Снизить ставки мешает инфляция

Первый совет директоров ЦБ РФ, проведенный новым председателем банка Эльвирой Набиуллиной, закончился без сюрпризов. Банк России не снизил процентные ставки, в заявлении регулятора говорится, что главное - инфляция, но и за ростом тоже будут следить

Снизить ставки мешает инфляция
Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

Москва. 12 июля. FINMARKET.RU - Банк России не откликнулся на крики о помощи чахнущей экономики. Совет директоров ЦБ РФ, который впервые прошел под председательством Эльвиры Набиуллиной, не стал снижать процентные ставки по операциям Банка России на внутреннем финансовом рынке.

В заявлении ЦБ подчеркивается, что Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков замедления эконоки. При принятии решений центробанк будет ориентироваться на цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста.

Снижению ставок мешает инфляция

"В июне и начале июля годовой темп прироста потребительских цен снизился, но оставался выше целевого диапазона и, по оценке, на 8 июля 2013 года составил 6,6%. Базовая инфляция в июне составила 5,8%. Сформировавшиеся темпы инфляции связаны, прежде всего, с динамикой цен на продовольственные товары и регулируемых цен и тарифов. По прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия темпы инфляции вернутся в целевой диапазон в течение второго полугодия 2013 года", - говорится в сообщении ЦБ.

Согласно данным Росстата, инфляция в годовом выражении в июне понизилась до 6,9% с 7,4% в мае. Июль начался с роста цен на 0,2% (за неделю со 2 по 8 июля). Минэкономразвития в пятницу подтвердило свой прогноз по инфляции на июля - около 1%.

Есть риски замедления экономики

"Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на сохранение низких темпов роста российской экономики. При этом наблюдавшееся в мае 2013 года снижение темпов роста ряда показателей было в определённой степени связано с действием календарного фактора. Состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования продолжают выступать факторами поддержки внутреннего спроса. Вместе с тем, по оценкам Банка России, в условиях слабой инвестиционной активности и медленного восстановления внешнего спроса сохраняются риски замедления роста российской экономики".

Банкам подбросят денег

Сохранив ставку рефинансирования на уровне 8,25%, и оставив все процентные ставки без изменений, совет директоров ЦБ принял решение об установлении с 15 июля 2013 года минимальной процентной ставки по аукционам по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами, по плавающей процентной ставке на срок 12 месяцев в размере 5,75% годовых.

"Осуществленное данным решением расширение системы инструментов Банка России будет способствовать усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики", - говорится в сообщении.

Первый аукцион с нерыночными активами состоится 29 июля.

ЦБ держит паузу?

В конце июня представители регулятора отмечали, что по-прежнему рассчитывают, что инфляция вернется в целевой ориентир 5-6% в четвертом квартале 2013 года. В кулуарах Петербургского международного экономического форума первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев (теперь уже глава Минэкономразвития) заявлял, что вхождение инфляции в таргет является одним из оснований для смягчения денежно-кредитной политики. При этом он подчеркнул, что есть немало других обстоятельств, влияющих на решение в области денежно-кредитной политики и решение о снижении ставок может быть принято и до вхождения инфляции в целевой ориентир.

При этом он в очередной раз отметил, что регулятор при принятии решений в области денежно-кредитной политики рассматривает всю совокупность факторов: инфляция и ее структура, локальная и мировая инфляция, экономический рост, занятость, состояние платежного баланса и так далее.

В Минэкономразвития снижения ставки рефинансирования не ожидали. Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач на той же дискуссионной площадке заявлял, что ЦБ в июле не будет снижать базовые процентные ставки. При этом он полагал, что это может произойти ближе к осени.

"Как вы видите, ставку рефинансирования не меняет, краткосрочные ставки, по которым идут основные операции, не меняет, а меняет то, что он называет долгосрочными ставками. Возможно, он так может действовать и дальше", - пояснил свою позицию А.Клепач, отметив, что это его частное мнение. "Поэтому я какого-то существенного снижения ставок не ожидаю", - добавил он.

Замминистра при этом напомнил, что позиция министерства прежняя - "нужно уже сейчас (снижать), но я думаю, наверное, это произойдет ближе к осени".

На трех предыдущих заседаниях - 10 июня, 15 мая и 2 апреля - ЦБ оставлял без изменения ставку рефинансирования (сейчас 8,25% годовых) и процентные ставки по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности. При этом он каждый раз снижал на 0,25 процентного пункта (п.п.) ставки по отдельным операциям на длительные сроки.

Аналитики спорят: снижать или не снижать?

У аналитиков банков и инвестиционных компаний, опрошенных агентством "Интерфакс", не было единого мнения относительно решения ЦБ РФ, но большинство из них все же полагало, что ключевые ставки могут остаться без изменений.

  • Аналитик Альфа-банка Дмитрий Долгин полагал, что все ключевые процентные ставки останутся без изменений. По его словам, фактор замедления инфляции может быть аргументом для снижения ставок. "Но, с другой стороны, - по его словам, - сейчас такая нестабильность на внешних рынках, что снижение ставок было бы негативным событием для валютного рынка".
  • Аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ольга Стерина посчитала, что "окно" для снижения ставок откроется теперь только в августе". При этом в текущем году ставки, скорее всего, будут снижены дважды.
  • Экономист Sberbank CIB Антон Струченевский высказал мнение, что в перспективе трех месяцев ЦБ обязательно снизит ставки, но не факт, что это произойдет в июле. Инфляция в июле заметно снизилась, однако, возможно, "имеет смысл взять некий тайм-аут и подождать, удостовериться, что в этом есть некоторая стабильность".
  • Главный экономист "ВТБ Капитала" Максим Орешкин ожидал от ЦБ снижения ключевых ставок, включая ставку репо и ставку рефинансирования, на 25 базисных пунктов. По его мнению, экономические данные "просто кричат" о снижении ставок, показывая слабость экономики и внутреннего спроса.
  • Главный экономист "Открытие Капитала" Владимир Тихомиров также отмечал, что "фундаментально все указывает на то, что ставки могут быть понижены". "Но есть один политический момент. Он заключается в том, что в связи со сменой руководства ЦБ и ожиданием рынка, что будет более мягкая денежная политика, вполне возможно, что Эльвира Набиуллина может решить сделать паузу еще на один месяц, чтобы показать рынку, что она не такой приверженец мягкой политики, как ожидает рынок", - полагает аналитик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи