Бернанке и рынки: сначала напугал, теперь обнадежил

Обзор зарубежной прессы: французы экономят и усугубляют рецессию; миллион британских семей по уши в долгах; демократы в Конгрессе США хотят уничтожить банки-гиганты; китайские власти впервые за долгое время экономят на пышных церемониях

Бернанке и рынки: сначала напугал, теперь обнадежил
Фото: Reuters

Бен Бернанке вдохновил рынки

В четверг фондовый рынок показал новые рекорды роста: S&P 500 вырос на 1,4% до 1675 пунктов, а Dow Jones - на 1,1% до 15460,92 пунктов. Инвесторов вдохновил глава ФРС Бен Бернанке, который в среду заявил, что экономике до сих нужна помощь ФРС: инфляция находится ниже цели регулятора, а безработица - выше. Это значит, что ФРС продолжит проводить мягкую денежную политику, пишет The Washington Post.

Эта реакция показывает, насколько чувствительны рынки по отношению к комментариям Бернанке, а также насколько сильно они зависят от политики ФРС. Нестабильность рынков в последние месяцы была связана с опасениями, что ФРС вот-вот свернет программу покупки активов.

Аналитики уверены, что рынки поспешили радоваться. Филип Орланд, стратег Federated Investors, уверен, что инвесторы каждый раз неправильно истолковывают слова главы ФРС. Тем не менее, вслед за американскими начали расти и мировые фондовые биржи. В Азии Shanghai Composite вырос на 3,2%, японский Nikkei - на 0,4%. Немецкий DAX подскочил на 1,1%, а лондонский FTSE - на 0,6%.

Протокол встречи Комитета по открытым рынкам ФРС, который также был опубликован в среду, говорит о том, что члены FOMC разделились на две фракции. Несколько членов FOMC уверены, что в ближайшем времени программа покупки активов должна быть свернута. Рынок труда в достаточной мере восстановился, и ФРС пора заканчивать, чтобы не создавать новых рисков.

Французы не хотят покупать и загоняют экономику в кризис

Cамый известный блошиный рынок Франции Marche aux Puces de St. Ouen до кризиса по воскресеньям привлекал многотысячные толпы парижан и туристов. На рынке можно купить все: от часов эпохи Наполеона III до винтажной одежды и виниловых дисков. Но в последний год все изменилось: из-за экономического кризиса французы больше не тратят так, как раньше, пишет The New York Times.

Это проблема не только для торговцев с блошиного рынка, ведь падение потребительских расходов мешает Франции выйти из рецессии

"Раньше здесь приходилось толкаться локтями. Сейчас сюда приходит лишь половина толпы, которая была раньше", - комментирует Хамиду Дебо, продавец обуви на блошином рынке. Обычно в выходные к обеду он уже зарабатывал 300-400 евро, сейчас он едва зарабатывает 100 евро. "Это кризис, - подводит итог Дебо. - Люди больше не тратят".

Раньше казалось, что экономические проблемы Европы ограничены Грецией, Португалией, Испанией и Италией. Но теперь заметны признаки рецессии во Франции. Растут опасения, что вторая по величине экономика Европы станет новой проблемой властей ЕС.

Уровень безработицы во Франции составляет 10,8% - это самый высокий уровень с тех пор, как в 1996 году была создана нынешняя система учета. Уже год сокращается количество создаваемых рабочих мест. Все усугубляет рост налогов и сокращение расходов, призванные сдержать рост госдолга. Франция пытается выйти из рецессии. Но даже если это получится, экономику ждет стагнация. Рост, по итогам года, будет минус 0,1%, согласно статистическому агентству Insee.

Миллион британских семей могут оказаться в "долговой ловушке"

До 650 тысяч британских домохозяйств могут оказаться в "долговой ловушке", если ставки по ипотеке неожиданно вырастут до того, как экономика начнет расти в полную силу, говорится в докладе The Resolution Foundation. 1,25 млн домохозяйств будут тратить половину своего располагаемого дохода на выплаты по кредитам к 2017 году, если Банк Англии поднимет ставку на 2 п.п. выше, чем сейчас прогнозирует, а рост зарплат так и не начнется, пишет Financial Times.

Наиболее активно брали кредиты 35-40-летние британцы, но от роста ставок по ипотеке, главным образом, пострадает молодежь. В наибольшей степени пострадают семьи с детьми, а вот бездетные пары и одинокие люди более или менее защищены. Рост ставок в наибольшей степени скажется на бедняках, а богатые домохозяйства вряд ли серьезно пострадают.

Исследование показывает, насколько опасны долги, которые британские домохозяйства набрали в период экономического бума 2000-х годов. В 2007 году 870 тысяч домохозяйств тратили половину доходов на выплаты по долгам. С 2007 по 2011 году доля домохозяйств, находящихся в "долговой ловушке", снизилось с 5,5% до 0,5%. Снижение связано с сокращением ставок, которые теперь снова начали расти.

В США представили план того, как покончить с огромными банками

Сенатор от Демократической партии США Элизабет Уоррен в четверг представила законопроект, который мог бы вернуть финансовые рынки США в эпоху, когда торговая и традиционная деятельность банков была жестко разделена, пишет The New York Times.

Предложение Уоррен получили название "Закон Гласса-Стигала XIX века". Его поддерживает сенатор от Республиканской партии Джон МакКейн и еще других сенатора.

Уоррен предложила современную версию Закона Гласса-Стигала, принятого в 1930-х годах. Закон ограничивал деятельность банков, разделяя их на традиционные и инвестиционные. Закон был полностью отменен в 1999 году. После этого в банковской сфере начался процесс слияний и поглощений. Итогом этого стало создание крупнейших банковских гигантов.

Если закон Уоррен пройдет, крупнейшим банкам придется избавляться от торговых подразделений. Подобные законопроекты выдвигались несколько раз на протяжение последних лет, но так и не смогли найти необходимой поддержки в Конгрессе. Возможно, и этот законопроект провалится. Кроме того, ФРС и Казначейство США могут не поддержать столь радикальные предложения. Уоррен, чьего избрания в Конгресс опасались на Уолл-стрит, осознает эти трудности, но собирается бороться.

Экономия докатилась и до Китая

В августе в китайской провинции Ляонин должны начаться крупные национальные спортивные состязания, китайский аналог Олимпийских игр. Но на этот раз они пройдут далеко не так роскошно, как другие крупные события, например, Олимпийские игры 2008 года или международная выставка в Шанхае в 2010 году, пишет Financial Times.

Тогда экономика росла двузначными темпами, а теперь замедляется - темпы роста приближаются к 7,5%. А это значит, что пришло время экономить. Власти уже начали бороться с проявлениями излишней роскоши.

Организаторы игр в Ляонин пересматривают свой бюджет, чтобы сэкономить побольше. Игры проходят раз в четыре года и являются самым крупным спортивным событием в Китае. Сейчас их бюджет сокращен на 78% по сравнению с изначальной цифрой в $130 млн.

Церемония открытия пройдет днем, а не вечером, чтобы сэкономить на освещении. Это случится впервые с 1978 года. Организаторы также решили отказаться от традиций красочных пиротехнических шоу и не использовать фейерверки. Будет отменен ряд развлекательных мероприятий - конференции, выставки и другие. Количество приглашенных гостей будет сокращено вполовину. Остальным не стоит рассчитывать на сувениры и праздничный банкет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи