Семь чудес глобальной торговли

Современная международная торговля - беспрецедентный феномен в истории человечества. Но ее бурный рост таит в себе множество опасностей, главная из которых - новая волна валютных и торговых войн

Семь чудес глобальной торговли
Фото: Reuters

Вашингтон. 22 июля. FINMARKET.RU - В начале 1990-х годов мир вступил в эпоху, которую экономисты окрестили гиперглобализацией. Чем-то эта эпоха похожа на период между 1870 и 1914 годами, тогда за 40 лет объем мировой торговли вырос на 8%. Столицей мировой торговли ыл Лондон. Великий экономист Джон Мейнард Кейнс как-то сказал, что в то время житель Лондона, потягивая утренний чай в кровати, мог заказать по телефону на дом продукты со всего света, в любом количестве, и уже к завтраку они были бы доставлены к его двери.

Однако, Первая мировая война оборвала этот рост. Восстанавливаться он начал только после Второй мировой войны. Этот процесс занял много времени. Достичь довоенных показателей удалось только к концу 1970-х годов. А в 90-е годы объем мировой торговли начал расти такими темпами, о которых британские торговцы могли только мечтать. Всего за два десятилетия экспорт товаров и услуг увеличился на 33%.



Появился в мире и новый монополист. Роль колониальной Британии занял Китай. И это не единственное необычное последствие гиперглобализации.

Ученые Арвинд Субраманиан и Мартин Кесслер из Института мировой экономики Петерсона описали семь парадоксов нового устройств мировой торговли.

1. Невероятно бурный рост

Стремительный рост экспорта и импорта во всем мире удивителен, ведь транспортные издержки за это время принципиально не снизились. Отчасти рост торговли может объяснить развитие информационных технологий и уменьшение стоимости передач информации.

Еще одно объяснение - новые цепочки создания стоимости. Разные этапы производства разнесены по разным странам, а стоимость, произведенная на каждом этапе цепочки, записывается в экспорт.

2. Дематериализация торговли

За последние годы увеличились продажи не только товаров, но и услуг. Если в 1980 году торговля услугами составляла 17% мирового экспорта, то в 2008 году - уже 20%. Различные услуги играют все большую роль в добавленной стоимости. Например, в сельском хозяйстве доли услуг в добавленной стоимости выросла с 33% до 47%.

При этом официальная статистика не всегда учитывает роль услуг в стоимости товара. По мнению экономистов, доля продажи услуг в торговле будет увеличиваться и дальше. Это будет происходить благодаря развитию все тех же информационных технологий.

3. Высокие барьеры в торговле услугами

С увеличением доли услуг в торговле повышаются и барьеры для продавцов.



Они распространяются на основные секторы: финансовые услуги, телекоммуникации, розничная торговля и транспорт. То есть иностранные компании (авиакомпании поставщики связи и т/д/) часто облагаются дополнительными пошлинами и налогами.

Примечательно, что в странах Латинской Америки эти рынки открыты для иностранных компаний, как и в развитых странах. Зато Азия предпочитает держать иностранных поставщиков услуг на расстоянии.



Впрочем, в отношение товаров мир стал менее протекционистскими. Во всем мире тарифы снизились с 25% в середине 1980-х годов до примерно 8% в настоящее время.

4. Демократизация торговли

Увеличение объемов мировой торговли приводит к более справедливому распределению доходов. Доказано, что маленькие страны торгуют больше, чем крупные государства. В мире, состоящим из двух одинаковых по размеру стран, торговля будет активней, чем в мире, где 95% приходится на одно государство.



Между 1970 и 2000 годами в мире было семь примерно равных по экономической мощи стран. Но с начала двухтысячных все больше развивающихся экономик стали активно догонять богатые государства. Сейчас в мире уже 10 стран, сопоставимых по объему экспорта товаров и услуг. Таким образом, все большее число государств участвует в мировой торговле и получает ресурсы для дальнейшего развития.

5. Стандартизация товаров

Несмотря на рост объемов торговли, экспорт не становится разнообразней. Набор экспортируемых товаров во многих странах очень похож. Получается, что через границы стран туда-сюда переправляют почти одинаковые вещи. В основном, это компоненты для производства более сложной продукции. С 1980 года доля продажи деталей выросла на 7%: в 2000-м году она составляла уже 29% от всего объема продаваемых товаров. Впрочем, за последние 10 лет производители стали менее зависимы от поставщиков деталей. Даже Китай научился производить собственные детали для товаров.

Это же относится и к экспорту капитала. Потоки инвестиций стали двухсторонними. В двухтысячные годы развивающиеся страны стали не только получателями средств, но и сами начали инвестировать в производство заграницей.

6.Появление региональных союзов

Чтобы как-то обезопасить себя от многочисленных конкурентов, государства начали заключать торговые соглашения. Например, Россия создала Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном. Всего между 1990 и 2010 годами количество региональных торговых союзов увеличилось с 70 до 300



Впрочем, тот факт, что почти половина мирового торгового оборота покрывается торговыми соглашениями, вовсе не означает, что все страны используют льготы. По оценкам экономистов, только 17% товаров экспортируется на льготных условиях. Остальные 83% товаров подвергаются дискриминации.

7.Появление мега-трейдера.

После вступления Китая в ВТО в 2001 году объем экспортируемых из страны товаров значительно вырос. Сейчас доля экспорта в объеме ВВП Поднебесной достигает 50%. Для сравнения, доля экспорта в ВВП Британской империи во времена ее наибольшого могущества составляла всего 18,5%. Такого результата не удавалось добиться ни одной стране в истории человечества. К 2030 году доля Китая в мировой торговле может возрасти до 20%.

Торговые и валютные войны

Гиперглоболизация привела к стремительному экономическому росту во всем мире. До конца 1990-х годов только 30% развивающихся стран догоняли экономические показатели США. Темпы роста ВВП на душу населения составляли около 1,5% процента в год. Однако, с начала 2000-х в погоне за США участвовали уже три четверти развивающихся стран, а ежегодный прирост темпов ВВП составил 3,3%.

Помешать этому процессу не смог даже экономический кризис. И эта хорошая новость. Ведь если бы процесс гиперглоболизации повернул вспять, экономические перспективы среднего жителя Земли оказались бы очень сомнительными. Однако, гиперглоболизация привела к возникновению новых проблем.

  • Валютные войны в последние несколько лет начинали около 20 стран. Общее обесценивание валют в 2012 году составило около $ 1 трлн.
  • Валютные войны опасны тем, что угрожают экономическому росту. Страна-агрессор получает краткосрочный положительный эффект. Какое-то время экспорт растет. Но через некоторое время страны-покупатели уменьшают спрос на товары. 10-процентое снижение реального обменного курса в Китае ведет к снижению экспорта в развивающиеся страны на 1,5-2%.
  • Глоболизация не только ведет к загрязнению природы на всей планете, но и сводит на нет усилия по борьбе с изменением климата. В конце 2012 года Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели антидемпинговые пошлины против китайских солнечных батарей. И это не единственный случай за последнее время, когда экономическая целесообразность вредила экологии.
  • Дальнейшая глоболизация может привести к новым проблемам. Например, ученых беспокоит возрастающее количество компаний, уходящих от налогов благодаря запутанным правилам налогообложения. В Великобритании совсем недавно разгорелся скандал с несколькими крупными корпорациями, которые несколько лет не платили в стране налоги.


  • Чтобы этого не происходило, и все страны могли получать справедливую долю налоговых поступлений, экономисты предлагают странам ввести общие торговые правила, и, конечно же, закрыть лазейки в законах и налоговые убежища.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи