Германия не спасет ни себя, ни Европу

Уникальный рецепт успеха немецкой экономики - мощная промышленность, ориентированная на экспорт, - имел ограниченный срок действия и больше не работает. Немцам пора избавляться от иллюзий: экономика не устоит, когда объемы экспорта упадут

Германия не спасет ни себя, ни Европу
Фото: Reuters

Сан-Франциско. 10 июля. FINMARKET.RU - Немцы уверены, что они нашли рецепт экономического успеха и свысока смотрят на остальные европейские экономики, которые корежит от рецессии и безработицы. За все рано или поздно придется платить, и за высокомерие тоже, уверен Вольф Рихтер, предприниматель и аналитик из Сан-Франциско. Иллюзии и реальность расходятся: экономика Германии далеко не в лучшей форме.

Секрет успеха Германии в экспорте

  • Основа рецепта успеха Германии - это постоянный рост экспорта, так Германия топит соседей по ЕС и по их трупам карабкается вверх.
  • Вся политическая и экономическая машина настроены на рост экспорта. Исходя из интересов промышленного экспорта принимаются политические решения.
  • Отрицательные последствия подобной структуры экономики - чрезмерная зависимость от экспорта и профицит текущего счета.

Франция обрушит экономику Германию

  • В мае экспорт Германии сократился на 4,8% год к году - до 88,2 млрд евро, пока это худший результат в этом году.
  • В первые пять месяцев этого года объем экспорта оказался ниже, чем год назад. Экспорт в страны, не входящие в еврозону, упал на 2,4%.
  • Сигналом о проблемах такой экономической модели стало сокращение экспорта в страны еврозоны на 9,6%.
  • В мае на еврозону пришлось 36,6% экспорта Германии. Причем тревогу вызывает не проблемы стран периферии, которые страдают от кризиса, а Франция.
  • Франция - крупнейший торговый партнер Германии, на которую приходится 10% экспорта страны. Во Франции начинается полномасштабный экономический кризис. Безработица находится на рекордно высоком уровне, потребительские расходы падают, а автомобильная отрасль, ключевой экспортной сектор Германии, входит в период спада.

Германию больше никто не хочет спасать

Это неприятная динамика заставляет обратиться к событиям 2008-2009 годов.

  • В первом квартале 2009 года ВВП Германии обвалился на 4,1% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года. До этого ВВП обвалился еще на 2%. За эти два квартала экономики обвалились на двузначное значение в годовом выражение - хуже ситуации в истории Федеративной Республики не было.
  • Тогда Германию удалось спасти. Но не стоит приписывать эту заслугу труду немецких работников или изобретательности тех, кто придумал немецкий "рецепт успеха".
  • Германию спасло безумное бюджетное и монетарное стимулирование в США, Китае, ЕС и других странах. Немецкие компании изо всех сил использовали различные стимулирующие кампании в других странах мира, начиная с развития зеленой энергетики и заканчивая обновлением автомобильного парка.
  • Пир подходит к концу. ФРС может уже в сентябре заявить о завершении программы количественного смягчения. Конгресс США заменил программу стимулирования секвестром расходов.
  • Китай пытается бороться с избыточными мощностями, неправильным распределением капитала и дисбалансами финансовой системы. А еврозона никак не может выбраться из рецессии.
  • Экономика Германии не могла не отреагировать на это. В четвертом квартале 2012 года ВВП снизился на 0,7%, а в первом квартале 2013 года - на 0,1%. В годовом выражение сокращение составило 1,4%.


Германия не спасет Европу


Германия не вытянет Европу из кризиса

Многие политики и экономисты возлагали на Германию надежды как на страну, которая вытянет еврозону из кризиса. Но это вряд ли случится. Мечты о том, что немецкий локомотив спасет мир, развалились.

  • Спасти мировую экономику мог бы импорт, но в мае он обрушился на 2,6% по сравнению с маем 2012 года. Спрос сокращается даже в Германии.
  • На рост в июне надеяться не приходится. Новые заказы, по которым можно частично спрогнозировать будущую динамику экономики, упали на 1,3% в мае по сравнению с апрелем. До этого они снизились на 2,2%.
  • Внутренние заказы упали на 2%, а экспортные - на 0,7%. Заказы на потребительские товары снизились на 3,1%.
  • За апрель-май заказы упали на 1,2% по сравнению с предыдущим годом. За этот же период внутренние заказы сократились на 3,7%.

Пока иллюзии побеждают реальность

Несмотря на подобную грустную динамику, семь тысяч предпринимателей, опрошенных для построения индекса деловой активности институтом Ifo, были настроены оптимистично: индекс делового климата вырос до 105,9, а индекс текущей ситуации в экономике - до 109,4. Это лишь немного ниже эйфории 2011 года. Компании с оптимизмом смотрят в будущее,уверены в Ifo. С особым оптимизмом компании оценивают свои перспективы на экспорт. Это было всего две недели назад.

Полностью отделились от реальной экономики и финансовые рынки: DAX сейчас находится на отметке в 7969, это немного ниже майского максимума в 8558. Это и будет самым крупным достижением стимулирующей политики центробанков по всему миру.

Если не произойдет какого-либо крупного срыва, то Ангела Меркель вновь займет пост канцлера на выборах в сентябре. Конечно, власти не дадут кризису начаться до выборов - все будет отложено на осень.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи