Евросоюз выразил озабоченность приговором Навальному

18 июля. FINMARKET.RU - Приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову порождает серьезные вопросы по поводу ситуации с верховенством права в России, заявил Майкл Манн, официальный представитель верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Верховный представитель озабочен обвинительным приговором и тюремным заключением, вынесенным кировским судом в отношении члена российского оппозиционного Координационного совета и борца с коррупцией Алексея Навального и его проходящего по этому же делу Петра Офицерова", - говорится в заявлении М.Манна.

"Это решение, учитывая процессуальные пробелы, вызывает серьезные вопросы по поводу ситуации с верховенством права в России", - подчеркивается в документе.

В заявлении говорится, что "приговоры в отношении А.Навального и П.Офицерова не были надлежащим образом обоснованы в ходе процесса".

"Гражданское общество призвано играть важную роль в выявлении правонарушений и защите прав человека и его нельзя подавлять", - подчеркнул представитель К.Эштон.

Глава фракции Европарламента "Альянс демократов и либералов за Европу" Ги Верхофстадт, в свою очередь, заявил, что судебный приговор А.Навальному является примером пренебрежения российских властей своими международными обязательствами в отношении независимости судебной системы и верховенства закона.

"Приговор Алексею Навальному, как и его предшественникам, действует против собственных интересов России и доказывает, что это не то правительство, с которым ЕС должен развивать стратегическое партнерство", - говорится в заявлении Г.Верхофстадта. Он выразил свое возмущение приговором А.Навальному, выдвинутому кандидатом на пост мэра Москвы, и назвал его "политическим решением".

"Я призываю Европейский союз поднять эти проблемы на следующем заседании Совета ЕС по общим вопросам. Очевидно, что нет никакой базы для сотрудничества в области прав человека, следовательно, нет и никаких оснований для отношений с Россией, основанных на доверии", - считает глава либерально-демократической фракции Европарламента.

Как сообщалось, Ленинский районный суд Кирова приговорил сегодня А.Навального к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в хищении у "Кировлеса", его взяли под стражу в здании суда. П.Офицеров получил четыре года лишения свободы.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи