Американцы построят музей Apollo на Луне

Обзор зарубежной прессы: Банк Японии увидел признаки выздоровления экономики; российское правительство хочет возобновить программу субсидирования автокредитов; большинство детей в Великобритании будут появляться на свет в неполных семьях

Американцы построят музей Apollo на Луне
Фото: Reuters

Американцы собираются построить национальный парк на Луне

В конгресс США внесен законопроект об организации Национального исторического парка Apollo на Луне.

The Washington Post публикует подробности амбициозного проекта. Парк должен появиться на местах посадок космических кораблей Apollo, чтобы уберечь их от разграбления космическими туристами. Уже сейчас несколько частных компаний из США готовят полеты на Луну. Американских конгрессменов вдохновил доклад НАСА от 2011 года, в котором описывались основные принципы сохранения лунных артефактов. К ним относятся оборудование, оставленное астронавтами, их следы на поверхности Луны и т.д. Законопроект предлагает защитить районы высадки от будущей добычи полезных ископаемых и призывает министра внутренних дел подать заявление о включении места посадки космического корабля Аполлон-11 в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Банк Японии увидел признаки восстановления экономики

Финансовый регулятор выпустил самый позитивный прогноз экономического развития с 2011 года, пишет The Wall Street Journal.

Впервые за 2 года для описания экономической ситуации в стране было использовано слово "восстановление". Все заслуги регулятор приписывает политике правительства: экспорт набирает обороты благодаря ослаблению иены, а расходы потребителей увеличиваются. По плану в этом году рост ВВП должен составить 2,8%, в 2014 году - 1,3%, в 2015 году - 1,5%.

Задача правительства - остановить 15-летнее падение цен и добиться 2-процентной инфляции к 2015 году. Согласно обновленному прогнозу эта цель будет достигнута: в этом году инфляция составит 0,6%, в 2014 году - 1,3%. Впрочем, консенсус-прогноз японских экономистов куда пессимистичней. По их мнению, максимум, которого удастся добиться властям, инфляция на уровне 1%.

Правительство России собирается субсидировать кредиты на покупку автомобилей

Российские власти планируют возобновить программу субсидирования автокредитов, сообщает The Wall Street Journal. Согласно прогнозам, к концу этого года Россия должна была превратиться в крупнейший автомобильный рынок Европы. Однако, последняя статистика Ассоциации европейского бизнеса свидетельствует о том, что продажи новых автомобилей за полгода упали на 6%. Для стимуляции спроса, правительство будет выделять средства банкам, чтобы снизить стоимость атвокредитов.

Программа продлится до конца 2014 года и будет распространяться на машины не дороже 700 тысяч рублей. В правительстве надеются, что она поможет продавать по 250 тысяч дополнительных автомобилей в год.

В Египте потеряли экс-президента

С момента военного переворота в Египте прошла неделя, а граждане до сих пор не знают, где находится свергнутый президент Мохаммед Мурси, сообщает The Washington Post. Новые власти утверждают, что держат Мурси и семерых его помощников в "безопасном месте", но не сообщают, где оно находится.

Тем временем в стране продолжаются аресты однопартийцев бывшего президента. Военные, захватившее власть в Египте, задерживают членов партии "Братья мусульмане" на том основании, что они состоят в "нелегальной политической организации".

Через три года большинство детей Великобритании будут рождены вне брака

Согласно Бюро национальной статистики Великобритании в прошлом году в стране материями-одиночками было рождено 47,5% детей, рассказывает The Telegraph. Это абсолютный рекорд. Для сравнения в 1979 году только 11% младенцев появились на свет у незарегистрированных в браке родителей. Согласно прогнозу экспертов, если не произойдет серьезных изменений, то к 2016 году большинство детей будут из официально неполных семей.

Причина такого драматического увеличения матерей-одиночек состоит в том, что все больше британцев отказываются узаконивать свои отношения. Правительство озабочено этой ситуацией и собирается стимулировать браки путем предоставления налоговых льгот женатым парам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 2Идет второй таймМексика МексикаИдет второй таймВела (26, с пенальти), Эрнандес (65)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00