Евросоюз выразил озабоченность приговором Навальному

18 июля. FINMARKET.RU - Приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову порождает серьезные вопросы по поводу ситуации с верховенством права в России, заявил Майкл Манн, официальный представитель верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Верховный представитель озабочен обвинительным приговором и тюремным заключением, вынесенным кировским судом в отношении члена российского оппозиционного Координационного совета и борца с коррупцией Алексея Навального и его проходящего по этому же делу Петра Офицерова", - говорится в заявлении М.Манна.

"Это решение, учитывая процессуальные пробелы, вызывает серьезные вопросы по поводу ситуации с верховенством права в России", - подчеркивается в документе.

В заявлении говорится, что "приговоры в отношении А.Навального и П.Офицерова не были надлежащим образом обоснованы в ходе процесса".

"Гражданское общество призвано играть важную роль в выявлении правонарушений и защите прав человека и его нельзя подавлять", - подчеркнул представитель К.Эштон.

Глава фракции Европарламента "Альянс демократов и либералов за Европу" Ги Верхофстадт, в свою очередь, заявил, что судебный приговор А.Навальному является примером пренебрежения российских властей своими международными обязательствами в отношении независимости судебной системы и верховенства закона.

"Приговор Алексею Навальному, как и его предшественникам, действует против собственных интересов России и доказывает, что это не то правительство, с которым ЕС должен развивать стратегическое партнерство", - говорится в заявлении Г.Верхофстадта. Он выразил свое возмущение приговором А.Навальному, выдвинутому кандидатом на пост мэра Москвы, и назвал его "политическим решением".

"Я призываю Европейский союз поднять эти проблемы на следующем заседании Совета ЕС по общим вопросам. Очевидно, что нет никакой базы для сотрудничества в области прав человека, следовательно, нет и никаких оснований для отношений с Россией, основанных на доверии", - считает глава либерально-демократической фракции Европарламента.

Как сообщалось, Ленинский районный суд Кирова приговорил сегодня А.Навального к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в хищении у "Кировлеса", его взяли под стражу в здании суда. П.Офицеров получил четыре года лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"
После выхода отчета компанию покинули его автор и глава аналитического управленияПодробнее
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Недвижимость
Последние новости