Потери крупных вкладчиков Bank of Cyprus составят 47,5%

31 июля. FINMARKET.RU - Правительство Кипра и Центральный банк страны объявили об окончательных условиях реструктуризации банков и уровне потерь их крупных вкладчиков, положив конец длившемуся с марта периоду неопределенности вокруг судьбы замороженных депозитов.

Уровень списаний для вкладов, превышающих по сумме 100 тыс. евро, составит 47,5%, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление ЦБ и Минфина.

У крупных вкладчиков крупнейшего на острове Bank of Cyprus в марте, когда Кипр попросил у ЕС финансовую помощь, 37,5% средств были конвертированы в акции, а 22,5% - заморожены до принятия центральным банком окончательного решения об уровне списания.

Таким образом, теперь вкладчики смогут дополнительно воспользоваться 12,5% своих средств. Эти деньги будут распределены между депозитами сроком на 6, 9 и 12 месяцев, но с возможностью продления банком сроков депозитов.

"Сегодняшнее решение завершает период неопределенности. Рекапитализация Bank of Cyprus и его выход из периода реструктуризации - это важнейшие вехи", - говорится в заявлении.

Первоначально звучали предположения, что потери вкладчиков Bank of Cyprus достигнут в результате его рекапитализации уровня в 60%.

Крупные вкладчики закрытого властями Laiki banka, бывшего второго крупнейшего банка страны, также получат акции Bank of Cyprus в обмен на потерянные деньги, говорится в заявлении.

Бывшие вкладчики Laiki banka могут рассчитывать, по оценкам, которые приводятся газетой Financial Times, на 18% акций Bank of Cyprus.

В итоге реструктуризации уровень достаточности капитала первого уровня Bank of Cyprus составит 12,5%.

В общей сложности у крупных вкладчиков кипрских банков будут конфискованы 8 млрд евро, пишет Financial Times.

План реструктуризации Bank of Cyprus был согласован с миссией "тройки" (ЕС, МВФ и Европейский ЦБ). Реструктуризация и сокращение активов Bank of Cyprus, а также закрытие второй по величине кредитной организации острова - Cyprus Popular Bank (Laiki) были условием предоставления Кипру внешней финансовой помощи в размере 10 млрд евро. Часть расходов на спасение банков, согласно плану, будет получена за счет списания части крупных вкладов.

Около половины крупных вкладов в Bank of Cyprus принадлежат нерезидентам из стран за пределами ЕС, прежде всего - из России.

Ранее власти Кипра просили ЕС о пересмотре условий финансовой помощи, однако не нашли отклика у министров финансов еврозоны.

Спад экономики острова в результате паралича банковской системы, введения ограничений в марте на перевод денег, урезания бюджетных расходов превысит в этом году 10%, что больше прогнозировавшихся при составлении программы помощи 8,7%, писала The Wall Street Journal.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи