ЦБ и Минфин отмахнулись от кризиса

Обзор российской прессы: к 2020 году Россия войдет в топ-5 мировых автодержав; в начислении земельного налога произошли существенные изменения; муниципалитеты обяжут стать привлекательнее для инвесторов; Госдума может вернуть послевузовское распределение

ЦБ и Минфин отмахнулись от кризиса
Фото: РИА Новости / Руслан Кривобок

ЦБ пустился в антикризисное плавание

Центробанк будет рефинансировать банки под залог кредитов стратегическим предприятиям (они перечислены в указе президента от 2004 г.). Ликвидность будет предоставляться на долгий срок. ЦБ прибегает к инструменту, который использовал в 2008-2009 гг. и отложил, когда стало ясно, что ситуация в экономике улучшилась, а в финансовом секторе образовался даже избыток ликвидности, пишут "Ведомости".

Не следует проводить параллелей с 2008-2009 гг., сказала газете председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: "Речь идет только о тех предприятиях, по кредитам которых есть госгарантии".

Замминистра финансов Алексей Моисеев просит не паниковать: "Никаких рисков рецессии я сейчас не вижу". ЦБ прекратил дискриминацию таких активов, объясняет чиновник финансового блока правительства: "Абсурдная ситуация — ликвидность выдавалась под залог облигаций без каких-либо гарантий, а кредиты, гарантированные бюджетом, не принимались".

В 2009 и 2010 гг. на госгарантии в федеральном бюджете было заложено по 300 млрд руб. (см. врез). Предприятия выбрали меньше половины этой суммы и к 2012 г. начали досрочно возвращать гарантированные кредиты. К концу 2012 г. их портфель сократился — например, у Сбербанка втрое по сравнению с 2009 г.

Сейчас такая помощь может опять понадобиться, считают эксперты. Российская экономика теряет темпы: в I квартале рост составил 1,6% против 4,7% годом ранее.

Банкиры ожидают снижения ставок кредита, шансы на такой сценарий президент Сбербанка Герман Греф оценивает в 60%. Зависеть это будет от инфляции: "Если она будет сокращаться, то скорее всего ставка ЦБ немножко припадет — тогда и ставки будут падать".

Но необходимо, чтобы деньги дошли до тех банков, которые в этом более всех нуждаются, — малых и средних. По некоторым оценкам, рефинансирование под залог нерыночных активов будет доступно только банкам из топ-20 и большую часть ликвидности получат госбанки — ВТБ и Сбербанк.

Считать по-новому

В начислении земельного налога произошли существенные изменения, сообщает "Российская газета". Суммы платежей теперь могут не совпасть с теми, что были раньше - теперь платежи зависят от государственной кадастровой оценки участков. Во многих регионах вступили в силу результаты актуализированной государственной кадастровой оценки участков садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан и земель населенных пунктов. Это существенным образом изменило уровень кадастровой оценки, действовавшей до сих пор. Там, где ее пересмотрели, налоговая база в среднем из-за кризиса выросла на 30 процентов. В ФНС "РГ" сообщили, что несогласные с новыми суммами в платежках могут опротестовать результаты кадастровой оценки в Росреестре.

По оценкам ТПП, пока в Росреестре зарегистрированы права лишь на 60 процентов земельных участков. Около 40 процентов земель "гуляют" вне учета и налогов.

Это фантастика

Правительство намерено унифицировать усилия муниципалитетов по созданию благоприятного инвестиционного климата. Единый стандарт деятельности местных властей разработан Всероссийским советом местного самоуправления (ВСМС) вместе с Агентством стратегических инициатив (АСИ), пишет "Коммерсантъ". Ожидается, что с 2014 года стандарт, предполагающий создание в администрациях инвестиционных подразделений, разработку планов и схем их финансирования, начнет работать по всей России. Эксперты планы правительства распространить стандарт на всю страну называют фантастикой.

"Можно по пальцам пересчитать города-миллионники, где возможна реализация проекта", — считает член Европейского клуба экспертов МСУ Игорь Кокин, цитируемый "Ъ". Готовых вкладываться в муниципалитеты инвесторов, считает эксперт, тоже нет. Они знают, что "основные барьеры устанавливают федеральное законодательство и федеральные чиновники", поскольку предприятия в основном строят за пределами населенных пунктов — "а там землями распоряжается не муниципалитет, а субъект РФ". "Коммуникации — дорогое дело, к тому же около 80% снабжающих ресурсами организаций — частные,— пояснил "Ъ" господин Кокин.— Подготовить качественную инфраструктуру и проложить дороги не каждый субъект РФ может, тем более это не под силу городам и районам. И вряд ли им поможет в этом ВСМС или АСИ".

Россия пойдет на обгон

Несмотря на шаткое положение отечественного автопрома, эксперты Boston Consulting Group (BCG) видит в нем огромный потенциал и прочат России будущее автомобильной державы, пишет РБК daily. Аналитики прогнозируют ежегодный рост продаж на внутреннем рынке России в среднем на 6%, что позволит к 2020 году довести годовой объем продаж до 4,4 млн авто. Таким образом, Россия превратится в крупнейший автомобильный рынок Европы (обогнав Германию) и займет пятое место в мире (после Китая, США, Индии и Бразилии). Сейчас Россия занимает седьмую строчку в этом рейтинге.

Выводы авторов исследования основаны на успехе прошлого года, когда России удалось восстановить докризисные объемы продаж (в 2012 году было продано 2,9 млн машин, тогда как в 2009 году — 1,5 млн) и получить инвестиции в обновление производственных мощностей — 10 млрд долл.

На АвтоВАЗе допускают, что России удастся достигнуть к 2020 году прогнозируемого BCG объема продаж. "Уровень автомобилизации в России пока еще низок: на тысячу человек приходится 300 автомобилей, тогда как в Европе — 500, а в США — 800", — констатирует руководитель пресс-службы автоконцерна Игорь Буренков, цитируемый газетой. Автомобильный рынок России растет, однако его дальнейший успех будет зависеть от экономической ситуации и покупательной способности населения, отмечает он.

Москва строит сетевое кольцо

Москва консолидирует крупнейшие территориальные сетевые организации региона - ОАО "Энергокомплекс" и ОАО "Объединенная энергетическая компания" (ОЭК) - чтобы продать их ОАО "Российские сети" или обменять на долю в новой компании, которая получится в результате присоединения активов к ОАО "МОЭСК".

"Мэрия поставила перед собой задачу изменить текущую ситуацию на городском рынке энергоснабжения. Акциями "Энергокомплекса" владеет ВТБ. Этот пакет город выкупает у госбанка, и имущество "Энергокомплекса" будет объединено с активами "Объединенной энергетической компании" (ОЭК). Таким образом, мы выстраиваем единое сетевое кольцо, что позволит, во-первых, обеспечить надежное энергообеспечение города, а во-вторых, удешевить для тех же застройщиков подключение к сетям", - сообщила и. о. вице-мэра Москвы Наталья Сергунина, курирующая имущественный комплекс столицы, газете "Коммерсантъ".

По ее словам, далее МОЭСК "логично было бы объединить с активами, которые столица получит в результате слияния "Энергокомплекса" и ОЭК". "Такую схему предлагают "Россети". Мы готовы рассмотреть эту идею, если со стороны МОЭСК будут предложены адекватные условия. Город понимает, что для бесперебойного энергоснабжения необходима такая объединенная компания, где у мэрии будет доля, эквивалентная вносимому имуществу", - сказала она.

Газета со ссылкой на свой источник поясняет, что 99,99% "Энергокомплекса" мэрия уже выменяла у ВТБ на долю в ОАО "Гостиничная компания" (на 30 июня город владел 84,06% акций).

Высокопоставленный источник в мэрии рассказал газете, что "прикидочная" оценка объединенных ОЭК и "Энергокомплекса" составляет 135-165 млрд руб. Он объяснил эту оценку высоким качеством активов компаний, в частности большим количеством новых подстанций. По словам источника, сделка может осуществляться двумя способами: либо "Россети" покупают актив за деньги, либо город получает долю в капитале новой компании, формируемой за счет слияния городских сетей с МОЭСК, и эту долю со временем "Россети" выкупают по отдельному соглашению.

Первое рабочее место

В Государственной думе собираются одним законопроектом решить проблемы трудоустройства молодежи и нехватки кадров в регионах, сообщают "Известия". Для этого, как рассказал изданию один из авторов инициативы, глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, уже в ходе осенней сессии группа единороссов предложит коллегам принять закон "О первом рабочем месте", который фактически восстанавливает советскую практику обязательного распределения выпускников вузов.

Законопроект коснется лишь бесплатно учащихся в государственных вузах, в первую очередь, будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, работников культуры и некоторых категорий госслужащих, — рассказали "Известиям" в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая активно участвовала в подготовке документа.

Правда, по словам авторов, система, регламент которой будет определять закон, предполагается как некая компиляция опыта СССР и более адаптированного к современности воспитания кадров коммерческими компаниями. В том и другом случаях принцип един: государство или организация платят за обучение студента до момента выпуска, а потом предлагают ему работу по профилю в своих структурах. Если выпускник отказывается от предлагаемой должности, то он должен вернуть всю затраченную на него сумму, которая предварительно оговаривается в подписываемом при поступлении договоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи