Совет Федерации одобрил закон о мегарегуляторе

10 июля. FINMARKET.RU - Совет Федерации одобрил закон о передаче Банку России полномочий Федеральной службы по финансовым ранкам (ФСФР) по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

Закон был принят Госдумой в третьем чтении 5 июля.

Законом вносятся изменения в Налоговый, Гражданский кодексы и 46 федеральных законов, предусматривающие передачу Банку России полномочий ФСФР России по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой деятельности, кредитной кооперации, микрофинансовой деятельности, рейтинговых агентств, деятельности по инвестированию средств пенсионных накоплений и иных полномочий.

При этом Банк России не наделяется правом законодательной инициативы.

В документе разделены полномочия правительства РФ и Банка России в рамках страхового надзора.

Документ увеличивает срок полномочий главы ЦБ РФ и членов совета директоров Банка России с 4 до 5 лет. Количество членов совета директоров увеличится с 13 до 15 человек.

На постоянной основе создается комитет финансового надзора, объединяющий руководителей структурных подразделений ЦБ, обеспечивающих выполнение его надзорных функций, через который будет осуществляться реализация функций ЦБ в сфере финансовых рынков.

Кроме того, закон о ЦБ дополняется нормой, по которой "основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста".

В законе снимаются ограничения по срокам рефинансирования ЦБ РФ до 1 года.

Поправки также предусматривают, что Банк России получит полномочия по защите прав законных интересов акционеров, а также застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственных пенсионных фондов.

Банк также будет обязан разрабатывать и реализовывать политику по предотвращению конфликтов интересов. Эту политику он должен будет направлять для рассмотрения в Национальный банковский совет, который после принятия закона станет Национальным финансовым советом (НФС). В целях недопущения конфликта интересов Банк России будет обязан обеспечить разделение полномочий между заместителями председателя ЦБ и руководителями самостоятельных структурных подразделений.

Кроме того, расширяются полномочия НФС. Банк России также ежеквартально будет представлять в НФС информацию об объеме выдачи кредитов служащим Банка России и о процентных ставках по этим кредитам.

Регулятор будет один раз в три года вносить в Госдуму, а также направлять президенту РФ и в правительство основные направления развития и обеспечения финансовой стабильности работы финансового рынка РФ. Депутаты будут проводить по этому документу парламентские слушания и давать свои рекомендации.

Документ вступит в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Документ также содержит переходные положения. Так, прописывается, что Банк России не вправе участвовать в капитале ОАО "Московская биржа ММВБ-РТС" и ЗАО "Санкт-Петербургская валютная биржа" с 1 января 2016 года.

Со дня вступления закона в силу совет директоров Банка России формируется в новом составе и в новом порядке в срок до 1 ноября 2013 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции