Развивающиеся страны "доросли" до 1968 года

Средний класс развивающихся стран сегодня хочет того же, чего хотел средний класс США или Франции в конце 60-х годов прошлого века. Выполнение требований может загнать молодые экономики в долговую яму

Развивающиеся страны "доросли" до 1968 года
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 29 июля. FINMARKET.RU - В последние несколько лет по развивающимся странам прокатилась волна социальных и политических волнений. У всех этих волнений есть общие корни: население требует больше равенства в доходах, экономического самоопределения и политической власти.

Карло Коттарелли из МВФ попытался разобраться, к чему приведет восстание нового среднего класса. Возможно, в развивающихся странах случится то, что произошло в Европе и США в 60-х годах прошлого века.

  • Сейчас ВВП на душу населения некоторых развивающихся достиг уровня Западной Европы и США начала 1960-х годов.
  • Можно предположить, что как только ВВП на душу населения доходит до этого уровня, то в стране появляется средний класс, который требует больше равенства в распределение экономических и политических сил.
  • Коттарелли предлагает вспомнить опыт 1960-х годов. Тогда развитие среднего класса привело к социальным протестам, которые изменили экономику и общество.
  • Эти изменения прокатились по США, Франции, Германии и Великобритании: люди призывали больше социальной справедливости, больше демократии и лучшей жизни для каждого. Тогда в развитых странах и началась глубокая социальная и экономическая трансформация.


Развивающиеся страны приблизились к уровню развития Запада 1960-х годов


Как на Западе появилось государство благоденствия

  • В 1960-е годы правительства развитых стран частично удовлетворили требования среднего класса с помощью роста государственных расходов.
  • Рост расходов на пенсионную систему и здравоохранение привел к появлению государства всеобщего благоденствия: с начала 1960-х по начало 1990-х годов доля государственных расходов в ВВП выросла на 20 п.п. С тех пор рост стабилизировался.


В 1960-е годы на Западе появилось государство всеобщего благоденствия


  • Рост государственных расходов в этот период был обеспечен ростом бюджетных доходов и бурным экономическим ростом.
  • Но это продолжалось недолго: в 1970-е годы большинство стран столкнулись с дефицитом финансовых средств.
  • В ответ правительства увлеклись денежной эмиссией и начали увеличивать свои долги. В 80-е годы за это пришлось заплатить или ростом налогов, или шоковой терапией в виде политики президента Рейгана и премьер-министра Тэтчер.
  • Накопленный госдолг стал одной из причин, почему правительства развитых не смогли поддержать экономическую активность после кризиса 2008-2009 годов. Многим странам из-за критического уровня госдолга пришлось свернуть программы стимулирования, а экономика не успела прийти в себя.


Это загнало развитые страны в долговую ловушку


История повторяется вновь

В целом, в росте госрасходов нет ничего страшного. Это отражает изменение социальных приоритетов граждан. Но развивающимся странам нужно быть осторожными с этой политикой.

  • Когда денег не хватает, а аппетиты граждан растут, велико искушение финансировать социальные обязательства за счет роста госдолга. Как показывает опыт развитых стран, это путь в никуда.
  • Неприятное последствие такой политики - рост кредитных ставок и снижение устойчивости экономики. Если в экономике случится неожиданный шок, правительства больше не смогут помочь ей с помощью бюджетного стимулирования.
  • Если же слишком увлечься повышением налогов, то это ударит по экономической активности: будет меньше стимулов открывать и развивать бизнес, что сократит потенциал роста.

Сейчас многие развитые страны столкнулись с необходимостью снизить роль государства, то есть сократить государственные расходы и налоги. Именно они стали существенными помехами росту экономики. Но развивающиеся страны, кажется, идут в противоположном направлении: чудеса общественного мира и согласия будут оплачены ростом бюджетных дисбалансов и стагнацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости