Китай утянет за собой сырьевые рынки

Жесткая посадка Китая - это вопрос времени, уверены аналитики Goldman Sachs. Если этот апокалиптический сценарий реализуется, в ближайшие три года цены на медь, свинец и цинк упадут на 50%

Китай утянет за собой сырьевые рынки
Фото: Reuters

Пекин. 10 июля. FINMARKET.RU - Предстоящая остановка экономики КНР вызывает все меньше сомнений у экономистов. С лета прошлого года прогноз аналитиков по темпам роста ВВП Китая планомерно ухудшался. Сейчас эксперты окончательно сошлись во мнении, что в этом году экономика Поднебесной вырастет не больше, чем на 7,5%. Этот же показатель заложен в планах правительства.

Экономическая картина выглядела бы неплохо, если бы не одно "но". Китайские власти, известные стремлением перевыполнить план, всегда закладывают в свои прогнозы минимальные темпы роста ВВП. И до последнего времени годовой прирост экономики значительно превосходил заявленные цели. Дальше КНР ожидает еще большее замедление экономики.





  • Если раньше аналитики надеялись на мягкую посадку, то сейчас среди них не осталось оптимистов.
  • Barclays считает, что в этом году рост ВВП составит 7,4%, а в следующие три года экономика может замедлиться до критически низких 3%. Правда, такие темпы роста будут зафиксированы лишь в некоторые кварталы.
  • Эти невнятные результаты станут последствием"ликономики" - курса нового правительства КНР под руководством премьер-министра Ли Кэцяна.
  • Хотя премьер Ли до сих пор не огласил свою экономическую программу публично, легко можно представить, как она будет выглядеть. Тремя основными принципами "ликономики" будут отказ от стимулирования экономики, сокращение доли заемных средств в финансовой системе и структурные реформы.
  • Суровая реальность такова, что дни умопомрачительного ежегодного роста в 10% для Китая остались позади. Максимум на что сейчас может рассчитывать страна - это на ежегодный прирост ВВП в 6-8%.
  • Смирившись с неизбежным падением мирового лидера, экономисты пытаются понять, чем оно грозит сырьевым рынкам. Ведь именно бурно растущая Поднебесная во времена кризиса была главным потребителем сырья.

Без китайского спроса перспективы сырьевых товаров выглядят мрачно

Тяжелая промышленность стала жертвой стимулирования спроса со стороны государства. Из-за обширных госинвестиций в отрасль, начавшихся в 2008 году, в стране произошло перепроизводство металлов. Экономисты Barclays считают, что не стоит ожидать драматических последствий: цены на алюминий, никель и цинк уже в течение некоторого времени снижаются. Сейчас они торгуются на справедливых уровнях. Вероятность дальнейшего падения цен сейчас ниже, чем в 2008 году.

Но аналитики Goldman Sachs предрекают обвал на рынке металлов:

  • В случае жесткой посадки Китая металлы окажутся под ударом. Цены на них и так завышены, а при замедлении Китая спрос на металлы снизится во всем мире.
  • Цены на медь могут упасть на 60% по сравнению с текущими ценами (до 2553 долларов за тонну). Стоимость свинца и цинка снизится на 40-50% (до 850 долларов за тонну и до 1000 долларов за тонну соответственно). Алюминий просядет не так сильно - на 30% - до 1234 долларов за тонну.
  • Снизятся и цены на нефть. Но благодаря действиям ОПЕК, падение будет незначительны, даже если темпы роста китайского ВВП составят 3%.
  • Зато для обычного золота могут настать хорошие времена. Жесткая посадка может поколебать веру в правительство. И тогда у инвесторов возникнет желание снова вложиться в вечные ценности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи