Goldman Sachs: Банк России не будет снижать ставки из-за инфляции

Аналитики Goldman Sachs уверены, что вопреки всеобщим ожиданиям ЦБ не пойдет на снижение ставок в ближайшее время. Экономике такое снижение не поможет, зато может ускорить инфляцию и подорвать доверие к регулятору

Goldman Sachs: Банк России не будет снижать ставки из-за инфляции
Фото: Reuters

Москва. 12 июля. FINMARKET.RU - Эльвира Набиуллина не рискнет доверием к ЦБ ради непонятной выгоды и не станет снижать ставки, уверены в Goldman Sachs. При этом давление на рубль будет расти при любом раскладе - регулятор и правительство больше не хотят его исскуствено поддерживать.

Прогноз по росту экономики и инфляции не оставляет возможности для ЦБ смягчить денежную политику. У ЦБ просто нет пространства для снижения ставок, если, конечно, регулятор хочет и дальше быть приверженным политике таргетирования инфляции.

  • Общий уровень инфляции выше целевого диапазона, базовая инфляция также повышена и будет увеличиваться.
  • Экономика растет умеренными темпами во многом за счет сильного потребления.
  • Вопреки ожиданиям рынка, ключевые ставки останутся неизменными.
  • Конечно, существует некоторая неопределенность в отношение политики, которую изберет Эльвира Набиуллина, недавно назначенная главой ЦБ. Но, по мнению GS, она осознает, что снижение ставок не может поддержать рост экономки.
  • Зато это станет риском для доверия к ЦБ, а также сможет вызвать рост долгосрочного конца кривой доходности, а также увеличит давление на рубль.

Несмотря на это, результаты опросов и ценообразование на рынке говорит о том, что ставки будут сокращены в третьем квартале.

Как может начаться смягчение

В распоряжении ЦБ осталось не так много средств по стимулированию экономики.

  • Спрос на ликвидность в рамках РЕПо ограничен доступностью залогов.
  • Фактически, главной ставкой ЦБ стала ставка по валютным свопам.
  • Если ЦБ решит смягчать политику, регулятору придется снизить либо ставку по валютным свопам, либо долгосрочные ставки по займам под залог золота и нерыночных активов.
  • ЦБ продолжит расширять коридор, в рамках которого он проводит интервенции на валютном рынке. Это не удивительно - регулятор все больше сосредоточен на инфляции и процентных ставках.


У ЦБ почти нет возможностей для снижения ставок


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости