Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

Бюджету нужна слишком дорогая нефть

Бюджетные риски существенно выросли, предупреждают в "Альфа-банке". Из-за замедления экономики доходы казны сокращаются, а значит, Россия может полагаться только на высокие цены на нефть. К 2015 г. бюджет будет балансироваться при цене $115 за баррель

Бюджету нужна слишком дорогая нефть
Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Москва. 11 июля. FINMARKET.RU - Экономисты предупреждают: бюджетные риски для России растут. В "Ренессансе Капитале" России предрекают России судьбу Греции: ей неминуемо придется залезть в долги, чтобы повышать социальные расходы в условиях двойного дефицита счета текущих операций и бюджета.

Наталия Орлова и Дмитрий Долгин из "Альфа-Банка" нашли новые признаки того, что бюджетные риски значительно выросли. Они в ближайшие годы станут главным вызовом правительству, уверены они.

  • Замедление экономического роста негативно скажется на доходах бюджета, не связанных с нефтью. За первые пять месяцев этого года их рост замедлился до 5% против роста в 12% за аналогичный период 2012 года.
  • Этот показатель за год будет на 5% ниже изначально ожидавшегося уровня.
  • В 2014-2015 годах риски для доходной части бюджета никуда не исчезнут: в бюджет заложен слишком оптимистичный прогноз по росту ВВП (3,7% и 4,1% соответственно).


Ненефтяные доходы растут слишком медленно


  • При этом серьезно сократить расходы невозможно из-за социальных ограничений: этого не дадут сделать 40 млн пенсионеров и 18 млн госслужащих.
  • Расходы бюджета в этом году вырастут на 4%, затем рост замедлится до 3% в 2014 году. Зато в 2015 году они подскочат на 10%. Темпы роста и так не высокие, вряд ли их можно ограничить, считают Орлова и Долгин.
  • Дополнительные расходы будут финансироваться из Фонда национального благосостояния. Из Фонда в ближайшие годы может быть выделено 0,5-1,4 трлн руб.
  • Правительство предполагало финансировать дефицит бюджета без учета нефти и газа за счет приватизации и займов, но это сложно сделать в условиях повышенной волатильности на рынках.
  • Это может заставить пересмотреть планы по наращиванию госсбережений. В "Альфа-банке" прогнозируют, что в 2013 году объемы Резервного фонда вырастут всего на 200 млрд руб, а не 1,1 трлн руб, как Орлова и Долгин предполагали ранее. В 2014-2015 годах Резервный фонд не увеличится, хотя раньше эксперты прогнозировали рост на 1,4 трлн руб.


Сбалансировать бюджет можно будет лишь при $115 за барр



Наращивать резервы станет сложнее


Правительство изобрело способ маскировать проблемы с бюджетом

Россия долгое время воспринималась инвесторами позитивно благодаря сочетанию сбалансированного бюджета, низкого госдолга и значительных резервов. Но этому приходит конец.

  • Объемы двух государственных фондов России вряд ли вырастут с 8% ВВП в 2012 году до 10% ВВП к 2016 году. Этому помешают падение государственных доходов и возможные проблемы с выполнением планов по заимствованиям и приватизации. Орлова и Долгин уверены, что объем фондов сократится до 7% ВВП.
  • Вряд ли средства, которые правительство возьмет в ФНБ на инвестиции в экономику, будут возвращены обратно в фонд. Это означает рост бюджетных обязательств, который просто не отражен в бюджете. Это исказит величину государственных сбережений и еще больше увеличит риски для бюджета.
  • Это своего рода маскировка: если бы не средства ФНБ, к 2015 году бюджет балансировался бы при цене на нефть в $115 за барр.
  • Экономисты раньше были уверены, что государство сможет поддержать рост экономики через банки, но сейчас это вряд ли возможно - слишком выросла стоимость госдолга.
  • Сами банки могут оказаться не в лучшем положении из-за роста краткосрочной задолженности.
  • Рост бюджетных рисков означает, что государству будет сложнее помочь госбанкам и госкомпаниям. Это, например, уже заметили в агентстве Moody's, которое понизило рейтинг крупнейших госбанков: агентство полагает, что их шансы на получение госпомощи снизились.
  • Рост бюджетных рисков негативно отразится на российском рынке акций, где может начаться рост премии за риск.


Занимать на внешнем рынке становится дорого и сложно


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи