Евросоюз выразил озабоченность приговором Навальному

18 июля. FINMARKET.RU - Приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову порождает серьезные вопросы по поводу ситуации с верховенством права в России, заявил Майкл Манн, официальный представитель верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Верховный представитель озабочен обвинительным приговором и тюремным заключением, вынесенным кировским судом в отношении члена российского оппозиционного Координационного совета и борца с коррупцией Алексея Навального и его проходящего по этому же делу Петра Офицерова", - говорится в заявлении М.Манна.

"Это решение, учитывая процессуальные пробелы, вызывает серьезные вопросы по поводу ситуации с верховенством права в России", - подчеркивается в документе.

В заявлении говорится, что "приговоры в отношении А.Навального и П.Офицерова не были надлежащим образом обоснованы в ходе процесса".

"Гражданское общество призвано играть важную роль в выявлении правонарушений и защите прав человека и его нельзя подавлять", - подчеркнул представитель К.Эштон.

Глава фракции Европарламента "Альянс демократов и либералов за Европу" Ги Верхофстадт, в свою очередь, заявил, что судебный приговор А.Навальному является примером пренебрежения российских властей своими международными обязательствами в отношении независимости судебной системы и верховенства закона.

"Приговор Алексею Навальному, как и его предшественникам, действует против собственных интересов России и доказывает, что это не то правительство, с которым ЕС должен развивать стратегическое партнерство", - говорится в заявлении Г.Верхофстадта. Он выразил свое возмущение приговором А.Навальному, выдвинутому кандидатом на пост мэра Москвы, и назвал его "политическим решением".

"Я призываю Европейский союз поднять эти проблемы на следующем заседании Совета ЕС по общим вопросам. Очевидно, что нет никакой базы для сотрудничества в области прав человека, следовательно, нет и никаких оснований для отношений с Россией, основанных на доверии", - считает глава либерально-демократической фракции Европарламента.

Как сообщалось, Ленинский районный суд Кирова приговорил сегодня А.Навального к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в хищении у "Кировлеса", его взяли под стражу в здании суда. П.Офицеров получил четыре года лишения свободы.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции