюминий, никель и цинк уже в течение некоторого времени снижаются. Сейчас они торгуются на справедливых уровнях. Вероятность дальнейшего падения цен сейчас ниже, чем в 2008 году.

Но аналитики Goldman Sachs предрекают обвал на рынке металлов:

  • В случае жесткой посадки Китая металлы окажутся под ударом. Цены на них и так завышены, а при замедлении Китая спрос на металлы снизится во всем мире.
  • Цены на медь могут упасть на 60% по сравнению с текущими ценами (до 2553 долларов за тонну). Стоимость свинца и цинка снизится на 40-50% (до 850 долларов за тонну и до 1000 долларов за тонну соответственно). Алюминий просядет не так сильно - на 30% - до 1234 долларов за тонну.
  • Снизятся и цены на нефть. Но благодаря действиям ОПЕК, падение будет незначительны, даже если темпы роста китайского ВВП составят 3%.
  • Зато для обычного золота могут настать хорошие времена. Жесткая посадка может поколебать веру в правительство. И тогда у инвесторов возникнет желание снова вложиться в вечные ценности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи