Инвестиций в Россию не предвидится

Уверенность чиновников в бурном росте инвестиционной активности во втором полугодии пока что не подтверждается статистикой. Спрос падает, кредитование замедляется, а рост безработицы вряд ли поможет росту экономики

Инвестиций в Россию не предвидится
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 31 июля. FINMARKET.RU - В июне российская экономика по оценкам Министерства экономического развития выросла на 1,5% по сравнению с июнем прошлого года, хотя с учетом сезонного и календарного факторов это лучше назвать "стагнацией". Но власти пока не пересмотрели прогноз по инвестициям в основной капитал, которые, по их версии, должны вырасти на 4,6% по итогам года, а экономика - как минимум на 3%.

На что надеются власти, совершенно неясно, пишут экономисты Центра развития ВШЭ в июльском выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе". Потребительский спрос вряд ли и дальше будет вытягивать экономику, считает Сергей Пухов, а единственная надежда правительства - возможный положительный вклад сельского хозяйства в экономику.

Нет спроса нет - не будет и предложения

По итогам июня Росстат опубликовал противоречивую статистику: с одной стороны, после спада в мае ситуация в промышленности улучшилась, а с другой, в июне наблюдался провал в строительстве и инвестициях, а также - сокращение грузооборота и платных услуг населению.

  • После увеличения праздников на 1,8 дня в мае ситуация несколько улучшилась, но полного восстановления не произошло: промышленность выросла на 0,3% после сокращения на 0,7% в мае. Это объясняется тем, что в июне сохранилось негативное влияние календарного фактора.
  • Но стоит обращать внимание не на эти цифры, а на данные по строительству и инвестициям: даже в мае, при всех его многочисленных праздниках, наблюдался рост строительства на 1,1% и инвестиций - на 0,1%, а в июне - падение на 2,6% и 1,0% соответственно.


  • Если считать эти показатели "к соответствующему месяцу предыдущего года", то в мае темп роста строительства составил +1,7% (темп роста инвестиций +0,4%), а в июне уже -7,9% (темп роста инвестиций -3,7%).
  • Правда, Росстат еще будет уточнять цифры, но пока с уверенностью экономисты говорят об одном: признаков повышения инвестиционной активности, на которую надеется Минэкономразвития, точно не наблюдается.
  • Грузооборот коммерческого транспорта, который является одним из важных сводных индикаторов экономики, тоже упал на 1,1 %, а с начала года - уже на 2,8 %.
  • Оптовая торговля не растет с начала года, а значит, признаков роста физического объема экспорта и промпроизводства нет и не будет.
  • Потребительская активность закономерно оживилась после того, как все вернулись из праздничных разъездов, и товарооборот вырос на 0,9%. Но потребление услуг продолжило снижение на 0,1% за месяц, с начала года - 0,4%. Такого падения не было даже сразу после кризиса.
  • Темпы роста потребительского кредитования тоже глохнут: с 49% летом прошлого года и 43% в начале текущего года до 36,4% в мае. Если учесть, что это единственный слабый драйвер российской экономики, то ситуация по меньшей мере печальная, отмечает Николай Кондрашов.


  • Самая неприятная новость - рост безработицы, которая все посткризисное время снижалась. Она уже формирует базу для замедления роста потребления, а также повышает конкуренцию на рынке труда и снижает рост зарплат в экономике.

ВТО не помогла промышленности ускориться

  • Сокращение объемов чистого экспорта внесло самый серьезный отрицательный вклад в динамику промпроизводства, пишут Валерий Миронов и Вадим Канофьев. Экспорт упал на 4,8% на первые пять месяцев, а импорт вырос на 4,6%.
  • Динамика промышленности за первое полугодие практически по всем видам промышленности тотально ухудшилась. Исключением стали лишь предприятия химпрома, производители резины, пластмасс, кожи и обуви, но они в прошлом году сократили производство на 10,1 %.


  • Лидерами по сокращению объемов выпуска стали производители транспортных средств с падением в 13,4%, электрооборудования - на 9,6% и машин и оборудования - 6,9%.
  • Экономисты пишут, что рассчитывать на сокращение издержек не приходится - зарплата растет хорошими темпами, а значит увеличить рентабельность выпуска не получится.
  • Власти хотят оживить рост за счет новых мер стимулирования - поддержкой малого бизнеса, снижением процентных ставок, развитие частно-государственного партнерства, - но их успех не очевиден, считают Миронов и Канофьев.
  • У государства в руках был козырь - вступление в ВТО, которое можно было бы использовать для выхода на внешние рынки, но им не воспользовались. Лидеры по росту экспорта - легковые автомобили, аммиак, бензин и фосфаты кальция. Три из четырех - сырье, а значит на них вступление в ВТО практически не повлияло, заграница в первом полугодии экономике не помогла.

Валерий Миронов, Центр развития ВШЭ

"Неурожай прошлого года привел к снижению экспорта зерна в 5 раз в первой половине этого года. Сейчас экспорт увеличится как минимум в 5 раз - с 300 миллионов долларов за полгода до 1 миллиарда долларов, а за год - до 3 миллиардов. Но кроме зерна есть еще другая продукция. Кроме того, хороший урожай дает снижение инфляции во второй половине этого года и во второй половине следующего. Это дает основания полагать, что денежно-кредитная политика будет смягчена.

Вклад сельского хозяйства подстегнет рост. Вклад сельского хозяйства в ВВП не очень большой - 4-4,5 %. Но если даже рост АПК будет оцениваться в 10 %, то это принесет 0,5% ВВП со стороны сельского хозяйства. Плюс косвенные стимулы от урожая дадут часть роста ВВП - до 1 %. В общей сложности ВВП во втором полугодии может вырасти на 2,5-2,8 %. Минэкономразвития рассчитывает на 3%. Я думаю, рост будет по полугодию 2,5 %, а по итогам года - около 2 %.

Чтобы начался рост экспорта, нужны инвестиции. Мы не экспортируем не только потому, что не хотим, а потому что были защитные меры. Пока нас дискриминировали, мы не вкладывали в эти отрасли инвестиции. Сейчас мы члены ВТО, но инвестиции фактически не растут. Если рост во втором полугодии начнется, то чтобы построить завод с конкурентоспособной продукцией, нужно год-полтора. Соответственно, не ранее чем во второй половине следующего года можно ожидать каких-то позитивных результатов по несырьевому экспорту при условии возобновления инвестиционной активности. А сырьевой экспорт вряд ли будет расти, в мировой экономике наблюдается общее торможение".

Сергей Цухло, завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара

"У руководителей компаний складывается противоречивое представление о том, как будет развиваться российская экономика, и какой стратегии следует придерживаться в ближайшее время. Это показывают результаты конъюнктурных опросов, проведенных Институтом в июле.

Прогнозы спроса, возросшие было в мае, снижаются второй месяц подряд. Это не удивительно: реальная динамика спроса - на уровне худших значений последних 12 месяцев. Однако российская промышленность привыкает жить и в таких условиях: доля нормальных оценок спроса в июле практически сравнялась с долей оценок "ниже нормы".

Баланс оценок запасов готовой продукции, взлетевший в июне почти до кризисных уровней, в июле резко "сдал назад" и вернулся к уровням января-апреля 2013 года. Подобная резкая корректировка оценок (не объемов!) запасов выглядит необычно в условиях продолжающегося четвертый месяц подряд снижения продаж. Резкие улучшения оценок запасов обычно завершаются восстановлением предшествующих уровней.

Планы выпуска продукции в июле показали рост оптимизма. Но промышленность не смогла в 2013 году "отыграть" рост тарифов II полугодия, поскольку в надежде оживить спрос вынуждена по-прежнему массово прибегать к снижению цен. Хотя планы мая-июля показывали и показывают преобладание надежд на рост цен, их фактическая динамика уже не оставляет надежд на это.

Второй месяц подряд намерений сократить инвестиции в развитие предприятий больше, чем планов их увеличения. Это не удивительно: об избыточности производственных мощностей заявляют 27% предприятий. Более высокий уровень в последние десять лет был получен только в кризисном 2009 году. Предприятия готовы сразу, без инвестиций, увеличить загрузку на 14 п.п. - с 68% до 82%. Только 3-4% промышленных предприятий уже восемь кварталов подряд считают, что нехватка кредитов сдерживает у них рост производства. Лишь 5% считают ставки по кредитам неприемлемо высокими.

На предприятиях уже 13-й месяц подряд идет сокращение численности занятых. Поэтому планы найма работников крайне пессимистичны; они уже более года практически не выходят "в плюс". В июне-июле прогнозируется довольно интенсивное сокращение занятости. Спрос на рабочие руки сейчас есть только в стройиндустрии, легкой и пищевой отраслях. Самые массовые увольнения - в черной металлургии и химпроме".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи