Потери крупных вкладчиков Bank of Cyprus составят 47,5%

31 июля. FINMARKET.RU - Правительство Кипра и Центральный банк страны объявили об окончательных условиях реструктуризации банков и уровне потерь их крупных вкладчиков, положив конец длившемуся с марта периоду неопределенности вокруг судьбы замороженных депозитов.

Уровень списаний для вкладов, превышающих по сумме 100 тыс. евро, составит 47,5%, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление ЦБ и Минфина.

У крупных вкладчиков крупнейшего на острове Bank of Cyprus в марте, когда Кипр попросил у ЕС финансовую помощь, 37,5% средств были конвертированы в акции, а 22,5% - заморожены до принятия центральным банком окончательного решения об уровне списания.

Таким образом, теперь вкладчики смогут дополнительно воспользоваться 12,5% своих средств. Эти деньги будут распределены между депозитами сроком на 6, 9 и 12 месяцев, но с возможностью продления банком сроков депозитов.

"Сегодняшнее решение завершает период неопределенности. Рекапитализация Bank of Cyprus и его выход из периода реструктуризации - это важнейшие вехи", - говорится в заявлении.

Первоначально звучали предположения, что потери вкладчиков Bank of Cyprus достигнут в результате его рекапитализации уровня в 60%.

Крупные вкладчики закрытого властями Laiki banka, бывшего второго крупнейшего банка страны, также получат акции Bank of Cyprus в обмен на потерянные деньги, говорится в заявлении.

Бывшие вкладчики Laiki banka могут рассчитывать, по оценкам, которые приводятся газетой Financial Times, на 18% акций Bank of Cyprus.

В итоге реструктуризации уровень достаточности капитала первого уровня Bank of Cyprus составит 12,5%.

В общей сложности у крупных вкладчиков кипрских банков будут конфискованы 8 млрд евро, пишет Financial Times.

План реструктуризации Bank of Cyprus был согласован с миссией "тройки" (ЕС, МВФ и Европейский ЦБ). Реструктуризация и сокращение активов Bank of Cyprus, а также закрытие второй по величине кредитной организации острова - Cyprus Popular Bank (Laiki) были условием предоставления Кипру внешней финансовой помощи в размере 10 млрд евро. Часть расходов на спасение банков, согласно плану, будет получена за счет списания части крупных вкладов.

Около половины крупных вкладов в Bank of Cyprus принадлежат нерезидентам из стран за пределами ЕС, прежде всего - из России.

Ранее власти Кипра просили ЕС о пересмотре условий финансовой помощи, однако не нашли отклика у министров финансов еврозоны.

Спад экономики острова в результате паралича банковской системы, введения ограничений в марте на перевод денег, урезания бюджетных расходов превысит в этом году 10%, что больше прогнозировавшихся при составлении программы помощи 8,7%, писала The Wall Street Journal.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи