Розничные банки находятся в зоне риска из-за роста рынка кредитования физлиц

26 июля. FINMARKET.RU - По итогам первого квартала 2013 года российские банки, которые специализируются на кредитовании физических лиц, увеличили темпы роста кредитования по сравнению с третьим кварталом 2012 года, говорится в "Обзоре финансовой стабильности", подготовленном Банком России.

"В то время как на рынке кредитования физических лиц в целом происходило замедление темпов прироста, в исследованных банках наблюдалась обратная ситуация: годовой темп прироста кредитов на 1 апреля 2013 года составил 48,4% (по сравнению с 46,5% на 1 октября 2012 года)", - говорится в обзоре. По рынку в целом на 1 апреля 2013 года годовой темп прироста кредитов (37,4%) оказался ниже этого показателя за соответствующий период предыдущего года (40,6%).

ЦБ РФ формировал список банков, специализирующихся на розничном кредитовании, исходя из следующих критериев: величина кредитного портфеля превышает 5 млрд рублей, отношение объема кредитов населению к активам выше 40%, доля процентных доходов по кредитам населению в общем объеме процентных доходов более 50%. По состоянию на 1 апреля 2013 года в выборку вошла 31 кредитная организация (на 1 октября 2012 года - 32 банка), доля их совокупного кредитного портфеля физических лиц составляет 31,7% данного рынка, доля в активах банковского сектора - 8,6% (на 1 октября 2012 года - 30,2% и 8,1% соответственно).

"Активный рост рынка кредитования физических лиц привел к тому, что в настоящее время банки с повышенной концентрацией деятельности в секторе потребительского кредитования находятся в зоне риска", - говорится в обзоре.

Данные банки фондируют свои операции преимущественно за счет вкладов физических лиц, что может привести к негативным последствиям, отмечает ЦБ. "Высокие ставки по кредитам позволяют таким банкам устанавливать повышенные ставки по вкладам, что ухудшает положение на рынке банков, кредитующих реальный сектор по более низким ставкам, и увеличивает риски системы страхования вкладов (в конечном итоге - налогоплательщиков)", - говорится также в обзоре.

Уровень просроченной задолженности у банков из выборки выше, чем по рынку в целом (на 1 апреля 2013 года - 5,7% и 4,3% соответственно).

В структуре привлеченных средств основными источниками формирования пассивов оставались вклады физических лиц (51,2% по выборке и 29,6% по рынку в целом на 1 апреля 2013 года), средства юридических лиц, за исключением кредитных организаций (14,7% и 20,2% соответственно) и кредитных организаций (9,0% и 9,2%).

Среднее значение норматива достаточности собственных средств (капитала) по выборке было выше, чем по рынку в целом (15,6% и 13,4% соответственно). По итогам первого квартала 2013 года рентабельность активов банков по выборке по-прежнему была выше, чем по рынку в целом, - в среднем 5,7% против 2,1% в годовом выражении соответственно.

Средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам физическим лицам, предоставленным в первом квартале 2013 года, в исследованных банках выросла до 27,5% (по рынку в целом она составила 21,1%). В то же время средневзвешенная процентная ставка по привлеченным рублевым вкладам населения по выборке несколько снизилась, составив 7,1% (по рынку в целом данный показатель был равен 6,9%).

Структура рынка кредитования физических лиц в целом по банковскому сектору РФ на 1 апреля 2013 года выглядела следующим образом: порядка 61,5% кредитов физическим лицам составляют однородные ссуды сегмента "иные потребительские ссуды" (кредиты наличными, POS-кредиты, кредитные карты), 22,1% - ипотечные ссуды, 10,1% - автокредиты, 6,3% - жилищные ссуды (кроме ипотечных ссуд).

В четвертом квартале 2012 года - первом квартале 2013 года, несмотря на двукратное снижение темпов прироста кредитов населению в первые три месяца текущего года, лидером по росту их объемов остался сегмент "жилищные ссуды" (в четвертом квартале 2012 года - 12,6%, в первом квартале 2013 года - 5,8%). Также в начале 2013 года почти в два раза снизились квартальные темпы прироста кредитов в сегментах ипотечных ссуд (3,6% в первом квартале 2013 года по сравнению с 7,0% в четвертом квартале 2012 года) и автокредитов (3,1% и 5,6% соответственно).

Темп прироста объема кредитов сегмента "иные потребительские ссуды" в первом квартале 2013 года составил 5,6%, что в полтора раза меньше, чем в предыдущем квартале. В то же время данный сегмент является лидером по годовому темпу прироста портфеля однородных ссуд (на 1 апреля 2013 года прирост составил 47,3%, что на 9,7 процентного пункта меньше, чем в соответствующий период 2012 года).

Теги: ЦБР, кредит
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи