Рост экономики Китая во 2-м квартале замедлился до 7,5%

15 июля. FINMARKET.RU - ВВП Китая во 2-м квартале 2013 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,5% против 7,7% в 1-м квартале, свидетельствуют данные Национального статистического бюро.

Квартальный показатель роста ВВП, обнародованный в понедельник Национальным статистическим бюро, совпал со средним прогнозом экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, и соответствует показателю в 7,5%, который правительство КНР планировало на 2013 год.

Тем не менее аналитики видят риск дальнейшего замедления экономики страны в условиях снижения кредитной экспансии, сообщает Bloomberg. Показатель в 7,5% стал самым низким с 1990 года, до кризиса, в 2007 году экономика КНР росла рекордными темпами в 14,2%.

Согласно другим опубликованным в понедельник данным, промпроизводство увеличилось в июне на 8,9% по сравнению с тем же периодом 2013 года, это ниже майских 9,2%.

Статистика показала высокие темпы роста оборота розничной торговли (13,3% против 12,9% в мае).

Капвложения в основной капитал увеличились на 20,1% по итогам шести месяцев года против 20,4% за 5 месяцев.

Китай пытается провести сложную ребалансировку экономики. Он надеется сделать экономику менее зависимой от строительства и тяжелой промышленности и более зависимой от потребительского спроса, пишет The Wall Street Journal. Для стимулирования внутреннего спроса правительство, в частности, повысило минимальные зарплаты, изменило налоговую политику в пользу производителей потребительских товаров.

Однако эта перестройка находится на начальной стадии, и по-прежнему главным фактором роста является изменение объема инвестиций.

Если экономика КНР будет замедляться дальше, это будет иметь серьезные последствия для многих секторов мировой промышленности.

В то же время министр финансов КНР Лоу Цзивэй на прошлой неделе дал понять, что китайское руководство не видит ничего драматического в снижении темпов роста до уровня примерно в 7% и готово их принять.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи