Инвесторы покидают БРИК и возвращаются в США

Обзор зарубежной прессы: страны G20 не хотят экономить, немцы остались в одиночестве; нового президента США выберут независимые политические группы; наглых и жадных стариков не берут на работу; в Индии начинается строительный бум

Инвесторы покидают БРИК и возвращаются в США
Фото: Reuters

Инвесторы возвращаются в США

В этом году в предпочтениях инвесторов произошел сдвиг: крупные американские банки становятся все дороже, а сырьевые компании в развивающихся странах - дешевле, пишет Financial Times.

Пять лет назад, перед коллапсом крахом Lehman Brothers, рыночная капитализация крупных американских банков упала ниже стоимости энергетических и добывающих компаний из Бразилии, России, Индии и Китая. Тогда казалось, что этот сдвиг на рынке показывает важную макроэкономическую тенденцию: центр экономической силы смещается из США и Европы в быстрорастущие развивающиеся страны.

Но теперь настроения инвесторов изменились. В конце прошлой недели рыночная капитализация американских банков превзошла $1 трлн - это случилось впервые с ноября 2007 года. Энергетические и сырьевые компании из БРИК стоили при этом в два раза меньше - $432 млрд.

В начале года стоимость американских банков была всего в 1,5 раза больше стоимости компаний из БРИК. Однако капитализацию банков вверх подтолкнули сильные отчеты о прибылях, которые во втором квартале побили рекорды.

Сырьевые компании из стран БРИК дешевеют на фоне падения цен на сырье и рост издержек на производство энергии. "Для мира - это хорошая новость, банковский сектор становится лучше. Это означает, что экономика США и рынок недвижимости становятся лучше", - полагает Майкл Хартнетт из Bank of America Merrill Lynch.

Однако есть опасения, что слишком активная политика центробанков возродила модель экономики, которая господствовала до кризиса, в центре которой был финансовый сектор. Она уже один раз привела к мировому кризису.

Берлин никто не хочет поддерживать в программах экономии

В выходные на саммите G20 Германия не смогла добиться от США и других крупных экономик мира поддержки своей программы мер жесткой экономии. Министры финансов "двадцатки" на встрече в Москве решили, что сейчас правительства должны пытаться справиться с безработицей и ускорить рост экономики. Они проигнорировали требования Берлина ввести цели по госдолгу после 2016 года, пишет The Wall Street Journal.

Франция и другие европейские страны, особенно из Южной Европы, уже давно критикуют позицию Германии и заявляют, что им пора стимулировать рост экономики.

На стороне противников экономии оказываются экономисты и аналитики: все больше работ посвящено тому, насколько вредна политика жесткой экономии, последствия которой могут быть куда тяжелее, чем предполагалось раньше, особенно в период кризиса.

Даже статистика против немцев: несмотря на экономию бюджетных средств в Европе, в первом квартале госдолг стран еврозоны вырос до 92,2% ВВП против 90,6% в четвертом квартале. Особенно сильный рост продемонстрировала Португалия и другие страны Европейского Юга - именно они, по настоянию Германии, жестко сокращали бюджетные расходы. Долги Ирландии, Португалии, Италии, Греции и Бельгии больше объемов их ВВП.

Ясно, что в долгосрочной перспективе низкий госдолг полезен для экономики: сокращаются ставки, а деньги в экономике уходят в частный сектор. Однако опыт США кажется европейцам все более привлекательным: в ответ на кризис и рецессию правительство резко увеличило расходы, это привело к росту дефицита бюджета, но сейчас он сокращается на фоне восстановления экономики. В Греции, Ирландии и других странах был применен обратный подход - эти экономики до сих пор не могут выбраться из рецессии.

Однако Германия вряд ли откажется от политики жесткой экономии, тем более, скоро в стране начнутся выборы.

В США исход выборов-2016 будет зависеть от независимых политических групп

Для ведения военных действий в 2016 году демократы уже выбрали новое стеклянное здание в центре Вашингтона. У республиканцев штаб в здании на берег реки Потомак в пригороде Северной Вирджинии. Ни один кандидат еще не объявил об участии в следующей президентской гонке - до этого еще много времени. Но уже началась подготовка кампании, пишет The Washington Post.

Политические наблюдатели от двух независимых групп - American Bridge 21st Century и America Rising - уже выявляют потенциальных кандидатов, чтобы создать на каждого из них досье, которое затем может быть использовано против них же самих. Обе группы являются оппозиционными и пытаются снизить зависимость политической системы США от традиционных партий.

Сейчас в США избирательная кампания зависит от позиции различных консультационных групп и даже компаний, получающих прибыль (super PACs).

Увеличение числа и значимости независимых игроков происходит на фоне того, что в прошлом году независимые группы потратили рекордные $1 млрд. Пока результаты деятельности super PACs до конца не ясны. Но в отличие от традиционных партий и кандидатов они не связаны ограничениями: они могут свободно принимать пожертвования от корпораций и союзов, а во многих случаях они могут не раскрывать своих доноров.

Эти объединения уже сыграли свою роль на промежуточных выборах, например, из-за независимых игроков на выборах в 2014 году будет сложно переизбраться сенатору от Республиканской партии Митчу МакКоннеллу.

Подобные организации уже начали подготовку и к президентской кампании 2016 года. Одна из super PACs называется "Готовьтесь к Хиллари". В ней уже готовят избирательную кампанию бывшего госсекретаря и собираются деньги. Организации, выступающие против нее, тоже не дремлют.

Старикам нельзя быть напористыми и жадными, иначе они не найдут себе работу

В Принстонском университете решили изучить дискриминацию по возрастному признаку, пишет The New York Times. Подобная дискриминация часто мешает старикам или молодым людям найти себе работу.

В эксперименте участвовало 137 студентов Принстона. Каждому из них показали запись с человеком, который станет из партнеров в небольшом конкурсе. Его зовут Макс, он белый мужчина с обычной внешностью, он носит рубашку в клетку и родом из Гамильтона, штат Нью-Джерси.

Правда, Максов, на самом деле, было трое: их играли активы в возрасте 25, 45 и 75 лет. Каждый из них читал один и тот же текст с одним маленьким исключением. Половина Максов описывала себя как человека, готового делиться своими богатствами с близкими. Вторая группа Максов заявляла, что не собирается ни с кем ничем делиться.

Затем студенты описывали отношения к Максу. Для 25- и 45-летних разницы не было. А вот 75-летний Макс, не желающий делиться, вызывал только негативные эмоции. Пожилым на рабочем месте стоит быть осторожней в своих заявлениях, уверены ученые.

Дискриминация по возрасту - достаточно распространенное явление. Если пожилого человека увольняют, то ему приходится на два месяца дольше искать работу, чем молодому специалисту. На новой работе он будет получать меньше.

Индия решает жилищный вопрос

Бабубхай Марат переехал в индийский город Ахмедабад из своей деревни и за 100 тысяч рупий купил крошечную комнату в трущобах рядом с текстильной фабрикой, где он работал слесарем, пишет Financial Times. У нового жилья было много плюсов, например, отдельный санузел, хотя в сезон дождей его затапливало, а вокруг часто дрались местные пьяницы.

Но несколько месяцев назад 53-летнему Марату пришло письмо, где было сказано, что его дом подлежит сносу. В месяц он зарабатывает примерно 11 тысяч рупий, или $185. Он решил съехать.

Слесарю повезло: как раз сейчас в Индии начинается строительный бум. Компании пытаются удовлетворить спрос на доступное жилье для бедных городских рабочих. До этого девелоперы не рассматривали городских рабочих как своих потенциальных клиентов. Но традиционный рынок недвижимости в Индии сейчас переживает спад. Марат смог купить дом в 290 кв футов в новом комплексе.

Держатели небольших магазинов, заводские рабочие и другие хорошо зарабатывают по местным меркам, но им не предлагают нового жилья. Индийским городам, по оценкам аналитков, нужно 18-22 млн новых домов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи