Кубок конфедераций-2017

Совет Федерации одобрил закон о мегарегуляторе

10 июля. FINMARKET.RU - Совет Федерации одобрил закон о передаче Банку России полномочий Федеральной службы по финансовым ранкам (ФСФР) по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

Закон был принят Госдумой в третьем чтении 5 июля.

Законом вносятся изменения в Налоговый, Гражданский кодексы и 46 федеральных законов, предусматривающие передачу Банку России полномочий ФСФР России по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой деятельности, кредитной кооперации, микрофинансовой деятельности, рейтинговых агентств, деятельности по инвестированию средств пенсионных накоплений и иных полномочий.

При этом Банк России не наделяется правом законодательной инициативы.

В документе разделены полномочия правительства РФ и Банка России в рамках страхового надзора.

Документ увеличивает срок полномочий главы ЦБ РФ и членов совета директоров Банка России с 4 до 5 лет. Количество членов совета директоров увеличится с 13 до 15 человек.

На постоянной основе создается комитет финансового надзора, объединяющий руководителей структурных подразделений ЦБ, обеспечивающих выполнение его надзорных функций, через который будет осуществляться реализация функций ЦБ в сфере финансовых рынков.

Кроме того, закон о ЦБ дополняется нормой, по которой "основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста".

В законе снимаются ограничения по срокам рефинансирования ЦБ РФ до 1 года.

Поправки также предусматривают, что Банк России получит полномочия по защите прав законных интересов акционеров, а также застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственных пенсионных фондов.

Банк также будет обязан разрабатывать и реализовывать политику по предотвращению конфликтов интересов. Эту политику он должен будет направлять для рассмотрения в Национальный банковский совет, который после принятия закона станет Национальным финансовым советом (НФС). В целях недопущения конфликта интересов Банк России будет обязан обеспечить разделение полномочий между заместителями председателя ЦБ и руководителями самостоятельных структурных подразделений.

Кроме того, расширяются полномочия НФС. Банк России также ежеквартально будет представлять в НФС информацию об объеме выдачи кредитов служащим Банка России и о процентных ставках по этим кредитам.

Регулятор будет один раз в три года вносить в Госдуму, а также направлять президенту РФ и в правительство основные направления развития и обеспечения финансовой стабильности работы финансового рынка РФ. Депутаты будут проводить по этому документу парламентские слушания и давать свои рекомендации.

Документ вступит в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Документ также содержит переходные положения. Так, прописывается, что Банк России не вправе участвовать в капитале ОАО "Московская биржа ММВБ-РТС" и ЗАО "Санкт-Петербургская валютная биржа" с 1 января 2016 года.

Со дня вступления закона в силу совет директоров Банка России формируется в новом составе и в новом порядке в срок до 1 ноября 2013 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи