Рост экономики Китая во 2-м квартале замедлился до 7,5%

15 июля. FINMARKET.RU - ВВП Китая во 2-м квартале 2013 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,5% против 7,7% в 1-м квартале, свидетельствуют данные Национального статистического бюро.

Квартальный показатель роста ВВП, обнародованный в понедельник Национальным статистическим бюро, совпал со средним прогнозом экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, и соответствует показателю в 7,5%, который правительство КНР планировало на 2013 год.

Тем не менее аналитики видят риск дальнейшего замедления экономики страны в условиях снижения кредитной экспансии, сообщает Bloomberg. Показатель в 7,5% стал самым низким с 1990 года, до кризиса, в 2007 году экономика КНР росла рекордными темпами в 14,2%.

Согласно другим опубликованным в понедельник данным, промпроизводство увеличилось в июне на 8,9% по сравнению с тем же периодом 2013 года, это ниже майских 9,2%.

Статистика показала высокие темпы роста оборота розничной торговли (13,3% против 12,9% в мае).

Капвложения в основной капитал увеличились на 20,1% по итогам шести месяцев года против 20,4% за 5 месяцев.

Китай пытается провести сложную ребалансировку экономики. Он надеется сделать экономику менее зависимой от строительства и тяжелой промышленности и более зависимой от потребительского спроса, пишет The Wall Street Journal. Для стимулирования внутреннего спроса правительство, в частности, повысило минимальные зарплаты, изменило налоговую политику в пользу производителей потребительских товаров.

Однако эта перестройка находится на начальной стадии, и по-прежнему главным фактором роста является изменение объема инвестиций.

Если экономика КНР будет замедляться дальше, это будет иметь серьезные последствия для многих секторов мировой промышленности.

В то же время министр финансов КНР Лоу Цзивэй на прошлой неделе дал понять, что китайское руководство не видит ничего драматического в снижении темпов роста до уровня примерно в 7% и готово их принять.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости