Европейским банкам необходимо сократить свои балансы, чтобы регион мог справиться с очередным кризисом

22 июля. FINMARKET.RU - Европейским банкам необходимо резко сократить свои балансы, чтобы регион мог справиться с очередным финансовым кризисом, пишет газета Financial Times со ссылкой на мнение аналитиков Royal Bank of Scotland (RBS).

По оценкам экспертов, банкам еврозоны необходимо сократить активы не менее чем на 2,7 трлн к 2016 году, чтобы их балансы были "устойчивыми".

Совокупные активы европейских банков в настоящее время составляют порядка 33 трлн евро, что примерно в 3,5 раза превышает годовой ВВП еврозоны.

"Если активы банков втрое превышают размер экономики, то в случае кризиса государства не смогут поддержать их всех", - отмечает аналитик RBS Альберто Галло.

"Европейская банковская система является крупнейшей в мире и, вероятно, слишком большой, - говорит эксперт. - В Японии, Канаде и Австралии размеры банковских секторов вдвое превышают размеры ВВП, в США эти показатели примерно одинаковы".

По данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), с середины 2012 года банки еврозоны сократили свои балансы на 2,4 трлн евро.

Как отмечают в RBS, банкам необходимо уменьшить их еще на 2,7 трлн евро, чтобы отношение активов сектора к ВВП еврозоны достигло 3.

"Для европейских банков пришел период сокращения балансов, - отмечает Винод Васан, глава подразделения Deutsche Bank, отвечающего за анализ операций европейских банков на рынках капитала. - Банкам необходимо уменьшать свой размер так или иначе, и, если они смогут управлять этим, то смогут также стать более прибыльными".

В то же время А.Галло отмечает, что слишком быстрое сокращение банками доли использования заемных средств, например, за счет продажи кредитных портфелей, может оказать косвенное влияние на экономику.

"Если это происходит слишком быстро, появляется риск кредитного кризиса, если слишком медленно - существует риск того, что банковская система останется проблемной в долгосрочной перспективе, - говорит эксперт. - В настоящее время процесс сокращения европейскими банками доли использования заемных средств происходит неравномерно - слишком быстро на периферии и слишком медленно в ключевых странах еврозоны. Это и создает финансовую фрагментацию, о которой говорит глава ЕЦБ Марио Драги".

Сокращение банками долей заемных средств в своих капиталах привело к сокращению объемов выпуска облигаций европейскими фининститутами до минимальных уровней за десятилетие.

По данным источников газеты, Deutsche Bank AG, крупнейший банк Германии по объему активов, в скором времени объявит о планируемом сокращении баланса на 20% - примерно до $1 трлн, с целью достижения минимального коэффициента финансового левереджа (соотношение собственного и заемного капитала) в 3% к концу 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости