Итоги смягчения: деньги банкам пока не нужны

Центробанк провел на этой неделе аукцион по размещению кредитов под залог нерыночных активов на 12 месяцев и аукцион по размещению ликвидности в рамках РЕПО. Но спрос со стороны банков на дешевую ликвидность оказался значительно ниже предложения

Итоги смягчения: деньги банкам пока не нужны
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 31 июля. FINMARKET.RU - ЦБ выбрал нестандартный способ стимулирования экономики: в понедельник Банк России предоставил банкам 500 млрд рублей сроком на год под залог нерыночных активов. Экономисты окрестили это "LTRO по-русски", однако в успехе этой меры они сомневались с самого начала.

Так и получилось: спрос на ликвидность был ниже предложения. Причины этого не ясны, то ли сработали технические факторы, то ли банкам и так хватает ликвидности, то ли это связано с окончанием периода выплаты налогов.

Аналитики Credit Suisse уверены, что ЦБ снижает объемы предоставления ликвидности, но делает это очень мягко. Сейчас на рынке и так хватает денег, ведь закончился период выплаты налогов. Это сезонный фактор, а скоро банки опять будут ощущать нехватку ликвидности.

Это означает, что регулятору в ближайшее время придется проводить новый аукцион по предоставлению 12-месячной ликвидности. У Банка России есть и другая опция: на встрече 9 августа снизить процентные ставки. В Credit Suisse ожидают, что регулятор их снизит на 25 б.п.


Ставки снижаются благодаря календарному фактору


Новый инструмент не помог смягчить политику

Центробанк вряд ли будет доволен чистым эффектом его нового инструмента: предоставление ликвидности остается фрагментарным.

  • Вчера ЦБ провел аукцион по размещению ликвидности на 12 месяцев. Спрос составил 306,8 млрд руб против предложения в 500 млрд руб.
  • Большинство участников рынка ожидали, что спрос на аукционе будет превышать предложение. ЦБ заявил, что на 12 июля он заранее подготовил активы на 1 трлн рублей для участия в аукционе.
  • Банки должна была привлечь процентная ставка, минимально возможный уровень которой составлял 5,75%. При этом многие заявки были поданы на кредиты под ставку 7,25%.
  • В теории, банки могли воздержатся от подачи заявок по некоторым техническим причинам, например, нужно было слишком быстро внести изменения в уже существующие кредитные соглашения.
  • В аукционе участвовали и ВТБ, и Сбербанк. В Сбербанке, согласно сообщениям СМИ, заявили, что все его заявки были удовлетворены. Низкий спрос с их стороны в CS связывают с тем, что эти банки уже имеют широкий доступ к ликвидности в рамках РЕПО под ставку 5,5%. Возможно, условия аукциона просто не соответствуют ожиданиям банков.


Доля кредитов под нерыночные активы небольшая


Регулятор мягко снижает объемы РЕПО

  • Перед сегодняшним аукционом РЕПО ЦБ установил лимит в 2,01 трлн рублей. Это меньше, чем 2,32 трлн рублей, которыми был ограничен аукцион 23 июля.
  • Сокращение объема аукциона по предоставлению ликвидности на семь дней на 310 млрд рублей практически аналогично объему вчерашнего аукциона по предоставлению долгосрочной ликвидности.
  • Примерно на такую же величину ЦБ сократил объем предложения ликвидности в прошлый раз: 2 июля регулятор предлагал на 300 млрд рублей больше.
  • Но и здесь банки взяли меньше, чем предлагал ЦБ, - 1,69 трлн рублей, что на 300 млрд рублей меньше, чем в ходе предыдущего аукциона.
  • Объем аукциона по предоставлению ликвидности на сутки был сокращен на 210 млрд рублей - до 270 млрд руб.
  • Спрос на РЕПО овернайт составил 327 млрд рублей - это всего на 60 млрд рублей больше, чем предложение ЦБ.

Объем предоставления ликвидности через валютные свопы будет сокращаться

  • Пока не ясно лишь, что стало с валютными свопами. В CS ожидают, что объем этих операций резко снизится в ближайшие недели.
  • Сейчас это самый дорогой инструмент предоставления ликвидности ЦБ. Объем ликвидности, предоставляемой через этот инструмент, составляет 100 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции