Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

Правительство не сможет подстегнуть экономику

Плохая внешняя конъюнктура и проблемы Китая не позволят российскому правительству смягчить бюджетную политику в 2014 году, чтобы подстегнуть темпы роста. Если повезет, то они могут составить от 1,5% до 2%

Правительство не сможет подстегнуть экономику
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Москва. 22 июля. FINMARKET.RU - Российская экономика окончательно превратилась в проекцию мировой экономики. В мире замедляется рост цен на сырье, а также падают темпы роста развивающихся стран. Вслед за этим замедляется и ВВП России. В худшем случае Россия может оказаться на грани стагнации.

Наталия Орлова и Дмитрий Долгин из "Альфа-Банка" изучили последнюю статистику по экономике России. Они уверены, что во втором полугодии ее рост ускорится. А вот от 2014 го. ждать хорошего не стоит: рисков слишком много, рост может замедлиться.

Потребление поддерживает экономику

  • В июне динамика розничной торговли улучшилась: рост ускорился с 2,9% в мае 2013 г. до 3,5% в июне.
  • Но по итогам первого полугодия оборот розничной торговли вырос всего 3,7%. Это довольно слабые результаты по сравнению с 7,7% в первом полугодии 2012 г. и 6,3% по итогам всего 2012 года.
  • Рост зарплат в июне также ускорился с 4,7% в мае до 6% в июне. Безработица, тем не менее, выросла до 5,4%, но это исторически низкий уровень.
  • Темпы роста инвестиций до сих пор остаются слабыми и плохо прогнозируются. В июне в годовом выражение объем инвестиций сократился. Всего в первом полугодии их объем сократился на 1,4% в годовом выражении против роста в 12,8% в первом полугодии прошлого года. Всего в 2012 году инвестиции выросли на 6,6%.
  • В первом полугодии промышленность стагнировала: рост составил всего 0,1%. В первом полугодии 2012 года рост составил 3,1%, а всего в 2012 г. она выросла на 2,6%.


Слабые результаты июня: потребление еще держится, инвестиции падают


Во втором полугодии спрос ускорит экономику

В "Альфа-Банке" ожидают, что во втором полугодии темпы роста экономики ускорятся.

  • В основе этих ожиданий лежит эффект базы - он во втором полугодии сыграет в пользу ускорения темпов роста.
  • Отчасти спад в ВВП и потреблении связан с бюджетными расходами: в первом квартале они выросли на 4%, а во втором - настолько же снизились.
  • В этом году расходы должны вырасти всего на 4%, а это означает, что во втором полугодии рост расходов должен ускориться до 7%.
  • Если рост расходов придется не на конец год, то темпы роста розничной торговли во втором полугодии ускорятся до 4,5%, а рост ВВП - до 3% против 1,5-1,7% в первом полугодии.


Бюджетные расходы поддержат рост экономики и потребления


Рисков много, в 2014 г. экономика замедлится

Однако риски в мировой и российской экономике растут, что может помешать сбыться надежде на ускорение темпов роста.

  • Рост розничного кредитования замедлился до 34% в годовом выражении против 39% в конце прошлого года. Орлова и Долгин уверены, что новые кредиты теперь будут направлены на погашение и обслуживание старых кредитов. Если к концу года рост кредитования замедлится до 30%, то это будет тормозить потребление.


Замедление кредитования будет тормозить потребление


  • Даже если розничная торговля все-таки ускорится, это может не привести к ускорению промышленности: спрос на продукцию российской промышленности падает во многом из-за замедления экономики Китая.
  • Экспорт начал снижаться уже в середине 2012 г., а это даже в условиях слабого импорта может привести к снижению профицита текущего счета.


Экспорт сокращается


  • Также беспокойство вызывает рост ставок в мировой экономике. Российские компании и банки к середине этого года нарастили долг - сейчас он составляет $627 млрд против $505 млрд в 2008 году.
  • В ближайшие 12 месяцев нужно срочно рефинансировать обязательства на $150 млрд.
  • Российские компании, таким образом, крайне уязвимы к изменению процентных ставок в мире. Их рост может замедлить российскую экономику и привести к росту просроченной задолженности.


Банки и компании увеличили свои долги


Возможно, эти риски не отразятся на экономике в ближайшие месяцы, допускают в "Альфа-Банке". Но могут оказать влияние на рост экономики в следующем году.

Ударит по росту и недавнее предложение президента ограничить рост тарифов естественных монополий инфляцией в 4-5% в следующем году против 10-15%, согласно изначальному плану индексации. В этом случае эти компании будут меньше инвестировать. Экономика все больше будет зависеть от потребления .

В такой ситуации темпы роста экономики в следующем году могут оказаться даже ниже, чем в этом. Прогноз "Альфа-Банка" на этот год составляет 2,2%. Первоначально в следующем году они прогнозировали ускорение в 2,6%.

Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-Банка"

На этот год наш прогноз - 2,2%. Это означает, что во втором полугодии рост ВВП должен ускориться до 3% с учетом тех данных, которые у нас есть по первому полугодию.

Мы считаем, что ускорение во втором полугодии возможно. Есть два фактора, которые поддерживают этот прогноз. Первый фактор - эффект базы, то есть база второго полугодия 2012 года была низкой. Это говорит в пользу возможного ускорения темпов роста.

Второе соображение - это динамика бюджетных расходов, которые за первое полугодие не выросли. По итогам года в бюджетном прогнозе заложено увеличение в 4%. Это означает, что во втором полугодии может быть рост в 7%.

Эти факторы достаточно позитивные. И они внесут свой вклад в рост экономики во втором полугодии.

До этого у нас был взгляд, что в 2014 году будет ускорение с 2,2% до 2,6%. Это базировалось на предпосылке, что будет некоторое смягчение бюджетной политики. Правительство увидит слабые темпы роста этого года и постарается смягчить замедление, дать толчок экономике.

Но сейчас очевидно, что год будет достаточно сложным с точки зрения внешней конъюнктуры. Будет дальнейшее повышение ставок на мировых рынках, изменение политики ФРС США, вырастут риски по Китаю и риски возможного снижения цен на нефть.

Нет впечатления, что правительство готово будет пойти на серьезные изменения бюджетной политики, чтобы оно могло эти факторы переломить. Поэтому стоит ждать замедления темпов роста в следующем году, бюджетного фактора следующего года будет недостаточно. Рост может колебаться в интервале 1,5-2%. Это не очень радикальное замедление по сравнению с этим годом, но есть риск, что темпы роста будут ниже 2%.

Алексей Погорелов, экономист Управления исследований стран с переходной экономикой Credit Suisse

Россия не является каким-то исключением, она следует за всеми развивающимися рынками. Тенденция сейчас такова: любая развивающаяся страна испытывает проблемы с ростом, например, Бразилия, Турция, Южная Африка, Китай или Индия.

Это связано с тем, что у каждой из этих стран (и Россия тут не исключение), есть свои структурные проблемы. Однако замедление внешнего спроса также является следствием замедления мирового спроса, и прежде всего в развитых странах. А развивающиеся рынки очень чувствительны к своим торговым партнерам и странам, на которые они работают, от спроса которых они зависят. Для России как для экспортно-ориентированной экономики падение спроса в Евросоюзе и Китае особенно чувствительно.

Многие пытаются искать внутренние причины, но, на наш взгляд, внешние факторы сейчас более актуальны. Пик роста всех развивающихся стран был пройден в 2005-2008 гг., и сейчас темпы роста ВВП постепенно замедляются, поскольку мировая экономика после кризиса восстанавливается очень медленно.

В настоящее время цикл более благоприятен для стран с развитой экономикой: США уже, наверное, прошли худшую точку кризиса, а Евросоюз уже прошел где-то 2/3 пути. Тренд в развитых странах сейчас на восстановление экономики, а главным драйвером его, скорее всего, будут США. Как только эти страны начнут восстанавливаться, за ними потянутся и развивающиеся рынки. Вопрос только в том, когда это произойдет.

Во втором полугодии мы ожидаем восстановления экономической активности в России. Его поддержат хороший урожай и рост в сельскохозяйственном секторе, который косвенно влияет и на другие секторы экономики. Мы также считаем, что будет небольшое восстановление и на глобальных рынках, например, почувствует себя лучше экономика Евросоюза. Тем не менее, первое полугодие было разочаровывающим. Поэтому в наш прогноз в 2,8% на этот год мы можем не уложиться.

На следующий год наш прогноз - 3,4%. Глобальная экономика будет чувствовать себя лучше, а за ней потянутся и развивающиеся рынки. Сыграет свою роль и низкая база этого года. Поддержат экономику и различные инфраструктурные проекты которые запускаются правительством, а также смягчение центральным банком денежно-кредитной политики.

При текущей экономической структуре мы являемся функцией от остального мира. В то же время ожидать более сильного роста российской экономики без структурных реформ не стоит, традиционные методы поддержки экономики здесь будут малоэффективными.

Александр Морозов, главный экономист банка HSBC

Наш прогноз на этот год - 2,5%, а на следующий год - 2%. Мы исходим из того, что рост около 2% в 2014 г. с поправкой на более низкие цены на нефть соответствует возможностям российской экономики, которые в настоящий момент существуют. Возможно ускорение структурных реформ, но это даст положительный результат лишь в горизонте трех лет.

Исходя из нашего прогноза следует, что в следующем году экономика покажет более низкие темпы роста. Риски еще более серьезного замедления экономики существуют, но для этого в мировой экономике должны сохраняться низкие темпы роста.

Наши экономисты исходят из того, что в следующем году мировая экономика ускорит свой рост, что приведет к восстановлению спроса на многие товары. Это позволит ускорить грузоперевозки и промышленное производство в некоторых отраслях.

Внутренние факторы, например, факторы структурного порядка могут повлиять на рост экономики только с временным лагом до трех лет. Поэтому в ближайшей перспективе потенциал роста российской экономики будет определяться внешними факторами, прежде всего, ценами на нефть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи