Розничные банки находятся в зоне риска из-за роста рынка кредитования физлиц

26 июля. FINMARKET.RU - По итогам первого квартала 2013 года российские банки, которые специализируются на кредитовании физических лиц, увеличили темпы роста кредитования по сравнению с третьим кварталом 2012 года, говорится в "Обзоре финансовой стабильности", подготовленном Банком России.

"В то время как на рынке кредитования физических лиц в целом происходило замедление темпов прироста, в исследованных банках наблюдалась обратная ситуация: годовой темп прироста кредитов на 1 апреля 2013 года составил 48,4% (по сравнению с 46,5% на 1 октября 2012 года)", - говорится в обзоре. По рынку в целом на 1 апреля 2013 года годовой темп прироста кредитов (37,4%) оказался ниже этого показателя за соответствующий период предыдущего года (40,6%).

ЦБ РФ формировал список банков, специализирующихся на розничном кредитовании, исходя из следующих критериев: величина кредитного портфеля превышает 5 млрд рублей, отношение объема кредитов населению к активам выше 40%, доля процентных доходов по кредитам населению в общем объеме процентных доходов более 50%. По состоянию на 1 апреля 2013 года в выборку вошла 31 кредитная организация (на 1 октября 2012 года - 32 банка), доля их совокупного кредитного портфеля физических лиц составляет 31,7% данного рынка, доля в активах банковского сектора - 8,6% (на 1 октября 2012 года - 30,2% и 8,1% соответственно).

"Активный рост рынка кредитования физических лиц привел к тому, что в настоящее время банки с повышенной концентрацией деятельности в секторе потребительского кредитования находятся в зоне риска", - говорится в обзоре.

Данные банки фондируют свои операции преимущественно за счет вкладов физических лиц, что может привести к негативным последствиям, отмечает ЦБ. "Высокие ставки по кредитам позволяют таким банкам устанавливать повышенные ставки по вкладам, что ухудшает положение на рынке банков, кредитующих реальный сектор по более низким ставкам, и увеличивает риски системы страхования вкладов (в конечном итоге - налогоплательщиков)", - говорится также в обзоре.

Уровень просроченной задолженности у банков из выборки выше, чем по рынку в целом (на 1 апреля 2013 года - 5,7% и 4,3% соответственно).

В структуре привлеченных средств основными источниками формирования пассивов оставались вклады физических лиц (51,2% по выборке и 29,6% по рынку в целом на 1 апреля 2013 года), средства юридических лиц, за исключением кредитных организаций (14,7% и 20,2% соответственно) и кредитных организаций (9,0% и 9,2%).

Среднее значение норматива достаточности собственных средств (капитала) по выборке было выше, чем по рынку в целом (15,6% и 13,4% соответственно). По итогам первого квартала 2013 года рентабельность активов банков по выборке по-прежнему была выше, чем по рынку в целом, - в среднем 5,7% против 2,1% в годовом выражении соответственно.

Средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам физическим лицам, предоставленным в первом квартале 2013 года, в исследованных банках выросла до 27,5% (по рынку в целом она составила 21,1%). В то же время средневзвешенная процентная ставка по привлеченным рублевым вкладам населения по выборке несколько снизилась, составив 7,1% (по рынку в целом данный показатель был равен 6,9%).

Структура рынка кредитования физических лиц в целом по банковскому сектору РФ на 1 апреля 2013 года выглядела следующим образом: порядка 61,5% кредитов физическим лицам составляют однородные ссуды сегмента "иные потребительские ссуды" (кредиты наличными, POS-кредиты, кредитные карты), 22,1% - ипотечные ссуды, 10,1% - автокредиты, 6,3% - жилищные ссуды (кроме ипотечных ссуд).

В четвертом квартале 2012 года - первом квартале 2013 года, несмотря на двукратное снижение темпов прироста кредитов населению в первые три месяца текущего года, лидером по росту их объемов остался сегмент "жилищные ссуды" (в четвертом квартале 2012 года - 12,6%, в первом квартале 2013 года - 5,8%). Также в начале 2013 года почти в два раза снизились квартальные темпы прироста кредитов в сегментах ипотечных ссуд (3,6% в первом квартале 2013 года по сравнению с 7,0% в четвертом квартале 2012 года) и автокредитов (3,1% и 5,6% соответственно).

Темп прироста объема кредитов сегмента "иные потребительские ссуды" в первом квартале 2013 года составил 5,6%, что в полтора раза меньше, чем в предыдущем квартале. В то же время данный сегмент является лидером по годовому темпу прироста портфеля однородных ссуд (на 1 апреля 2013 года прирост составил 47,3%, что на 9,7 процентного пункта меньше, чем в соответствующий период 2012 года).

Теги: ЦБР, кредит
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи