Европейским банкам необходимо сократить свои балансы, чтобы регион мог справиться с очередным кризисом

22 июля. FINMARKET.RU - Европейским банкам необходимо резко сократить свои балансы, чтобы регион мог справиться с очередным финансовым кризисом, пишет газета Financial Times со ссылкой на мнение аналитиков Royal Bank of Scotland (RBS).

По оценкам экспертов, банкам еврозоны необходимо сократить активы не менее чем на 2,7 трлн к 2016 году, чтобы их балансы были "устойчивыми".

Совокупные активы европейских банков в настоящее время составляют порядка 33 трлн евро, что примерно в 3,5 раза превышает годовой ВВП еврозоны.

"Если активы банков втрое превышают размер экономики, то в случае кризиса государства не смогут поддержать их всех", - отмечает аналитик RBS Альберто Галло.

"Европейская банковская система является крупнейшей в мире и, вероятно, слишком большой, - говорит эксперт. - В Японии, Канаде и Австралии размеры банковских секторов вдвое превышают размеры ВВП, в США эти показатели примерно одинаковы".

По данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), с середины 2012 года банки еврозоны сократили свои балансы на 2,4 трлн евро.

Как отмечают в RBS, банкам необходимо уменьшить их еще на 2,7 трлн евро, чтобы отношение активов сектора к ВВП еврозоны достигло 3.

"Для европейских банков пришел период сокращения балансов, - отмечает Винод Васан, глава подразделения Deutsche Bank, отвечающего за анализ операций европейских банков на рынках капитала. - Банкам необходимо уменьшать свой размер так или иначе, и, если они смогут управлять этим, то смогут также стать более прибыльными".

В то же время А.Галло отмечает, что слишком быстрое сокращение банками доли использования заемных средств, например, за счет продажи кредитных портфелей, может оказать косвенное влияние на экономику.

"Если это происходит слишком быстро, появляется риск кредитного кризиса, если слишком медленно - существует риск того, что банковская система останется проблемной в долгосрочной перспективе, - говорит эксперт. - В настоящее время процесс сокращения европейскими банками доли использования заемных средств происходит неравномерно - слишком быстро на периферии и слишком медленно в ключевых странах еврозоны. Это и создает финансовую фрагментацию, о которой говорит глава ЕЦБ Марио Драги".

Сокращение банками долей заемных средств в своих капиталах привело к сокращению объемов выпуска облигаций европейскими фининститутами до минимальных уровней за десятилетие.

По данным источников газеты, Deutsche Bank AG, крупнейший банк Германии по объему активов, в скором времени объявит о планируемом сокращении баланса на 20% - примерно до $1 трлн, с целью достижения минимального коэффициента финансового левереджа (соотношение собственного и заемного капитала) в 3% к концу 2015 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции