Рынки живут в мире научной фантастики

После кризиса ситуация на финансовых рынках развивается по сценарию научно-фантастического фильма, считает известный экономист Мохаммед Эль Эриан. Из-за антикризисных усилий центральных банков стоимость активов теперь определяют заявления регуляторов

Рынки живут в мире научной фантастики
Фото: Reuters

Ньюпорт Бич. 12 июля. FINMARKET.RU - Действия финансовых властей по спасению экономики от кризиса привели к необратимым последствиям, считает глава инвестиционной компании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан.

"Ситуация на рынках сегодня чем-то напоминает фантастическое кино. Герои таких фильмов вдруг оказываются в некой "неопознанной зоне" - высаживаются на неизведанной планете и заносят на космический корабль яйцо инопланетного монстра, спускаются в пещеру, появившуюся после падения метеорита, и выпускают на Землю споры ядовитых инопланетных растений и так далее. После этого жизнь в мире навсегда меняется. Подобный "эффект Чужого" на финансовый сектор оказала политика нулевых ставок ведущих Центральных банков.

В традиционном мире соотношение риска и доходности актива зависело от того, насколько обязательства обеспеченны доходами. Низкий риск подразумевал невысокую прибыль и наоборот. Например, надежными, но невысокодоходными считались облигации, обеспеченные залогом. Необеспеченные облигации, гибридные ценные бумаги и, конечно, акции, напротив подразумевали высокий риск, но и потенциально высокую доходность. Для того, чтобы инвестиционный портфель считался безопасным инвесторам достаточно было держать в нем ценные бумаги с разным уровнем риска.

Долгое время, рынки жили по этим правилам. Но сразу после кризиса правительства и центральные банки стали влиять на работу финансовых рынков, и правила поменялись. Вмешавшись в структуру капитала, власти повлияли на связь между риском и доходностью. А снижение процентных ставок до нуля изменило ожидаемую доходность для отдельных ценных бумаг и характеристики диверсифицированных портфелей. Поначалу эти изменения правил очень нравились инвесторам - после обвала цены на многие активы рванули вверх. То, что происходило потом, заставило их изменить свое мнение.

Посмотрим на доходность пятилетних казначейских облигаций США, выпущенных в конце марта. Низкий купон и кривая доходности с умеренным наклоном должны были бы означать, что инвестор может рассчитывать на доход в 2,7% в течение ближайших двух лет. Однако, если ставки поднимаются на 70 базисных пунктов (что и произошла в течении трех месяцев после выпуска), то доходность увеличивается до 3,25% (именно такой была доходность казначейских облигаций 25 июня на момент закрытия рынков). Таким образом, изначальное соотношение риска и доходности изменилось.

Еще один пример, это 30-летние облигации компании Apple. Они были выпущены в конце апреля, заявленная доходность составляла 3,88%. Но к концу квартала произошла переоценка, и бонды подешевели на 12%.

Объяснить эти изменения просто: чем ближе процентные ставки и кредитные спрэды к нулевой отметке, тем меньше потенциальная доходность и тем больше возможные потери.

В этой странной ситуации инвесторы стали смотреть на активы по-новому. Низкодоходные государственные облигации воспринимаются как высокорискованные. Зато акции из-за возможного роста стоимости выглядят более привлекательно. Некоторые аналитики даже начали считать, что акции стали безопаснее, чем облигации. Особенно смелые даже утверждают, что акции - это новые безрисковые активы.

Последствия такого "зазеркального" восприятия стоимости и перспектив активов могут быть очень неприятными. Инвесторам не стоит забывать, что стоимость акций растет, только если растут корпоративные доходы и прибыль, и если экономический рост не разочаровывает. Это особенно важно помнить в мире, где экономика США все еще восстанавливается, Европа в рецессии, а Китай и другие развивающиеся страны замедляются.

Кроме этого, вполне может оказаться, что антикризисные меры просто "позаимствовали" рост из будущего, а не создали условия для реального восстановления экономики.

Пока мир продолжает жить в перевернутой реальности, где деятельность центральных банков имеет большее значения, чем фундаментальные экономические показатели. И если экономика подведет, то этот перевернутый взгляд на структуру капитала может оказаться очень дорогостоящей иллюзией".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи