Поступление НДС в 2013 г. может упасть на 52,8 млрд рублей

Ново-Огарево. 23 июля. INTERFAX.RU - Поступление в бюджет налога на добавленную стоимость (НДС) в 2013 году, как прогнозируется, снизится по сравнению с 2012 годом на 52,8 млрд рублей, сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин на встрече с президентом Владимиром Путиным.

"Владимир Владимирович, на сегодняшний момент я скажу цифру, которую мы планируем. Просто из того, что мы видим на сегодняшний момент. Эта цифра, соответственно, минус 52,8 миллиарда - отклонение от бюджета по сравнению с предыдущим годом", - сказал он.

По данным ФНС, по итогам первого полугодия поступление НДС снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 2,8%.

Мишустин связал это снижение с вычетами и с постановкой на учет, на баланс компаний объектов недвижимости в текущем году. "Это и объекты, связанные с вводом в эксплуатацию объектов АТЭС, объектов в Сочи, например, "Газпром" вводит много. И после того, как соответствующие объекты ставятся на учет…", - сказал он.

"…Нужно возмещать НДС", - закончил фразу Путин.

"И объемы сборов снижаются", - добавил президент.

"Объемы сборов незначительно пока снижаются", - уточнил Мишустин.

Отвечая на вопрос о перспективах поступления НДС во второй половине 2013 года, он сказал: "Все будет зависеть от того, как пойдет третий, четвертый квартал, соответствующие вычеты крупных компаний. Вообще, очень важно, чтобы компании с государственным участием планировали и отчитывались перед своим акционером, как они планируют соответствующую сдачу объектов и предъявление декларации к вычету, так как на сегодняшний момент материальные затраты сильно увеличились, я имею в виду сами инвестиционные проекты крупных компаний".

"Вы правы, это тот случай, когда мы вполне можем это отрегулировать. Поэтому я Вас прошу, переговорите с министром экономического развития для начала и с администрацией, с руководством правительства в целом, и этот этап, второе полугодие, можно сделать гораздо более мягким для бюджета, не выходя за какие-то рамки, которые бы подрывали экономические интересы самих компаний. Тем более, ввод этих крупных объектов будет не разовый, он будет постепенный", - поддержал его глава государства.

Ранее сообщалось, что поступление НДС в федеральный бюджет в 2012 году составило, по данным ФНС, 1 трлн 886,1 млрд рублей.

Согласно оценкам ФНС, прогнозируемый объем вычетов, связанных с реализацией крупномасштабных инвестиционных проектов и оказывающих существенное влияние на динамику поступления НДС, в 2013 году составит около 1,5 трлн рублей, что на 419 млрд рублей, или в 1,4 раза, больше, чем в 2012 году.

Из них у предприятий газовой отрасли вычеты составят 392 млрд рублей (на 93 млрд рублей больше, чем в 2012 году), нефтяной отрасли - 280 млрд рублей (на 99 млрд рублей больше), организаций связи - 69 млрд рублей (рост на 22 млрд рублей).

За первые пять месяцев текущего года прирост вычетов по НДС в связи с реализацией инвестиционных проектов только за пять первых месяцев текущего года уже составил свыше 100 млрд рублей, что на 42% больше аналогичного периода 2012 года (порядка 70 млрд рублей).

В том числе вычеты предприятий нефтяной отрасли составили 53,1 млрд рублей, газовой отрасли - 43,2 млрд рублей, организаций связи - 4,4 млрд рублей, в сельском хозяйстве - 6,0 млрд рублей.

ФНС отмечает, что вычеты предъявляются не пропорционально инвестициям. Крупнейшие налогоплательщики предъявляют вычеты со значительным лагом во времени, что связано с учетной политикой и окончанием отдельных этапов реализации проектов (необходимостью сбора огромного количества первичных документов по разветвленной сети холдинговой структуры). Например, объем отложенных вычетов по инвестиционным проектам в газовой отрасли составляет 455 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости