ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

ЦБ и Минфин отмахнулись от кризиса

Обзор российской прессы: к 2020 году Россия войдет в топ-5 мировых автодержав; в начислении земельного налога произошли существенные изменения; муниципалитеты обяжут стать привлекательнее для инвесторов; Госдума может вернуть послевузовское распределение

ЦБ и Минфин отмахнулись от кризиса
Фото: РИА Новости / Руслан Кривобок

ЦБ пустился в антикризисное плавание

Центробанк будет рефинансировать банки под залог кредитов стратегическим предприятиям (они перечислены в указе президента от 2004 г.). Ликвидность будет предоставляться на долгий срок. ЦБ прибегает к инструменту, который использовал в 2008-2009 гг. и отложил, когда стало ясно, что ситуация в экономике улучшилась, а в финансовом секторе образовался даже избыток ликвидности, пишут "Ведомости".

Не следует проводить параллелей с 2008-2009 гг., сказала газете председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: "Речь идет только о тех предприятиях, по кредитам которых есть госгарантии".

Замминистра финансов Алексей Моисеев просит не паниковать: "Никаких рисков рецессии я сейчас не вижу". ЦБ прекратил дискриминацию таких активов, объясняет чиновник финансового блока правительства: "Абсурдная ситуация — ликвидность выдавалась под залог облигаций без каких-либо гарантий, а кредиты, гарантированные бюджетом, не принимались".

В 2009 и 2010 гг. на госгарантии в федеральном бюджете было заложено по 300 млрд руб. (см. врез). Предприятия выбрали меньше половины этой суммы и к 2012 г. начали досрочно возвращать гарантированные кредиты. К концу 2012 г. их портфель сократился — например, у Сбербанка втрое по сравнению с 2009 г.

Сейчас такая помощь может опять понадобиться, считают эксперты. Российская экономика теряет темпы: в I квартале рост составил 1,6% против 4,7% годом ранее.

Банкиры ожидают снижения ставок кредита, шансы на такой сценарий президент Сбербанка Герман Греф оценивает в 60%. Зависеть это будет от инфляции: "Если она будет сокращаться, то скорее всего ставка ЦБ немножко припадет — тогда и ставки будут падать".

Но необходимо, чтобы деньги дошли до тех банков, которые в этом более всех нуждаются, — малых и средних. По некоторым оценкам, рефинансирование под залог нерыночных активов будет доступно только банкам из топ-20 и большую часть ликвидности получат госбанки — ВТБ и Сбербанк.

Считать по-новому

В начислении земельного налога произошли существенные изменения, сообщает "Российская газета". Суммы платежей теперь могут не совпасть с теми, что были раньше - теперь платежи зависят от государственной кадастровой оценки участков. Во многих регионах вступили в силу результаты актуализированной государственной кадастровой оценки участков садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан и земель населенных пунктов. Это существенным образом изменило уровень кадастровой оценки, действовавшей до сих пор. Там, где ее пересмотрели, налоговая база в среднем из-за кризиса выросла на 30 процентов. В ФНС "РГ" сообщили, что несогласные с новыми суммами в платежках могут опротестовать результаты кадастровой оценки в Росреестре.

По оценкам ТПП, пока в Росреестре зарегистрированы права лишь на 60 процентов земельных участков. Около 40 процентов земель "гуляют" вне учета и налогов.

Это фантастика

Правительство намерено унифицировать усилия муниципалитетов по созданию благоприятного инвестиционного климата. Единый стандарт деятельности местных властей разработан Всероссийским советом местного самоуправления (ВСМС) вместе с Агентством стратегических инициатив (АСИ), пишет "Коммерсантъ". Ожидается, что с 2014 года стандарт, предполагающий создание в администрациях инвестиционных подразделений, разработку планов и схем их финансирования, начнет работать по всей России. Эксперты планы правительства распространить стандарт на всю страну называют фантастикой.

"Можно по пальцам пересчитать города-миллионники, где возможна реализация проекта", — считает член Европейского клуба экспертов МСУ Игорь Кокин, цитируемый "Ъ". Готовых вкладываться в муниципалитеты инвесторов, считает эксперт, тоже нет. Они знают, что "основные барьеры устанавливают федеральное законодательство и федеральные чиновники", поскольку предприятия в основном строят за пределами населенных пунктов — "а там землями распоряжается не муниципалитет, а субъект РФ". "Коммуникации — дорогое дело, к тому же около 80% снабжающих ресурсами организаций — частные,— пояснил "Ъ" господин Кокин.— Подготовить качественную инфраструктуру и проложить дороги не каждый субъект РФ может, тем более это не под силу городам и районам. И вряд ли им поможет в этом ВСМС или АСИ".

Россия пойдет на обгон

Несмотря на шаткое положение отечественного автопрома, эксперты Boston Consulting Group (BCG) видит в нем огромный потенциал и прочат России будущее автомобильной державы, пишет РБК daily. Аналитики прогнозируют ежегодный рост продаж на внутреннем рынке России в среднем на 6%, что позволит к 2020 году довести годовой объем продаж до 4,4 млн авто. Таким образом, Россия превратится в крупнейший автомобильный рынок Европы (обогнав Германию) и займет пятое место в мире (после Китая, США, Индии и Бразилии). Сейчас Россия занимает седьмую строчку в этом рейтинге.

Выводы авторов исследования основаны на успехе прошлого года, когда России удалось восстановить докризисные объемы продаж (в 2012 году было продано 2,9 млн машин, тогда как в 2009 году — 1,5 млн) и получить инвестиции в обновление производственных мощностей — 10 млрд долл.

На АвтоВАЗе допускают, что России удастся достигнуть к 2020 году прогнозируемого BCG объема продаж. "Уровень автомобилизации в России пока еще низок: на тысячу человек приходится 300 автомобилей, тогда как в Европе — 500, а в США — 800", — констатирует руководитель пресс-службы автоконцерна Игорь Буренков, цитируемый газетой. Автомобильный рынок России растет, однако его дальнейший успех будет зависеть от экономической ситуации и покупательной способности населения, отмечает он.

Москва строит сетевое кольцо

Москва консолидирует крупнейшие территориальные сетевые организации региона - ОАО "Энергокомплекс" и ОАО "Объединенная энергетическая компания" (ОЭК) - чтобы продать их ОАО "Российские сети" или обменять на долю в новой компании, которая получится в результате присоединения активов к ОАО "МОЭСК".

"Мэрия поставила перед собой задачу изменить текущую ситуацию на городском рынке энергоснабжения. Акциями "Энергокомплекса" владеет ВТБ. Этот пакет город выкупает у госбанка, и имущество "Энергокомплекса" будет объединено с активами "Объединенной энергетической компании" (ОЭК). Таким образом, мы выстраиваем единое сетевое кольцо, что позволит, во-первых, обеспечить надежное энергообеспечение города, а во-вторых, удешевить для тех же застройщиков подключение к сетям", - сообщила и. о. вице-мэра Москвы Наталья Сергунина, курирующая имущественный комплекс столицы, газете "Коммерсантъ".

По ее словам, далее МОЭСК "логично было бы объединить с активами, которые столица получит в результате слияния "Энергокомплекса" и ОЭК". "Такую схему предлагают "Россети". Мы готовы рассмотреть эту идею, если со стороны МОЭСК будут предложены адекватные условия. Город понимает, что для бесперебойного энергоснабжения необходима такая объединенная компания, где у мэрии будет доля, эквивалентная вносимому имуществу", - сказала она.

Газета со ссылкой на свой источник поясняет, что 99,99% "Энергокомплекса" мэрия уже выменяла у ВТБ на долю в ОАО "Гостиничная компания" (на 30 июня город владел 84,06% акций).

Высокопоставленный источник в мэрии рассказал газете, что "прикидочная" оценка объединенных ОЭК и "Энергокомплекса" составляет 135-165 млрд руб. Он объяснил эту оценку высоким качеством активов компаний, в частности большим количеством новых подстанций. По словам источника, сделка может осуществляться двумя способами: либо "Россети" покупают актив за деньги, либо город получает долю в капитале новой компании, формируемой за счет слияния городских сетей с МОЭСК, и эту долю со временем "Россети" выкупают по отдельному соглашению.

Первое рабочее место

В Государственной думе собираются одним законопроектом решить проблемы трудоустройства молодежи и нехватки кадров в регионах, сообщают "Известия". Для этого, как рассказал изданию один из авторов инициативы, глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, уже в ходе осенней сессии группа единороссов предложит коллегам принять закон "О первом рабочем месте", который фактически восстанавливает советскую практику обязательного распределения выпускников вузов.

Законопроект коснется лишь бесплатно учащихся в государственных вузах, в первую очередь, будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, работников культуры и некоторых категорий госслужащих, — рассказали "Известиям" в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая активно участвовала в подготовке документа.

Правда, по словам авторов, система, регламент которой будет определять закон, предполагается как некая компиляция опыта СССР и более адаптированного к современности воспитания кадров коммерческими компаниями. В том и другом случаях принцип един: государство или организация платят за обучение студента до момента выпуска, а потом предлагают ему работу по профилю в своих структурах. Если выпускник отказывается от предлагаемой должности, то он должен вернуть всю затраченную на него сумму, которая предварительно оговаривается в подписываемом при поступлении договоре.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });