Афины встречают министра финансов ФРГ

В Афинах усилены меры безопасности в связи с визитом министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. Немецкий чиновник заявляет, что сокращение бюджетного дефицита Греции должно продолжаться даже в случае публичных протестов

Афины встречают министра финансов ФРГ
Фото: Reuters

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Более 4 тыс. сотрудников полиции дежурят на улицах Афин, чтобы предупредить массовые демонстрации во время визита в Грецию главы германского минфина Вольфганга Шойбле, сообщает в четверг британская газета The Guardian.

Кроме того, в связи с этим визитом власти Греции ввели запрет на проведение акций протеста в центре Афин с 09:00 до 20:00 по местному времени (10:00 - 21:00 по московскому времени). Два крупнейших греческих профобъединения между тем заявили, что не призывали к проведению демонстраций в четверг.

В ходе визита в страну Шойбле встретится с греческим премьер-министром Антонисом Самарасом, а также с министром развития и конкуренции Костисом Хатзидакисом и министром финансов Яннисом Стурнарасом.

Напомним, в ночь на четверг, несмотря на массовые протесты и забастовки против жесткой экономии, парламент Греции одобрил очередной пакет мер, включающий сокращение числа бюджетников и зарплат в бюджетном секторе. Это позволит Афинам выполнить взятые на себя перед кредиторами обязательства.

Решение парламента открывает дорогу к выделению Афинам очередного кредитного транша. Министры финансов еврозоны положительно оценили на прошлой неделе ход выполнения Грецией согласованной экономической программы, но выделение каждой новой порции денег привязано к принятию Афинами очередных шагов по сбалансированию бюджета. "За" новый пакет мер проголосовали 153 парламентария из 300.

Шойбле в свою очередь похвалил Афины за успехи в плане сокращения бюджетного дефицита. "Греция на верном пути", - заявил немец в интервью радиостанции ARD. По его словам, греческая экономика прогрессирует, что говорит о позитивных результатах реализуемых правительством страны мер. Осуществление этих мер, по словам главы германского Минфина, должно продолжаться даже в случае публичных протестов.

Греческая экономика последние пять лет переживает рецессию, с мая 2010 года она выживает только за счет предоставления финансовой помощи от тройки международных кредиторов. В целом страны еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) уже влили в греческую экономику более 200 млрд евро. Сейчас Афины рассчитывают получить очередной транш в 6,8 млрд евро. В начале июля министры финансов 17 стран еврозоны согласились предоставить стране эту сумму поэтапно. Первая часть транша составит 2,5 млрд евро, еще 0,5 млрд евро будут выделены в октябре при условии выполнения Грецией программы приватизации.

"Тройка" кредиторов Греции (Еврокомиссия, МВФ и Европейский центральный банк -ИФ), рассчитывает, что страна может вернуться к росту в 2014 году. План помощи стране предполагает, что экономика Греции увеличится в следующем году впервые за шесть лет - на 0,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи