США отложили вступление в силу закона, обязывающего банки раскрывать сведения о счетах налогоплательщиков

15 июля. FINMARKET.RU - США отложили на полгода, до 1 июля 2014 года вступление в силу закона, который обязывает все банки, в том числе российские, раскрывать американской налоговой службе (Internal Revenue Service) сведения о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юридических лиц.

"Учитывая широкий международный интерес к FATCA, мы предоставляем дополнительные шесть месяцев для подписания соглашений со странами и территориями, отложив вступление в силу штрафных санкций, - заявил, согласно сообщению американского Минфина, заместитель министра Роберт Стак. - Каждая новая страна, с которой мы подпишем соглашение, означает для нас приближение к цели - к победе над уклонением от уплаты налогов с помощью офшоров".

США сейчас ведут переговоры об обмене информацией в рамках FATCA с 80 странами, говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе американского минфина.

Foreign Account Tax Compliance Act (больше известный под сокращенным названием FATCA) распространяется на все страны мира. Он стал проблемой и для российских кредитных организаций, так как выполнение его требований означало бы нарушение банковской тайны и раскрытие персональных данных, что противоречит российскому законодательству.

В то же время FATCA предусматривает два режима выполнения его требований: путем подписания банком соглашения с Internal Revenue Service о выполнении функций налогового агента напрямую или же - путем обмена информацией через национальную налоговую службу, имеющую двустороннее соглашение с США.

Крупнейшие европейские страны, а также Мексика, Сингапур (всего почти 10 стран) уже подписали соглашения с США, которые предусматривают двусторонний обмен информацией о налогоплательщиках через национальные налоговые службы.

Переговоры России и США о заключении соглашения, которое позволило бы создать законный механизм обмена банковской информацией, начались только в конце мая и находятся пока в начальной стадии.

В июне министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Россия и США до конца года подпишут соглашение в рамках FATCA, и информацию о счетах американских налогоплательщиков будет передавать американцам Федеральная налоговая служба.

Эксперты считают, что полугодовая отсрочка позволит США подписать еще целый ряд международных соглашений.

Согласно FATCA, банки, не участвующие в системе обмена информаций с США, будут штрафоваться: в пользу американских налоговиков будет удерживаться 30% со всех платежей и транзитных выплат, проходящих через финансовые организации США.

Крупнейшие мировые банки со своей стороны недовольны высокими издержками, связанными с выполнением этого закона, а также широтой его требований.

Закон FATCA изначально был принят США в 2010 году и должен был вступить в силу с 1 января 2013 года. Затем этот срок был перенесен на 1 января 2014 г.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи