Кубок конфедераций-2017

США отложили вступление в силу закона, обязывающего банки раскрывать сведения о счетах налогоплательщиков

15 июля. FINMARKET.RU - США отложили на полгода, до 1 июля 2014 года вступление в силу закона, который обязывает все банки, в том числе российские, раскрывать американской налоговой службе (Internal Revenue Service) сведения о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юридических лиц.

"Учитывая широкий международный интерес к FATCA, мы предоставляем дополнительные шесть месяцев для подписания соглашений со странами и территориями, отложив вступление в силу штрафных санкций, - заявил, согласно сообщению американского Минфина, заместитель министра Роберт Стак. - Каждая новая страна, с которой мы подпишем соглашение, означает для нас приближение к цели - к победе над уклонением от уплаты налогов с помощью офшоров".

США сейчас ведут переговоры об обмене информацией в рамках FATCA с 80 странами, говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе американского минфина.

Foreign Account Tax Compliance Act (больше известный под сокращенным названием FATCA) распространяется на все страны мира. Он стал проблемой и для российских кредитных организаций, так как выполнение его требований означало бы нарушение банковской тайны и раскрытие персональных данных, что противоречит российскому законодательству.

В то же время FATCA предусматривает два режима выполнения его требований: путем подписания банком соглашения с Internal Revenue Service о выполнении функций налогового агента напрямую или же - путем обмена информацией через национальную налоговую службу, имеющую двустороннее соглашение с США.

Крупнейшие европейские страны, а также Мексика, Сингапур (всего почти 10 стран) уже подписали соглашения с США, которые предусматривают двусторонний обмен информацией о налогоплательщиках через национальные налоговые службы.

Переговоры России и США о заключении соглашения, которое позволило бы создать законный механизм обмена банковской информацией, начались только в конце мая и находятся пока в начальной стадии.

В июне министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Россия и США до конца года подпишут соглашение в рамках FATCA, и информацию о счетах американских налогоплательщиков будет передавать американцам Федеральная налоговая служба.

Эксперты считают, что полугодовая отсрочка позволит США подписать еще целый ряд международных соглашений.

Согласно FATCA, банки, не участвующие в системе обмена информаций с США, будут штрафоваться: в пользу американских налоговиков будет удерживаться 30% со всех платежей и транзитных выплат, проходящих через финансовые организации США.

Крупнейшие мировые банки со своей стороны недовольны высокими издержками, связанными с выполнением этого закона, а также широтой его требований.

Закон FATCA изначально был принят США в 2010 году и должен был вступить в силу с 1 января 2013 года. Затем этот срок был перенесен на 1 января 2014 г.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи