Ставки то ли снизят, то ли нет

Политика ЦБ и данные по экономике России запутали аналитиков. Одни уверены, что слабые темпы роста экономики и замедление инфляции неминуемо заставят ЦБ снизить ставки. Другие убеждены, что регулятор не пойдет на это

Ставки то ли снизят, то ли нет
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 26 июля. FINMARKET.RU - Новый глава Банка России Эльвира Набиуллина могла бы стать прекрасным игроком в покер: она уже месяц возглавляет ЦБ, но экономисты так до сих пор и не поняли, будет она снижать ставки или нет.

В Morgan Stanley видят сигналы о том, что ЦБ меняет свою политику в сторону смягчения. Такими сигналами стало решение ЦБ увеличить объемы предоставления ликвидности в рамках операций РЕПО на 29%, а также через операции по предоставлению долгосрочной ликвидности. Денежная политика уже серьезно смягчается, просто неявным способом, утверждают аналитики Morgan Stanley.

Инфляция снижается, а экономика замедляется

  • Инфляция серьезно замедлилась по сравнению с майскими 7,4% благодаря эффекту базы, снижению цен на продовольствие и небольшому повышению тарифов.
  • С учетом ранних данных об урожае к концу июля инфляция, по прогнозу MS, должна снизиться до 6,5%. Уже в сентябре она окажется в рамках коридора ЦБ в 5-6%. Правда, сама Набиуллина утверждает, что инфляция вернется в целевой коридор только к концу года.
  • При этом в MS ожидают нового раунда снижения тарифов как часть мер, которые от России требуются в рамках вступления в ВТО.
  • Основной риск для этого прогноза - рост цен на импортные товары из-за снижения курса рубля.


Инфляция серьезно замедляется


  • Драйвером роста остается потребление и низкая безработица, которая приводит к росту зарплат, а также росту кредитования.
  • Но все остальные сектора показывают слабые результаты: инвестиции сократились на 3,7%, а строительство на 7,9%. Промышленность и транспорт оказались в стагнации: рост составит 0,1% в годовом выражении и 0,4% соответственно.
  • При этом торговый профицит в первом полугодие снизился на 17% .
  • Правительство ожидает, что рост в первом полугодии составит всего 1,7% в годовом выражении. В итоге, прогноз правительства по росту ВВП в 2,4% может быть не реализован. В MS ожидают роста в 2,9% в этом году.

=

Экономика России серьезно замедляется


ЦБ уже начал смягчать политику, но впереди - больше

В апреле-июне ЦБ снизил ставки по долгосрочным операциям по предоставлению ликвидности. Это, скорее, символический знак: ЦБ указывает, что готов смягчить политику, но пока этому мешает высокая инфляция. Снижение ставок имело лишь небольшое влияние на монетарную политику.

Сейчас регулятор перешел от сигналов к действиям: денежная политика смягчается, но достаточно неявным образом. Власти в июне влили в экономику порядка 1 трлн руб.

  • Минфин постепенно увеличивает размеры депозитов в коммерческих банках. К началу июля они выросли до 600 млрд руб. При этом в ближайшие месяцы этот источник ликвидности будет увеличиваться из-за сезонной динамики бюджета: до ноября бюджет остается профицитным, а в декабре появляется дефицит.


Депозиты Минфина будут в ближайшее время расти


  • ЦБ увеличил объем ликвидности, которую он предоставляет в рамках РЕПО сроком на одну неделю, на 29%, или на 450 млн рублей, с конца июня по 24 июля. Частично это связано с тем, что ЦБ отходит от аукционов однодневного РЕПО, чтобы снизить волатильность на рынке межбанковского кредитования.
  • В понедельник ЦБ также предложит рынку ликвидность на 500 млрд рублей под 5,75%. Сейчас под такой залог можно занять средства только под ставку 7,5%.
  • В MS ожидают, что спрос на аукционе будет значительным. Банки выиграют от достаточно низких ставок. К тому же ставки остаются гибкими: если ЦБ еще смягчит политику, то это финансирование резко подешевеет. Кроме того, у банков достаточно залога, чтобы полностью использовать новый инструмент предоставления ликвидности.


Банки все больше будут занимать у государста


Финансирование, которое регулятор предоставляет банкам, - это начало. В России вот-вот начнется цикл смягчения денежной политики, уверены в MS. На встрече 9 августа ЦБ вряд ли изменит денежную политику, так как инфляция будет оставаться выше целевого значения регулятора.

ЦБ пойдет на снижение ставок в сентябре, когда инфляция достигнет целевого диапазона: в сентябре ставки снизятся на 25 б.п., а до конца года - на 50 б.п.

Goldman Sachs: ставки не снизят, дополнительная ликвидность может ударить по национальной валюте

Российский центробанк в последние годы плыл против течения: пока мировые центробанки смягчали денежную политику, ЦБ, наоборот, ее ужесточал. Как только мировые центробанки начали ужесточать политику, ЦБ, видимо, решился на ее снижение. Это касается аукционов по предоставлению долгосрочного РЕПО и снижения ставок по долгосрочным операциям банка.

Это выглядит странно: рост ВВП во втором полугодии должен ускориться, а инфляция снизится из-за хорошего урожая, полагает Клеменс Граф из Goldman Sachs. Аналитики банка уверены, что в этом году ЦБ не будет смягчать политику. Если ЦБ с этим не согласится, то это серьезно увеличит давление на рубль, который и так остается достаточно слабым.

Граф объясняет, почему ЦБ решился на смягчение политики именно сейчас, исходя из технических причин.

  • ЦБ пытается стабилизировать краткосрочные ставки по операциям РЕПО на 1-7 дней. Ликвидность в рамках таких операций предоставлять сложно из-за нехватки залога - гособлигаций, корпоративных облигаций и акций. В итоге, ставки на денежном рынке к середине года значительно превысили ставки ЦБ.
  • ЦБ в ответ уже решился сократить ставки по валютным свопам с 8% до 6,5%. Сейчас у российских банков хватает валютной ликвидности, а это удерживает рыночные ставки овернайт ниже 6,5%.
  • ЦБ под руководством Эльвиры Набиуллиной в меньшей степени готов полагаться на ставки по валютным свопам, ведь их могут использовать спекулянты для игры против рубля. ЦБ теперь полагается на предоставление ликвидности под нерыночные активы - это сдвиг объясняется, скорее, техническими факторами.

При этом в GS уверены, что ситуация в экономике не располагает к снижению ставок., ведь темпы роста ВВП должны ускориться, а базовая инфляция вырастет.

  • Экономика, конечно, замедляется, но главная причина - слабый рост инвестиций и внешнего спроса, при этом драйвером экономики остается потребление. Во втором полугодии в GS ожидают ускорения темпов роста выше 3%, что почти соответствуют тренду в 3,5%. Разрыва между потенциальным и реальным выпуском сейчас нет, а значит, монетарная политика не сможет ускорить темпы роста.
  • Потребительская инфляция снизилась с 7,4% в мае до 6,9% в июле. К концу года она опустится ниже верхней границы диапазона ЦБ в 6%. В основе этого замедления лежат хороший урожай и эффект базы.
  • Базовая инфляция в последние полтора года держится на уровне 5,7-5,9%. В ближайшие месяцы она вырастет из-за ослабления рубля и роста номинальных зарплат на 14%.
  • Вопрос в том, как ЦБ будет использовать новые инструменты предоставления ликвидности и как это повлияет на рынки.
  • ЦБ нужно учитывать валютную политику, когда регулятор принимает решение о предоставлении ликвидности.
  • В последний год курс рубля снижался даже при условии сохранения высоких цен на нефть. ЦБ пришлось выйти с интервенциями, когда курс подошел к границам валютного коридора.
  • Обычно эти интервенции подчиняются эффекту сезонности: в первом полугодии рубль крепкий из-за сильного платежного баланса, а во втором - слабый.
  • В этом году ЦБ вышел с интервенциями в первом полугодии. Это связано с серьезным сокращением профицита текущего счета и оттоком капитала. Эти факторы будут и дальше давить на курс рубля.


ЦБ приходится вмешиваться, чтобы поддержать рубль



Отток капитала и снижение профицита текущего счета продолжат давить на рубль


Не ясно, как новая линия предоставления ликвидности изменит ситуацию на денежном рынке. Если ликвидность будет предоставляться через нее, а также через аукционы РЕПО, то эффект может быть значительным. В такой ситуации сильно возрастет давление на рубль. Тем более, в третьем квартале сезонность будет играть против российской валюты. Вероятно, ЦБ снизит объемы предоставления ликвидности через семидневное РЕПО.

ЦБ в любом случае придется расширять валютный коридор, но возможно, регулятор дождется более благоприятной внешней среды.

Экономика России останется не в лучшей форме

Институт экономической политики им Е.Т. Гайдара представили свой прогноз по динамике российской экономики. Он построен на основе модели расчета краткосрочных прогнозов.

  • Во втором полугодии промышленное производство, согласно индексу НИУ ВШЭ, в России увеличится на 0,8%. Индекс Росстата вырастет на 1,8% по сравнению со вторым полугодием 2012 года.


Рост промышленного производства ускорится


  • Потребление значительно вырастет. С июля 2013 по декабрь 2013 года рост розничного товарооборота составит 11,3%. По итогам 2013 года, товарооборот в номинальном выражение вырастет на 12,7%, а в реальном - на 4,4%.


Потребление будет показывать хорошие результаты


  • С июля по декабрь средние прогнозируемые инвестиции снизятся на 0,4%. По итогам года, инвестиции упадут на 0,5%.
  • В среднем в месяц цены будут увеличиваться на 0,5%. В годовом выражение потребительские цены во втором полугодие вырастут на 7,1%.
  • Нефть в среднем во втором полугодие будет стоять $111,3 за барр, что на 1,1% выше, чем во втором полугодие 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи