Сланцевая революция уничтожает ОПЕК

Обзор зарубежной прессы: американские компании копят и экономят; советник правительства Китая отругал экономистов и инвесторов за мрачные прогнозы; Хилари Клинтон начала избирательную кампанию; в Японии резко сократилось промышленное производство

Сланцевая революция уничтожает ОПЕК
Фото: Reuters

Американская сланцевая революция разрушает ОПЕК

Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК должны снизить зависимость от экспорта нефти и других энергоносителей. Иначе им грозит упадок из-за сланцевой революции в США, которая уже меняет экономическую и политическую карты мира, пишет The Telegraph.

С таким предупреждением выступил аль-Валид ибн Талал, один из самых известных бизнесменов и инвесторов Саудовской Аравии. Он уверен, что бизнес-модель экспортеров нефти из стран Ближнего Востока трещит по швам: западные страны могут в любой момент найти способ сократить потребление нефти.

"Наша страна сталкивается с угрозой, что ее полная зависимость от нефти сохранится: 92% бюджета этого года зависят от нефти", - написал бизнесмен в письме к министру нефти страны Али аль-Наими. Сам чиновник спокойно относится к сланцевой революции в США: новые источники нефти появлялись и до этого, но рынок они перевернуть так и не смогли.

В ОПЕК признают, что на какое-то время сланцевая революция может лишить картель лидерства на рынке. Но нефть из сланцев рано или поздно кончится, тогда снова придет время ОПЕК. В картеле больше опасаются слабого роста европейского экономики и жесткой посадки Китая.

Но аль-Валид ибн Талал с этой точкой зрения не согласен: спрос со стороны развитых стран уже снижается, а Саудовская Аравия не сможет нарастить добычу, чтобы покрыть растущие бюджетные расходы. Нужно срочно искать новые источники доходов.

Возможно, его позиция оправдана. В июне был опубликован доклад Гарвадского университета: добыча нефти в США к 2017 году утроится и достигнет пяти миллионов баррелей в сутки - это превратит США в одного из крупнейших производителей в мире. Если же сланцевая революция распространится в другие страны, то цены на нефть в мире снизятся.

От этого пострадают страны Ближнего Востока: бюджет Ирана балансируется при $140 за барр, Бахрейна - при $115, а Саудовской Аравии - при $80. России, чтобы сбалансировать бюджет, нужна нефть за $100 или даже $110 за барр.

Компании сидят на подушках ликвидности

Американские компании не собираются избавляться от своих запасов наличных и других ликвидных активов, пишет The Wall Street Journal.

В июле Ассоциация финансовых специалистов провела опрос представителей компаний со средней годовой выручкой $1,5 млрд. Согласно результатам опроса, фирмы не только накопили значительные запасы ликвидности, но и собираются их увеличить к концу третьего квартала.

Ежеквартальный индикатор наличности у компаний AFP вырос до 12 против 10 в апреле. Это сигнал о том, что во втором квартале число компаний, вкладывающих средства в ликвидные активы и наличность, выросло.

Когда респондентов попросили сравнить объемы ликвидных активов сейчас и в тот же период год назад, индикатор вырос с 8 до 11.

Для финансовых менеджеров это своего рода страховка. Их уверенность в завтрашнем дне снизилась из-за того, что ФРС может снизить объемы покупки активов в рамках QE3. Сейчас регулятор ежемесячно покупает активы на $85 млрд. ФРС обещает снижать объемы покупки активов только в том случае, если увидит признаки значительного укрепления экономики США. Однако инвесторы и финансовые менеджеры компаний боятся, что экономика не выдержит такого удара как конец QE3.

Компании так этого боятся, что просто не могут позволить себе тратить. Яркий пример - Apple. Во втором квартале подушка ликвидности компании составила $146,6 млрд. Руководство компании держит эту сумму в наличных, а также в акциях, торгуемых на рынке компаний. Во втором квартале подушка выросла на 1% по сравнению с первым и на 25% по сравнению со вторым кварталом 2012 года.

В экономике Китая не так все плохо

Бывший главный экономист Всемирного банка и старший советник правительства Китая Джастин Лин отругал аналитиков и инвесторов, ожидающих жесткой посадки и даже кризиса в Китае. Он уверен, что экономика страны в ближайшие 20 лет будет расти на 7,5-8%, пишет Financial Times.

Сейчас растут опасения за экономику Китая: этот год может стать худшим для ее экономики с 1990-х годов. Тогда ее рост замедлился из-за международных санкций после подавления восстания на площади Тяньаньмэнь в Пекине. В 1999 году рост экономики Китая также замедлялся до 7,6%.

Большинство экономистов прогнозирует, что китайская экономика в этом году вырастет на 7,5%. Но некоторые уверены, что замедление может оказаться более глубоким из-за высокой задолженности и невозможности расти за счет новых инвестиционных проектов, ведь в экономике и так избыточный уровень инвестиций.

В первом полугодии этого года экономика росла на 7,6%, а в прошлом году выросла на 7,8%. За последние 33 года средние темпы роста ВВП Китая составили 9,8%.

"За последние 33 года время от времени появлялись предсказания о грядущем коллапсе экономики Китая, такого рода предсказания разделяли многие люди, - заявил Лин. - Но я уверен, что китайское правительство сможет поддержать темпы роста на уровне 7,5-8%".

Пекин уже проводит структурные реформы и пытается поддержать рост экономики. В отличие от развитых стран Китай может использовать технологический разрыв, чтобы ускорить рост.

Кроме того, доход на душу населения Китая сейчас составляет лишь 21% от уровня США в 2008 году. Примерно столько же было у Японии в 1951 году, у Сингапура в 1967 году и Южной Кореи в 1977 году.

Лин уверен, что правительство не допустит роста экономики ниже 7,3%. Это минимальный уровень, который необходим, чтобы достичь цели Пекина - удвоить доходы домохозяйств в 2020 году по сравнению с 2010 годом.

Хиллари Клинтон начала избирательную кампанию

Новая политическая группа Ready for Hillary, целью которой является участие Хиллари Клинтон в избирательной кампании 2016 года, уже активно действует: она уже переманила на свою сторону десятки элитных доноров и спонсоров Демократической партии. Деньги на избирательную кампании Клинтон начали собирать за три года до выборов, пишет The New York Times.

Группа старается создать сеть поддержки Клинтон: в социальных сетях вроде Twitter и Facebook и в оффлайне. Если эти планы реализуются, то у Клинтон будет значительное конкурентное преимущество на праймериз Демократической партии, а также перед любым республиканцем.

Привлечение влиятельных доноров на столь раннем этапе кампании уже показывает, как она будет развиваться дальше. Доноры, уже присоединившиеся к Ready for Hillary, будут и дальше фигурировать в любой избирательной кампании Клинтон. С начала весны, когда группа начала собирать средства, доноры пожертвовали уже больше миллиона долларов.

В Японии резко сократилось промышленное производство

В июне впервые за последние пять месяцев промышленное производство Японии упало на 3,3% по сравнению с маем и на 4,8% в годовом выражении. Это показывает, насколько хрупким остается восстановление третьей экономики мира, пишет Financial Times. Ударило по японской промышленности замедление соседней экономики Китая.

При этом уровень безработицы приближается к 3,9% - это самый низкий уровень с 2008 года, тогда по экономике страны ударил мировой кризис. За последние несколько месяцев уровень безработицы колебался вокруг отметки в 4,1%.

Слабые данные по экономике заставляют усомниться в эффективности "Абэномики" - программы стимулирования премьер-министра страны Синдзо Абэ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи