Китай пытается лишить доллар звания резервной валюты

Россию и Китай уличили в заговоре против американской валюты. План состоит из двух частей: сначала страны затянут петлю на шее США, а затем в нужный момент опрокинут под страной стул

Китай пытается лишить доллар звания резервной валюты
Фото: Reuters

Пекин. 24 июля. FINMARKET.RU - Валютные войны, бушующие в мире, это только верхушка айсберга, считает авторитетный американский трейдер с 40-летним стажем Русс Винтер. Китай начал серию маневров, конечная цель которых - отобрать у доллара звание резервной валюты. И в лучших традициях китайского военного дела эта война основана на обмане.

Очевидно, что Поднебесной не нравится гегемония доллара в качестве главной резервной валюты. Народный банк Китая еще в 2009 году заявлял, что доминирование одной валюты в мире чревато высокими рисками распространения кризиса. Недовольны засильем американской валюты и в России. Российские власти тоже хотят, чтобы в мире было больше резервных валют, при этом рубль предлагают в качестве одной из них. Теперь две развивающиеся экономики объединились, чтобы осуществить давние мечты об усилении рубля и юаня.

План союзников выглядит так: сначала нужно затянуть петлю на шее у доллара, а потом в самый неудобный момент убрать из-под США стул. То есть постепенно повышать конвертируемость рубля и юаня и увеличивать их роль в международной торговле, а затем выдвинуть их в качестве резервных валют. США, где уровень госдолга приближается к отметке в 110% ВВП, попросту не сможет ответить на этот вызов.

Первая часть операции уже началась. Китай подписал с 20 странами соглашение об открытии своп-линии размером в 2 трлн юаней. Это означает, что местные Центральные банки смогут привлекать валюту из Центрального банка Китая, когда на рынке будет недостаток юаней. Вот сводка последних "военных действий":

  • В Азии был "пояс юаня", охватывающий 7 стран.
  • Россия, Иран, Ангола, Судан и Венесуэла договорились о оплате поставок нефти в юанях. Сейчас в мире 5 млн баррелей нефти оплачивается юанями.
  • 12 июля стало известно , что спустя год после запуска объем прямых торгов между иеной и юанем удвоился.
  • В марте Китай заключил соглашение с Бразилией об открытии своп-линии размером в $30 млрд.
  • В феврале Поднебесная заключила подобное соглашение с Великобританией.
  • В апреле Китай и Австралия подписали "валютный пакт".
  • 3 июля Европейский Центральный банк объявил о соглашении об открытии большой своп-линии с Народным банком Китая,
  • 4 июля Сингапур начал оказывать клиринговые услуги по операциям в юанях.

Следующий шаг - выбить стул из-под США. И для этого Китаю и России необходимо обеспечить свои валюты золотом. В конце прошлого года на Китай приходилось 30,2% мировых резервов. Понять, какая часть из них - золото, невозможно - страна не раскрывает данные о своих золото-валютных запасах.

Однако, точно можно сказать, что КНР их наращивает. Эксперты подозревают, что данные о запасах, раскрытые в 2009 году, могли быть специально занижены в 2-3 раза. Тогда правительство заявило, что резервы составляют 1054 тонн.



В любом случае, страна добывает в среднем 350 тонн золота в год. В течение последних четырех лет, страна произвела 1400 тонн. Очевидно, что добытое внутри страны золото идет в резервы.

К этому добавляется и импорт.



Между 2011 и 2012 годами импорт золота в Китай через Гонконг увеличился на 950 тонн. А за первые пять месяцев 2013 импорт металла в сам Китай превысил прошлогодние показатели. Кроме этого, существует и незаконный импорт. Контрабандное золото так же могло пополнить запасы страны.

Еще один важный фактор - физические поставки золота с Лондонского рынка драгоценных металлов (LBMA) в мае.



Только за месяц объем поставок увеличился до 28,2 млн унций (это 877 тонн золота). Объем физического золота, проданного Китаю с начала года, составляет 1198 тонн. Это гораздо больше, чем нужно для удовлетворения аппетита финансовых организаций и частных лиц в Китае.

Стоит отметить, что последние четыре года Россия тоже наращивала золото-валютные запасы.

Русса особенно беспокоит, что пока цены на золото остаются низкими, союзники будут продолжать скупать этот металл.

Китай уже сообщал, что собирается переплавить большие слитки и более мелкие, чтобы их вес не превышал одного килограмма. Это может свидетельствовать о том, страна готовится к новой системе расчетов по результатам торгов. В итоге юань окажется полностью обеспечен золотом. И тогда американская валюта окажется под ударом.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Дойче Банка

Я не думаю, что существуют целенаправленные планы по скорейшему подрыву монополии доллара. Россия и Китай в этом не заинтересованы по очень простой причине - большая часть их валютных резервов хранится в долларах. И падение доллара нанесет большой удар для самих же России и Китая.

Действительно, в мире есть потребность в расширении круга резервных валют. И основные претенденты на дополнительные резервные валюты - это валюты быстрорастущих азиатских экономик, и, в первую очередь, Китая. Но для этого Поднебесной не нужно плести заговор против США, а нужно либерализовать валютный контроль. Китай уже это делает, но постепенно, а не революционными темпами.

России следует двигаться к превращению рубля в региональную валюту на постсоветском пространстве. Для этого нужно усиливать роль страны в торговле. Чем больше у России торговых партнеров, тем сильнее заинтересованность в рубле. Такова простая арифметика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи