ВВП России вырос за счет расхождений

Новая порция статистики Росстата показала, что весь экономический рост в I квартале 2013 года произошел за счет рекордного за последнее десятилетие увеличения статистических расхождений. Эксперты ждут от статистического ведомства существенных корректировок

ВВП России вырос за счет расхождений
Фото: РИА Новости / Сергей Субботин

Москва. 17 июля. FINMARKET.RU - Если верить последним данным Росстата, то весь экономический рост I квартала 2013 года произошел за счет графы "статистические расхождения", обращает внимание Николай Кондрашов в июльском выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе" Центра развития ВШЭ. Такой вывод можно сделать из очередной порции данных статистического ведомства о росте ВВП.

  • Росстат подтвердил прежний показатель прироста ВВП за первые три месяца года - 1,6%. Он был результатом оценки номинального ВВП, рассчитанного методом производства. При этом сумма всех четырех основных компонентов ВВП по методу использования дает нулевой результат: расходы на конечное потребление (+3,1 п.п.), валовое накопление (-2,2 п.п.), экспорт (+0,1 п.п.) и импорт (-1,0 п.п.).
  • Но при оценке ВВП методом потребления есть графа "статистические расхождения". Обычно сумма оценок по использованию превышает оценку по производству. В этот раз наоборот: расхождение имеет положительный знак. Как раз эти невыявленные по последней оценке 441 млрд руб. обеспечивают весь прирост I квартала.


  • Основное объяснение одно: некорректность оценок. Исследователь сомневается в справедливости данных Росстата о сокращении в начале года товарных запасов. Одно это дало отрицательный вклад в прирост ВВП 2,2 п.п. Такое возможно только при резком сокращении спроса в экономике в кризис. Подобных симптомов по другим данным нет.
  • "Сомнительным мы считаем утверждение об ускорении роста потребления домашних хозяйств до 6,1% в I квартале с 5,8% кварталом ранее - на фоне ярко выраженного замедления динамики товарооборота и платных услуг населению, сводный темп роста которых понизился до 3,7% с 4,7% кварталом ранее", - добавляет Кондрашов.


  • Также, по его мнению, скорее всего занижены цифры по росту импорта. Эксперт обращает внимание, что на прошлой неделе Банк России сильно пересмотрел соответствующую статистику, сообщив о росте импорта в I квартале на 6,3% против ранее опубликованных 3,4%.

Алексей Балаев, Экономическая экспертная группа

"Ровно то же самое я обнаружил в данных Росстата. Статистическое расхождение в I квартале составляет 3% ВВП. И это максимальное расхождение с 2003 года, если посмотреть по кварталам.

Основная проблема, на мой взгляд, в том, что переоценено снижение материальных запасов предприятий. Их оценка особенно не точна в периоды сильных колебаний. В этот раз у нас действительно наблюдалось заметное сокращение материальных запасов: рост был низким, экономическая активность падала.

Валовое накопление по Росстату сократилось на 12%; инвестиции в основной капитал выросли менее чем на 1%. Следовательно, сокращение запасов должно быть более чем на 10%, может быть даже под 20%. Это маловероятно.

Если принять оценку роста ВВП соответствующей действительности (оценка Минэкономразвития тоже была 1,8% за I квартал), тогда снижение запасов оценено некорректно. Видимо, когда появятся оценки роста ВВП за II квартал, должны исправить оценки за I квартал".

Владимир Тихомиров, главный экономист ФК "Открытие"

"Первое объяснение таких статистических расхождений, которое приходит на ум, это то, что у нас по-прежнему большая доля "серой" экономики, и в последние годы она вновь стала расти: в силу увеличения налоговой нагрузки на малый бизнес и других причин. Вполне возможно, масштабы расхождений объясняются изменением методологии дооценки Росстатом масштабов этой "теневой" экономики.

Если вы помните, в 1997 году у нас впервые за 90-е годы вдруг обнаружился экономический рост - где-то на 0,1% ВВП. Примерно через полгода оказалось, что Росстат просто изменил методологию, увеличив оценку масштабов теневого бизнеса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции