МВФ предупреждает Китай о рисках роста госдолга

Обзор зарубежной прессы: эпоха количественных смягчений подходит к концу; Греция одобрила новый план сокращения расходов; Таиланд накопил огромные запасы риса, которые могут обрушить цены на мировом рынке; банк JP Morgan обвиняют в манипуляциях на рынке электроэнергии

МВФ предупреждает Китай о рисках роста госдолга
Фото: Reuters

МВФ: Китаю будет сложно справиться с ростом госдолга

МВФ в среду раскритиковал экономическую политику Китая: экономические риски растут, пишет The Washington Post.

Основная опасность исходит от госдолга Китая, который, на самом деле, растет куда быстрее, чем об этом сообщает правительство. Сейчас он, возможно, составляет уже 45% ВВП, это в два раза больше официальных данных.

Модель экономики, основанная на государственных расходах, кредитовании и инвестициях, невозможно поддержать. Экспорт просто не может больше поддержать рост ВВП. Правительству срочно нужно проводить реформы, чтобы избежать в будущем потенциально разрушительного кризиса. Иначе на десятилетия Китай так и останется страной со средними доходами, рост прекратится: ВВП на душу населения не превысит 25% от объема этого показателя для США.

Вроде бы китайское правительство осознает необходимость реформ. Главной целью нового лидера Китая Си Цзиньпина стало создание более открытой экономики. В ответ на критику МВФ власти страны заявили, что уже провели или проводят реформы, о которых говорил фонд. Например, снимаются ограничения на движения капитала.

Тем не менее, быстрых перемен ждать не стоит. Это подтверждают переговоры, которые сейчас проходят в Женеве. Уже год идет обсуждение проблемы расширения списка технологических товаров, которые будут продаваться по всему миру без пошлин. Сделка должна быть завершена уже в июле. Но принятие решения тормозит Китай: из 260 продуктов, тарифы на которые можно отменить, 148 штук оказались, по мнению китайских властей, слишком чувствительными, чтобы быть включенными в список. Ни одна другая страна не предложила столь длинного списка. Например, Китай хочет защитить свой внутренний рынок от импорта медицинской техники, производимой в США.

Запад скоро прекратит накачивать экономику деньгами

В западном мире вскоре может закончиться эпоха количественного смягчения: и ФРС, и Банк Англии дали сигнал о том, что они могут свернуть QE, пишет The Telegraph.

Комитет по установлению ставок Банка Англии впервые с октября прошлого года проголосовал анонимно за то, чтобы оставить объем QE в 375 млрд фунтов неизменным. А в среду глава ФРС Бен Бернанке еще раз намекнул, что скорость, с которой ФРС покупает активы, в этом году замедлится, если восстановление экономики будет идти нынешними темпами.

При этом окончание количественного смягчения не означает, что экономику не будут стимулировать. В Банке Англии уже обсуждают альтернативы количественному смягчению, которые регулятор может запустить уже в августе. При этом ожидается, что ставки останутся на низком уровне до 2016 года.

Бернанке также отметил, что мягкая политика ФРС и дальше будет необходима экономике, даже если QE будет свернуто. Если в июне одно предупреждение о том, что ФРС готова свернуть QE, вызвало обвал рынков, то на этот раз на заявления обоих регуляторов рынки отреагировали спокойно. После обращения Бернанке к Конгрессу США Dow Jones вырос на 0,2%.

Экономисты и аналитики ожидают, что ФРС начнет сокращать QE3 в сентябре, а полностью программа будет свернута в середине 2014 года. Однако Бернанке заявил, что ФРС будет отталкиваться от реальных данных по экономике. Если они ослабнут, то программу можно будет увеличить.

Греция одобрила новый план сокращения расходов

В греческом парламенте два дня шли жаркие споры о новых мерах по экономии бюджетных средств. Рано утром во вторник парламент все же одобрил пакет: из 300 парламентариев его поддержали 153, пишет The New York Times. В знак протеста к зданию парламента в центре Афин вышло пять тысяч греков, однако демонстрация была мирной.

С одной стороны, решение парламента позволит Греции получить доступ к новому траншу в $9 млрд в рамках программы помощи стране. С другой стороны, это еще раз показывает, насколько шатка политическая система Греции и коалиция, которой приходится принимать непопулярные решения.

Принятый пакет мер предусматривает реформу госслужбы и налогового кодекса, а также другие сокращения бюджетных расходов. Наибольшее недовольство у греков вызывает план перевести 25 тысяч госслужащих, включая учителей, полицейских и школьных уборщиков, в "план мобильности" до конца года: их зарплаты будут снижены, а впереди их ждет увольнение или перевод на другую работу.

План удалось согласовать после нескольких корректировок. Например, "план мобильности" не может распространяться на работников, у которых есть трое и более детей.

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас попытался убедить законодателей, что Греция, несмотря на рекордную безработицу в 27%, находится на пути к восстановлению. Греция получила от кредиторов ряд уступок, например, налог на рестораны будет снижен с 23% до 13% в рамках программы по стимулированию малого бизнеса.

В Таиланде так много риса, что это может разрушить мировой рынок

В Таиланде накоплены рекордные резервы риса, они могут обеспечить половину годового спроса планеты. На рынках опасаются, что как только Таиланд начнет продавать рис, на рынке случится коллапс, пишет Financial Times.

Бангкок долгое время проводил политику по покупке риса, чтобы поддержать местных фермеров. Правительство покупало рис по цене на 40-50% выше рыночной. В урожайный период до сентября 2012 года оно потратило на это $4,4 млрд. Рейтинговое агентство Moody's уже предупредило, что покупки, которые становится все более дорогими, отрицательно скажутся на кредитном рейтинге Таиланда. Бангкок накопил резервы в 17-18 млн тонн риса. В октябре будет новый урожай, а это значит, что правительству придется избавляться от резервов, чтобы получить деньги на новые закупки. При этом цена, по которой Бангкок покупает рис, снизится на 20%.

На рынке боятся, что Бангкок уже в начале следующей недели распродаст 350 тон риса. Если Таиланд завалит мировой рынок своим рисом, то цены упадут. "Это может потенциально иметь катастрофические последствия", - уверена Концепсион Калпе, аналитик в Food and Agriculture Organisation.

JP Morgan пытается отвертеться обвинения в манипуляциях на рынке энергетики за $500 млн

Гигантский банк с Уолл-стрит JP Morgan, чья репутация в последние месяцы была подорвана, пытается избежать скандала по обвинениям в том, что он манипулировал ценами на электроэнергию, пишет The New York Times.

Federal Energy Regulatory Commission, которая занимается надзором на рынке энергетики, установила, что JP Morgan использовал "манипуляционные схемы", с помощью которых убыточные электростанции превращались в мощные прибыльные центры.

Чтобы дело не дошло до суда, банк может выплатить рекордный штраф - $500 млн. Для JP Morgan, который на прошлой неделе отчитался о квартальной прибыли в $6,5 млрд, это не так уж и много.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи