Поступление НДС в 2013 г. может упасть на 52,8 млрд рублей

Ново-Огарево. 23 июля. INTERFAX.RU - Поступление в бюджет налога на добавленную стоимость (НДС) в 2013 году, как прогнозируется, снизится по сравнению с 2012 годом на 52,8 млрд рублей, сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин на встрече с президентом Владимиром Путиным.

"Владимир Владимирович, на сегодняшний момент я скажу цифру, которую мы планируем. Просто из того, что мы видим на сегодняшний момент. Эта цифра, соответственно, минус 52,8 миллиарда - отклонение от бюджета по сравнению с предыдущим годом", - сказал он.

По данным ФНС, по итогам первого полугодия поступление НДС снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 2,8%.

Мишустин связал это снижение с вычетами и с постановкой на учет, на баланс компаний объектов недвижимости в текущем году. "Это и объекты, связанные с вводом в эксплуатацию объектов АТЭС, объектов в Сочи, например, "Газпром" вводит много. И после того, как соответствующие объекты ставятся на учет…", - сказал он.

"…Нужно возмещать НДС", - закончил фразу Путин.

"И объемы сборов снижаются", - добавил президент.

"Объемы сборов незначительно пока снижаются", - уточнил Мишустин.

Отвечая на вопрос о перспективах поступления НДС во второй половине 2013 года, он сказал: "Все будет зависеть от того, как пойдет третий, четвертый квартал, соответствующие вычеты крупных компаний. Вообще, очень важно, чтобы компании с государственным участием планировали и отчитывались перед своим акционером, как они планируют соответствующую сдачу объектов и предъявление декларации к вычету, так как на сегодняшний момент материальные затраты сильно увеличились, я имею в виду сами инвестиционные проекты крупных компаний".

"Вы правы, это тот случай, когда мы вполне можем это отрегулировать. Поэтому я Вас прошу, переговорите с министром экономического развития для начала и с администрацией, с руководством правительства в целом, и этот этап, второе полугодие, можно сделать гораздо более мягким для бюджета, не выходя за какие-то рамки, которые бы подрывали экономические интересы самих компаний. Тем более, ввод этих крупных объектов будет не разовый, он будет постепенный", - поддержал его глава государства.

Ранее сообщалось, что поступление НДС в федеральный бюджет в 2012 году составило, по данным ФНС, 1 трлн 886,1 млрд рублей.

Согласно оценкам ФНС, прогнозируемый объем вычетов, связанных с реализацией крупномасштабных инвестиционных проектов и оказывающих существенное влияние на динамику поступления НДС, в 2013 году составит около 1,5 трлн рублей, что на 419 млрд рублей, или в 1,4 раза, больше, чем в 2012 году.

Из них у предприятий газовой отрасли вычеты составят 392 млрд рублей (на 93 млрд рублей больше, чем в 2012 году), нефтяной отрасли - 280 млрд рублей (на 99 млрд рублей больше), организаций связи - 69 млрд рублей (рост на 22 млрд рублей).

За первые пять месяцев текущего года прирост вычетов по НДС в связи с реализацией инвестиционных проектов только за пять первых месяцев текущего года уже составил свыше 100 млрд рублей, что на 42% больше аналогичного периода 2012 года (порядка 70 млрд рублей).

В том числе вычеты предприятий нефтяной отрасли составили 53,1 млрд рублей, газовой отрасли - 43,2 млрд рублей, организаций связи - 4,4 млрд рублей, в сельском хозяйстве - 6,0 млрд рублей.

ФНС отмечает, что вычеты предъявляются не пропорционально инвестициям. Крупнейшие налогоплательщики предъявляют вычеты со значительным лагом во времени, что связано с учетной политикой и окончанием отдельных этапов реализации проектов (необходимостью сбора огромного количества первичных документов по разветвленной сети холдинговой структуры). Например, объем отложенных вычетов по инвестиционным проектам в газовой отрасли составляет 455 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи