Рынки живут в мире научной фантастики

После кризиса ситуация на финансовых рынках развивается по сценарию научно-фантастического фильма, считает известный экономист Мохаммед Эль Эриан. Из-за антикризисных усилий центральных банков стоимость активов теперь определяют заявления регуляторов

Рынки живут в мире научной фантастики
Фото: Reuters

Ньюпорт Бич. 12 июля. FINMARKET.RU - Действия финансовых властей по спасению экономики от кризиса привели к необратимым последствиям, считает глава инвестиционной компании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан.

"Ситуация на рынках сегодня чем-то напоминает фантастическое кино. Герои таких фильмов вдруг оказываются в некой "неопознанной зоне" - высаживаются на неизведанной планете и заносят на космический корабль яйцо инопланетного монстра, спускаются в пещеру, появившуюся после падения метеорита, и выпускают на Землю споры ядовитых инопланетных растений и так далее. После этого жизнь в мире навсегда меняется. Подобный "эффект Чужого" на финансовый сектор оказала политика нулевых ставок ведущих Центральных банков.

В традиционном мире соотношение риска и доходности актива зависело от того, насколько обязательства обеспеченны доходами. Низкий риск подразумевал невысокую прибыль и наоборот. Например, надежными, но невысокодоходными считались облигации, обеспеченные залогом. Необеспеченные облигации, гибридные ценные бумаги и, конечно, акции, напротив подразумевали высокий риск, но и потенциально высокую доходность. Для того, чтобы инвестиционный портфель считался безопасным инвесторам достаточно было держать в нем ценные бумаги с разным уровнем риска.

Долгое время, рынки жили по этим правилам. Но сразу после кризиса правительства и центральные банки стали влиять на работу финансовых рынков, и правила поменялись. Вмешавшись в структуру капитала, власти повлияли на связь между риском и доходностью. А снижение процентных ставок до нуля изменило ожидаемую доходность для отдельных ценных бумаг и характеристики диверсифицированных портфелей. Поначалу эти изменения правил очень нравились инвесторам - после обвала цены на многие активы рванули вверх. То, что происходило потом, заставило их изменить свое мнение.

Посмотрим на доходность пятилетних казначейских облигаций США, выпущенных в конце марта. Низкий купон и кривая доходности с умеренным наклоном должны были бы означать, что инвестор может рассчитывать на доход в 2,7% в течение ближайших двух лет. Однако, если ставки поднимаются на 70 базисных пунктов (что и произошла в течении трех месяцев после выпуска), то доходность увеличивается до 3,25% (именно такой была доходность казначейских облигаций 25 июня на момент закрытия рынков). Таким образом, изначальное соотношение риска и доходности изменилось.

Еще один пример, это 30-летние облигации компании Apple. Они были выпущены в конце апреля, заявленная доходность составляла 3,88%. Но к концу квартала произошла переоценка, и бонды подешевели на 12%.

Объяснить эти изменения просто: чем ближе процентные ставки и кредитные спрэды к нулевой отметке, тем меньше потенциальная доходность и тем больше возможные потери.

В этой странной ситуации инвесторы стали смотреть на активы по-новому. Низкодоходные государственные облигации воспринимаются как высокорискованные. Зато акции из-за возможного роста стоимости выглядят более привлекательно. Некоторые аналитики даже начали считать, что акции стали безопаснее, чем облигации. Особенно смелые даже утверждают, что акции - это новые безрисковые активы.

Последствия такого "зазеркального" восприятия стоимости и перспектив активов могут быть очень неприятными. Инвесторам не стоит забывать, что стоимость акций растет, только если растут корпоративные доходы и прибыль, и если экономический рост не разочаровывает. Это особенно важно помнить в мире, где экономика США все еще восстанавливается, Европа в рецессии, а Китай и другие развивающиеся страны замедляются.

Кроме этого, вполне может оказаться, что антикризисные меры просто "позаимствовали" рост из будущего, а не создали условия для реального восстановления экономики.

Пока мир продолжает жить в перевернутой реальности, где деятельность центральных банков имеет большее значения, чем фундаментальные экономические показатели. И если экономика подведет, то этот перевернутый взгляд на структуру капитала может оказаться очень дорогостоящей иллюзией".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи