ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:14

Россия потеряла 70% ВВП из-за недоверчивости

Доверие - одно из важнейших составляющих уверенного экономического роста, выяснили ученые. Если бы россияне доверяли друг другу как шведы, то в 2000 г. российский ВВП был бы на 69% выше

Россия потеряла 70% ВВП из-за недоверчивости
Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Бонн. 15 июля. FINMARKET.RU - Готовность к сотрудничеству и доверие к людям за пределами семьи является ключевыми составляющими для развития экономики, пришли к выводу экономисты Пьер Каух и Ян Албер из Института экономики труда. Почти все российские беды - плохие суды, низкие темпы роста, взяточничество и бедность - можно объяснить тем, что россияне не склонны доверять друг другу и всем остальным.

Эволюция доверия: от обмена на базаре до Wikipedia

Даже в древние времена, когда общество было намного проще, чем сейчас, невозможно было составить контракты, которые регулировали бы все возможные аспекты взаимодействия.

В отсутствие формальных правил людям приходилось доверять друг другу, чтобы не упустить выгоду от заключения сделки. В итоге доверие становилось неотъемлемой частью успешного сотрудничества.

Последним доказательством пользы взаимодействия служат многочисленные краудфандинговые проекты, реализованные в последнее время. В качестве примера авторы исследования приводят онлайн-энциклопедию Wikipedia.

При этом в разных культурах формировались разные виды доверия. Например, в Китае экономическое развитие происходило за счет кланов. Именно клан был главной экономической единицей.

Зато в Европе основным способом организации был город. Ученые объясняют это "широтой" охвата доверия. В азиатских обществах семейные узы не были очень крепкими, но незнакомцы считались врагами. В Европе, напротив, были сплоченные семьи, при этом чужаки не вызывали большого недоверия. Эта открытость позволяла объединяться большему количеству людей для решения сложных задач.

Уровень доверия по-прежнему очень отличается в разных регионах. На основе опроса жителей разных стран, ученые составили международную карту доверия.

География доверия

Людям предлагалось выбрать из двух вариантов ответа "большинству людей можно доверят" и "нужно быть очень осторожными". За первый вариант начислялся 1 балл, за второй - 0 баллов.

Население Северной Европы продемонстрировало высокую способность к кооперации, а африканские и южноамериканские страны, наоборот, живут в окружении врагов.

Оказалось, что страна с самым высоким уровнем доверия - Норвегия. Более 68 % местных жителей доверяют соотечественникам. На противоположном конце рейтинга оказалась Тринидад и Тобаго, где лишь 3,8% населения склонно доверять.

При этом, степень доверия варьируется не только в разных странах, но и в разных регионах одной страны. Например, в Италии в Тренто уровень доверия составляет 49%, это почти в два раза выше, чем на Сицилии (26 %).

Если сравнить экономические успехи "доверчивых" и "недоверчивых" стран, то можно будет увидеть интересную зависимость. В странах с более высоким уровнем доверия наблюдается более высокие доходы населения.

По расчетам ученых одна пятая часть объема ВВП на душу населения приходится на доверие.

Россияне никому не верят

  • Впрочем, Россия не стала чемпионом по экономическим потерям из-за недоверия. Например, африканские страны из-зе него недополучают 546% ВВП на душу населения.

Богатство, институты и справедливость в обществе зависят от доверия

Неумение кооперироваться пагубно сказывается на всех сферах жизни.

  • Инновации в экономике появляются только в "доверчивых" странах

  • Качественная судебная система строится на доверии

  • Честное распределение доходов происходит в странах с высоким уровнем доверия

  • Люди больше удовлетворены жизнью, если доверяют друг другу

  • Ученые также выявили интересный феномен - если повышается доверие внутри семьи, то благосостояние человека увеличивается. Однако это мало влияет на развитие всей экономки. Поэтому если правительства хотят ускорять экономический рост, то им нужно проводить политику, которая усилит доверие во всем обществе.

  • Впрочем, в борьбе за доверие властям придется столкнуть с естественными сложностями. Ведь у недоверия есть глубинные причины.

Откуда берется недоверие?

Ученые выделяют несколько причин, из-за которых люди не склонны верить друг другу.

  • 1.Климат. Мягкий климат повышает урожай. Это приводит к необходимости объединять усилия для его сбора. Коллективные действия накладывают отпечаток на общую социальную структуру. В холодных регионах молодые люди не могут рассчитывать на то, что получат достаточное количество пищи и уходят из дома в поисках работы. Это делает семейные узы менее крепкими, а общество более недоверчивым.
  • 2.Груз истории. Войны и конфликты приводят к повышению недоверия. Причем этот эффект длится дольше, чем жизнь одного поколения. Верно и обратное - хорошие законы могут существовать и после гибели законодателя. Экономисты изучили последствия правления династии Габсбургов, которая доминировали в Центральной Европе с XVIII до начала XX века. После того, как империя распалась после Первой мировой войны, в регионах, которые когда-то находились в ее пределах, администрация была более прозрачной и менее коррумпированной.
  • 3. Тяжелое наследство. Несколько исследований доказывают, что иммигранты сохраняют свои культурные традиции и после переезда в другую страну. Например, ученые заметили, что футболисты, выросшие в странах, переживших гражданскую войну, на игровом поле были более жестокими, чем другие игроки. Они чаще получали желтые и красные карточки.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });