ВВП России вырос за счет расхождений

Новая порция статистики Росстата показала, что весь экономический рост в I квартале 2013 года произошел за счет рекордного за последнее десятилетие увеличения статистических расхождений. Эксперты ждут от статистического ведомства существенных корректировок

ВВП России вырос за счет расхождений
Фото: РИА Новости / Сергей Субботин

Москва. 17 июля. FINMARKET.RU - Если верить последним данным Росстата, то весь экономический рост I квартала 2013 года произошел за счет графы "статистические расхождения", обращает внимание Николай Кондрашов в июльском выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе" Центра развития ВШЭ. Такой вывод можно сделать из очередной порции данных статистического ведомства о росте ВВП.

  • Росстат подтвердил прежний показатель прироста ВВП за первые три месяца года - 1,6%. Он был результатом оценки номинального ВВП, рассчитанного методом производства. При этом сумма всех четырех основных компонентов ВВП по методу использования дает нулевой результат: расходы на конечное потребление (+3,1 п.п.), валовое накопление (-2,2 п.п.), экспорт (+0,1 п.п.) и импорт (-1,0 п.п.).
  • Но при оценке ВВП методом потребления есть графа "статистические расхождения". Обычно сумма оценок по использованию превышает оценку по производству. В этот раз наоборот: расхождение имеет положительный знак. Как раз эти невыявленные по последней оценке 441 млрд руб. обеспечивают весь прирост I квартала.


  • Основное объяснение одно: некорректность оценок. Исследователь сомневается в справедливости данных Росстата о сокращении в начале года товарных запасов. Одно это дало отрицательный вклад в прирост ВВП 2,2 п.п. Такое возможно только при резком сокращении спроса в экономике в кризис. Подобных симптомов по другим данным нет.
  • "Сомнительным мы считаем утверждение об ускорении роста потребления домашних хозяйств до 6,1% в I квартале с 5,8% кварталом ранее - на фоне ярко выраженного замедления динамики товарооборота и платных услуг населению, сводный темп роста которых понизился до 3,7% с 4,7% кварталом ранее", - добавляет Кондрашов.


  • Также, по его мнению, скорее всего занижены цифры по росту импорта. Эксперт обращает внимание, что на прошлой неделе Банк России сильно пересмотрел соответствующую статистику, сообщив о росте импорта в I квартале на 6,3% против ранее опубликованных 3,4%.

Алексей Балаев, Экономическая экспертная группа

"Ровно то же самое я обнаружил в данных Росстата. Статистическое расхождение в I квартале составляет 3% ВВП. И это максимальное расхождение с 2003 года, если посмотреть по кварталам.

Основная проблема, на мой взгляд, в том, что переоценено снижение материальных запасов предприятий. Их оценка особенно не точна в периоды сильных колебаний. В этот раз у нас действительно наблюдалось заметное сокращение материальных запасов: рост был низким, экономическая активность падала.

Валовое накопление по Росстату сократилось на 12%; инвестиции в основной капитал выросли менее чем на 1%. Следовательно, сокращение запасов должно быть более чем на 10%, может быть даже под 20%. Это маловероятно.

Если принять оценку роста ВВП соответствующей действительности (оценка Минэкономразвития тоже была 1,8% за I квартал), тогда снижение запасов оценено некорректно. Видимо, когда появятся оценки роста ВВП за II квартал, должны исправить оценки за I квартал".

Владимир Тихомиров, главный экономист ФК "Открытие"

"Первое объяснение таких статистических расхождений, которое приходит на ум, это то, что у нас по-прежнему большая доля "серой" экономики, и в последние годы она вновь стала расти: в силу увеличения налоговой нагрузки на малый бизнес и других причин. Вполне возможно, масштабы расхождений объясняются изменением методологии дооценки Росстатом масштабов этой "теневой" экономики.

Если вы помните, в 1997 году у нас впервые за 90-е годы вдруг обнаружился экономический рост - где-то на 0,1% ВВП. Примерно через полгода оказалось, что Росстат просто изменил методологию, увеличив оценку масштабов теневого бизнеса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи