Дети и старики замедлят рост мировой экономики

Развитые страны должны забыть о быстрых темпах роста ВВП - ему будут мешать дети и пенсионеры, бремя обеспечения которых будет увеличиваться вплоть до 2040 года. Россия и Китай - не исключение и также обречены на рост числа иждивенцев в ближайшие 25 лет

Дети и старики замедлят рост мировой экономики
Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Мельбурн. 11 июля. FINMARKET.RU - США и многих других развитых страны пытаются решить проблему безработицы среди трудоспособного населения, особенно среди молодежи. Но через несколько лет ситуация изменится, и головной болью правительств станет увеличение числа иждивенцев - детей, пенсионеров, инвалидов при снижении числа работающих граждан. Но паниковать не стоит, считает главный экономист австралийского издания Macro Investor Лейт ван Онселен. Рост экономики из-за этой демографической проблемы действительно замедлится. Но это не значит, что это плохо, просто высокие темпы роста ВВП после кризиса были аномалией.

Онселен утверждает, что старение населения по всему миру будет иметь неблагоприятные последствия для потребительских расходов, стоимости активов, государственных доходов и налогообложения. Последствия старения, вероятно, будет наиболее остро ощущаться в западных странах, хотя некоторые развивающиеся экономики, прежде всего, Китай также почувствуют негативные эффекты.

  • Проблема состоит в том, что демографическая "золотая середина" пройдена: закончилось время, когда большая доля людей трудоспособного возраста содержала небольшое число иждивенцев.
  • Такое выгодное сочетание возрастной структуры пережили почти все крупнейшие экономики мира - основная часть населения не была ни молодой, ни старой, а находилась в трудоспособном возрасте, то есть работала на экономику страны.
  • В англоязычных странах, в том числе и Австралии, доля иждивенцев неуклонно снижалась в течение нескольких десятилетий вплоть до 2010 года.
  • Но по прогнозам Организации Объединенных Наций, теперь она будет неуклонно расти за счет взросления бэби-бумеров и старения их родителей.
  • В некоторых крупных европейских странах, а также Японии население постарело раньше, и доля иждивенцев начала расти в 1990-х годах. И это частично объясняет нынешний экономический спад в этих регионах
.



Россия и Китай состарятся вместе

IndexUniverse опубликовал отчет о влиянии старения населения в разных странах, и результаты оказались печальными, пишет Онселен:

  • Совсем недавно рост реального ВВП на 3-4% считался "нормальным", но ему помогли благоприятные тенденции в численности и составе населения. Разворот этой тенденции сыграет решающую роль в текущем замедлении роста экономики развитых стран мира.
  • Если построить модель реального ВВП на душу населения с 1950 по 2050 годы в соотношении с демографическими данными по 22 странам, то становится очевидным, что предшествующие темпы роста ВВП не являются "нормальными" и отражают влияние демографического "попутного ветра" или "встречного".
  • Демографические стимулы толкали ВВП как минимум на 1 % в год в течение последних шести десятилетий.
  • В ближайшее время еще 12 стран мира будут противостоять демографическому "встречному ветру" - число иждивенцев в них будет расти. Сначала это произойдет в развитых странах, затем в развивающихся экономиках - Китае и России, и, наконец, в более молодых быстрорастущих странах (Бразилия, Индия).


  • Этот встречный ветер усиливается с течением времени. Он стихнет в развитых странах, Китае и России только после 2040 года. В Бразилии и Индии это случится позже на 20-30 лет.
  • Развитые страны будут чувствовать новые препятствия на пути развития своих экономик, последние 60 лет они их не ощущали. Если Япония считает нормой 2-3% роста ВВП, то усилия для роста в 2% будут такими же сильными, как при росте в 4-5% раньше.

Развитый мир вступает в новую фазу, в которой нужно будет заплатить за низкий коэффициент рождаемости последних десятилетий медленным ростом взрослого населения. Именно молодые и взрослые люди являются двигателем роста ВВП. Население предпенсионного возраста пополнит ряды пенсионеров, вставляя палки в колеса росту ВВП.

Но опасность не в медленном росте, а в ожиданиях более высоких темпов от экономики. Политики начнут тратить небывалые средства на то, чтобы разогнать ее до прежней скорости, занимать деньги на рынке и увеличивать дефицит бюджетов, чем рискуют еще больше увеличить "встречный ветер" для ВВП.

Онселен уверяет: высокие темпы роста после мирового финансового кризиса были аномалией. Нужно принять это и смириться с тем, что рост экономики в будущем будет гораздо более скромным.

Теги: ВВП
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи