Объединиться и преодолеть

Зампредседателя правительства РФ Игорь Сечин, выступая на сессии конференции министров нефти стран-членов ОПЕК, заявил, что производители и потребители нефти должны совместно решать задачу стабильности мировых цен

Объединиться и преодолеть
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Россия заинтересована в стабилизации мирового нефтяного рынка, в его предсказуемости и прозрачности, заявил зампредседателя правительства РФ Игорь Сечин. "Принимая меры, способствующие стабилизации нефтяного рынка, мы, как и ОПЕК, заинтересованы в предсказуемости и прозрачности всех факторов, влияющих на рыночную конъюнктуру. В том числе и новых - тех, с которыми участники рынка столкнулись в последнее время", - заявил он, выступая во вторник вечером на 149-й очередной сессии конференции министров нефти стран-членов Организации стран-экспортеров нефти.

Первым из таких факторов он назвал выход на мировые энергетические рынки новых крупных и быстроразвивающихся стран-потребителей нефти. И при этом, констатировал Сечин, наблюдается стабилизация объемов потребления в развитых странах.

Вторым фактором вице-премьер считает то, что усложняются условия добычи нефти с точки зрения применяемых технологий, географической и транспортной доступности. В итоге - рост затрат компаний. "Кроме того, в мире отмечается несбалансированность свободных и резервных мощностей по добыче и переработке нефти", - сказал он.

В-третьих, Сечин отметил, что существенное влияние на уровень цен оказывает монополизация сектора сервисных услуг на нефтегазовом рынке.

Четвертым фактором он назвал недостаточную транспарентность, прозрачность мировой торговли нефтью, дефицит знаний и исходной информации, необходимой для всех участников рынка.

"Нам также представляется, что набор производных финансовых инструментов, "завязанных" на нефть, получил необоснованно большое развитие", - сказал Сечин.

"Возможность хеджировать средства инвесторов через нефтяные фьючерсы оказывает дополнительное давление на цены. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда деятельность на финансовых рынках создает дополнительные риски", - отметил вице-премьер.

Он обратил также внимание на необходимость провести "самый тщательный анализ проблемы возможного манипулирования ценами на нефть в спекулятивных целях".

Сечин подчеркнул, что одним из важных инструментов решения проблемы непредсказуемых колебаний цен могли бы стать долгосрочные прямые контракты между основными производителями и потребителями нефтяного сырья. И за счет этого - снижение роли недобросовестных посредников, деятельность которых не имеет экономической целесообразности.

"Позиция России в данном вопросе однозначна: проблема неопределенности цен на нефть может и должна быть решена мировым сообществом. Мы считаем, что только объединив усилия стран-производителей и стран-потребителей, можно преодолевать возникающие трудности", - подчеркнул вице-премьер.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи