Рост экономики Китая во 2-м квартале замедлился до 7,5%

15 июля. FINMARKET.RU - ВВП Китая во 2-м квартале 2013 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,5% против 7,7% в 1-м квартале, свидетельствуют данные Национального статистического бюро.

Квартальный показатель роста ВВП, обнародованный в понедельник Национальным статистическим бюро, совпал со средним прогнозом экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, и соответствует показателю в 7,5%, который правительство КНР планировало на 2013 год.

Тем не менее аналитики видят риск дальнейшего замедления экономики страны в условиях снижения кредитной экспансии, сообщает Bloomberg. Показатель в 7,5% стал самым низким с 1990 года, до кризиса, в 2007 году экономика КНР росла рекордными темпами в 14,2%.

Согласно другим опубликованным в понедельник данным, промпроизводство увеличилось в июне на 8,9% по сравнению с тем же периодом 2013 года, это ниже майских 9,2%.

Статистика показала высокие темпы роста оборота розничной торговли (13,3% против 12,9% в мае).

Капвложения в основной капитал увеличились на 20,1% по итогам шести месяцев года против 20,4% за 5 месяцев.

Китай пытается провести сложную ребалансировку экономики. Он надеется сделать экономику менее зависимой от строительства и тяжелой промышленности и более зависимой от потребительского спроса, пишет The Wall Street Journal. Для стимулирования внутреннего спроса правительство, в частности, повысило минимальные зарплаты, изменило налоговую политику в пользу производителей потребительских товаров.

Однако эта перестройка находится на начальной стадии, и по-прежнему главным фактором роста является изменение объема инвестиций.

Если экономика КНР будет замедляться дальше, это будет иметь серьезные последствия для многих секторов мировой промышленности.

В то же время министр финансов КНР Лоу Цзивэй на прошлой неделе дал понять, что китайское руководство не видит ничего драматического в снижении темпов роста до уровня примерно в 7% и готово их принять.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи