Кубок конфедераций-2017

Евросоюз выразил озабоченность приговором Навальному

18 июля. FINMARKET.RU - Приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову порождает серьезные вопросы по поводу ситуации с верховенством права в России, заявил Майкл Манн, официальный представитель верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Верховный представитель озабочен обвинительным приговором и тюремным заключением, вынесенным кировским судом в отношении члена российского оппозиционного Координационного совета и борца с коррупцией Алексея Навального и его проходящего по этому же делу Петра Офицерова", - говорится в заявлении М.Манна.

"Это решение, учитывая процессуальные пробелы, вызывает серьезные вопросы по поводу ситуации с верховенством права в России", - подчеркивается в документе.

В заявлении говорится, что "приговоры в отношении А.Навального и П.Офицерова не были надлежащим образом обоснованы в ходе процесса".

"Гражданское общество призвано играть важную роль в выявлении правонарушений и защите прав человека и его нельзя подавлять", - подчеркнул представитель К.Эштон.

Глава фракции Европарламента "Альянс демократов и либералов за Европу" Ги Верхофстадт, в свою очередь, заявил, что судебный приговор А.Навальному является примером пренебрежения российских властей своими международными обязательствами в отношении независимости судебной системы и верховенства закона.

"Приговор Алексею Навальному, как и его предшественникам, действует против собственных интересов России и доказывает, что это не то правительство, с которым ЕС должен развивать стратегическое партнерство", - говорится в заявлении Г.Верхофстадта. Он выразил свое возмущение приговором А.Навальному, выдвинутому кандидатом на пост мэра Москвы, и назвал его "политическим решением".

"Я призываю Европейский союз поднять эти проблемы на следующем заседании Совета ЕС по общим вопросам. Очевидно, что нет никакой базы для сотрудничества в области прав человека, следовательно, нет и никаких оснований для отношений с Россией, основанных на доверии", - считает глава либерально-демократической фракции Европарламента.

Как сообщалось, Ленинский районный суд Кирова приговорил сегодня А.Навального к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в хищении у "Кировлеса", его взяли под стражу в здании суда. П.Офицеров получил четыре года лишения свободы.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи